Оригинал взят у
nik_zinoviev в
История про шторм, вкусный пень и нового знакомого. Курильское озеро славится своим скверным и вспыльчивым характером.
Часто бывает, смотришь - такое озеро приветливое и спокойное, а сядешь в лодку и отойдешь на несколько километров, и внезапно поднимается ветер. Следом на поверхности озера появляются белые барашки, которые несут на себе пробудившиеся ото сна злые волны. Русло реки Озерной, вытекающей из Курильского озера, служит коридором, через который, минуя Камчаткие горы, прилетают на озеро суровые ветра с Охотского моря.
Конечно, это не те волны, что можно видеть на морях, всё в мире относительно. Однако если ты сидищь в маленькой лодке, волн и ветров над поверхностью Курильского достаточно, чтобы опрокинуть её. Температура воды в озере даже в летние дни всего около +5-ти градусов, долго в такой воде даже в спасательном жилете не продержишься. Поэтому, при возникновении опасности, первое правило, где бы ты ни был, приблизиться к берегу и идти вдоль него на расстоянии в несколько десятков метров. Ну а если дело совсем "швах", приблизиться к берегу в удобном месте, вытащить лодку, насколько сил хватит, на берег и ждать у озера погоды. Лучше несколько часов или даже день потерять, чем очутиться в его холодных водах, да ещё и в шторм. Курильское уже забрало не одну жизнь из числа тех, кто решил не считаться с его суровым характером.
В тот летний августовский день
, в 2011 году, ничего не предвещало шторма. С утра стояла ясная, солнечная погода. Вместе с моим другом, фотографом Сергеем Ивановым, мы жили на кордоне Травяной, который расположен в южной части Курильского озера. Утром, мы вышли на лодке в направлении устья реки Хакацин, затем далее к устью реки Гаврюшки. Был конец августа и медведей на берегах озера не наблюдалось. После нескольких недель рыбных пиршеств, косолапые отошли вверх по течению рек и в лесо-тундровую зону, чтобы полакомиться ягодами. Мы решили идти далее по озеру на север, до устья реки Кирушутки. Внезапно поднялся ветер, пришли большие волны. Лодку начало бросать по волнам и мы приняли решение высашиваться на берег, т.к. плыть далее было небезопасно. Насколько смогли, мы вытащили лодку на берег, на косу, которая образовалась между двумя рукавами в устье реки. Шторм в озере разыгрался не на шутку, а поверхность реки была гладкой, словно и не было ненастья! Несмотря на то, что лодка была на берегу, ее быстро залило водой от волн и она стала неподъёмной.
Мы забрали из лодки все вещи и технику и отнесли их подальше от берега, чтобы их не смыло водой. В ожидании хорошей погоды, мы прошли чуть вверх по устью Кирушутки. Сначала создалось такое впечатление, что река и ее берега были совершенно "необитаемыми". Затем изредка из кустов начали выглядывать любопытные носы почуявших наш запах медведей. Чем дальше мы отходили от устья вверх по течению реки, тем чаще мы встречали медведей, которые были очень настороженными по отношению к незнакомцам. Завернув за поворот реки, я увидел метрах в 30-40 группу из 5-6 взрослых медведей, которые рыбачили в реке.
Медведи отошли от штормившего озера и обосновались на участке реки около одного километра от ее устья. Увидев незнакомца, они начали пятиться назад. Не став рисковать, мы развернулись и пошли обратно. Медведи не знали нас и реакция могла быть неожиданной - вот мы и решили отступить обратно к устью реки. Вернувшись обратно мы увидели, что в устье реки рыбачил молодой медведь лет 4 от роду. Заприметив нас, он поначалу скрылся в кустах. Подойдя к устью, мы уселись на берегу реки, чтобы отдохнуть. Через некоторое время любопытство медвежонка заставило его вернуться. Хорошенько поразнюхав нас, он приблизился к противоположному берегу Кирушутки. Через час, он настолько привык к нам, что зашел в речку и начал показательно ловить рыбу перед нами. Молодняк и мамаши с малышами часто выбирают устья рек в качестве мест рыбалки, а более взрослые медведи предпочитают рыбачить вверх по течению рек, где мельче, и ловить проще. В устье этот медвежонок чувствовал себя в безопасности - мы служили для него "щитом", который защищал его от старших сородичей. Раньше я неоднократно сталкивался с таким поведением молодых медведей или матух с медвежатами, которые, проникнувшись мирными намерениями людей, использовали их для защиты от внезапного появления взрослых самцов.
Медвежонок обнаружил стоявший в воде пень, поставил на него передние лапы, чтобы иметь обзор речки и проходящей по ней изредка рыбы.
Но рыба не появлялась, и медвежонок начал играть с пнём. Он откусывал от него кусочки, зажимал их в лапах, изучал запахи ...
Потом, конечно же, попробовал пень на зуб. Ведь чтобы по-настоящему узнать что-то, это надо обязательно попробовать на зуб ... Может, оно вкусное!
Медвежонок начал выписывать круги вокруг бревна ...
Он так грыз этот пень, словно тот был сделан из мёда :-)
И тут, прямо рядом с бревном в воде появилась нерка и громко ударила по воде хвостом! На секунду медвежонок замер в танце ...
Шансы успешной рыбалки увеличились резко и кратно! Медвежонок залез на излюбленный, очень вкусный пень и начал выжидать того момента, когда нерка снова бросит ему вызов, появившись прямо у его основания.
Медвежонок играл, ловил рыбу, отдыхал рядом с нами, так, как будто мы приняли его в свою команду фотографов. Несколько раз мы срывались на громкий смех, таким неуклюжим и смешным он казался. За этим представлением мы и не заметили, как прошло несколько часов и день начал подходить к концу. Выйдя на берег, мы увидели, что озеро успокоилось, быстро вычерпали воду из лодки, затащили ее в воду, завели мотор и пошли на кордон. Медвежонок бегал по берегу и внимательно следил за происходящим, словно хотел попроситься с нами. "Нет, малыш, тебе тут лучше будет, до встречи!"
Вот такая история про шторм, вкусный пень и моего нового знакомого с Курильского озера, которого теперь знаете и вы.