"Многие пакости в мире строятся именно на том, что все боятся. Машина подавления и несправедливости работает так - избили, убили, неправедно посадили в тюрьму одного - испугались все. На это и расчет. Но если все не испугались, то убивать и этого одного не будет смысла. Такой народ, такое человечество будет не сломать". Ольга Арефьева
http://olga-arefieva.livejournal.com/289125.html#cutid1 Давно думаю - что именно переоценка тела и его смерти решит многое. Жаль только, что люди всегда впадают в крайности. Это происходит из-за того, что опыт переоценки ценностей для большинства, для масс имеет большей частью идеологический характер. Прикиньте просто интуитивно, сколько и какого личного опыта развития в обстоятельствах Великой Отечественной войны было у каждого её участника, а сколько там было идеологии. Она была и "подушкой безопасности", и опорой, и смыслом, и балластом. Отсутствие личного прозрения и перемены на уровне масс даёт такое множество прорех, а ведь всегда есть власть, которая охвачена страхом выживания, и она непременно (надо - не надо) затыкает все прорехи сильной идеологией. Эта иллюзия целостности задерживает развитие целых народов.
УПД: Вот и сейчас самое время развития для каждого, а власть что делает? - власть мается отсутствием устойчивой идеологии (кому что, а вшивому - баня). Без идеологии власть гола - обнажён её чисто хищнический, силовой характер, а ей как бы неудобно, что видно, как она вполне может обходиться в своей жизни без идей. Политика вообще - это чисто силовые противостояния и союзы. А идеи - часть управляющего механизма. И национальные идеи - тоже. Могут быть и совсем плохонькие. Потому что сила есть - ума не надо. Пока в этом отношении не накоплено достаточно разочарования в массах, национальных идей не будет. Потому что они - плод развития нации, а не наоборот.