"Одухотворённое" эго

Jul 31, 2013 14:27




"Драматическим примером духовного материализма может служить «одухотворенное эго». Обычное эго занято тем, чем ему и следует заниматься: слишком хорошо либо слишком плохо думает о себе, манипулирует окружающими, ничем не гнушается, лишь бы взять верх, заботится только о себе, обманывает, хитрит, а при случае ворует по мелочам. Одухотворенное эго, однако, играет в особые игры: говорит оно тихо и задушевно, на лицо напускает отработанное долгими тренировками сияние ауры, периодически испытывает «острые» переживания и выдает дхармически-корректные ответы на все случае жизни - ведь заграбастать дхарму и повернуть ее под выгодным для себя углом зрения в состоянии любое человеческое существо с мало-мальски развитым интеллектом".

Бернадетта Робертс

Эго не сознает, что оно неспособно испытывать мистические переживания и тем более «стать» просветленным, и в этом кроется основная причина возникновения одухотворенного эго и духовного материализма в целом.

Трунгпа Ринпоче говорит, что желание эго испытать просветление напоминает «мечту присутствовать на собственных похоронах» . Именно поэтому оно всегда приписывает все заслуги себе.


«Я часто вспоминаю одну песенку: "На кресле-качалке в небо не взлетишь, так сильно не раскачаешься", - говорит Воэн-Ли. - Эго не попасть в настоящую Реальность, оно просто не может перейти на другой план реальности, так как создано для этого мира. Эго неспособно испытывать мистические переживания. Оно может разве что подхватить отражения таких переживаний, потому что обычный ум действует только на уровне двойственности». Но искушение слишком велико.

В своей работе «Преодоление духовного материализма» Трунгпа Ринпоче поясняет: "...Когда осваиваешь в своей духовной практике особо действенный медитативный прием, эго сначала воспринимает его с восторгом, а затем берется изучать. Но эго, в конечном счете, слишком непроницаемо и не способно ничего впитать; оно может только подражать.

Когда человек лишен какого-либо контекста понимания природы духовных переживаний и учений - а порой, впрочем, и в тех случаях, когда такой контекст есть, - эго перехватывает полученные ощущения и истины, перестраивает их в новые созвездия и пускает по орбите вокруг самого себя. Позже все это поглощается «пуленепробиваемым» центром. И если сама ткань эго составлена из переживаний и учений, прошибить его удастся разве что чудом".

Но даже возникшая боязнь запутаться в этих сетях, "не достигнуть", когда она возникает из осознания таких мыслей, - она тоже продолжение всё того же эго-импульса становления. Это ведь одно из 12 звеньев взаимозависимого происхождения явлений. Жажда быть. Это корень. Но нет никакого смысла подавлять жажду быть - потому что это тоже будет стратегия "одухотворённого" эго. Оно тоже жаждет быть)). Выход только один - остро осознавать эти движения ума. Если вы практикуете что-то, осознавайте движения своего ума всякий раз - зачем вы делаете то или иное. Только развитие навыка осознавания даёт нам постепенно всё большие степени свободы от сжимающих нас жажды и страха.

страх, дух, самопознание, эго, практика

Previous post Next post
Up