Сближение миров и смена мыслительных принципов

Mar 23, 2013 14:07



Очень стоит продолжить тему критического для людей сближения миров. Но что-то всякий раз останавливает меня. Хотя, казалось бы... Я просто хочу рассказать, очень приблизительно, как именно поведёт себя некая средняя человечья особь. Ведь будет сломана сама основа мировоззрения людей, на которую они опирались, которая позволяла им в обозримой истории преспокойно думать одно, говорить другое, а делать совершенно третье.

[Spoiler (click to open)]
При этом, как ни странно, всю дорогу наиболее ценилось единство слова и дела и в то же время талант к манипуляции разницей между словом и делом. Причём, всё это наиболее успешно применялось именно в области действия, поступка. Стоило лишь перенести активность в область мысли, как беспомощность человека становилась легко очевидна - он сразу предпочитал встать "на четыре кости", вестибулярный аппарат его мировоззрения отказывал напрочь, горизонтов не чувствовал и т.д. Всё очень просто - таков характер двойственного мышления, которое, оказавшись в области чисто ментальной, не имеет инструментов удостоверения, потому что разум человека слеп, он питается лишь предположениями той или иной степени достоверности. Он не имеет прямого вИдения. Именно поэтому ему исключительно выгодно, в целях сохранения "синицы в руках", считать мир мысли как бы... несуществующим.




Ничего удивительного, что большинство людей веками спокойно живёт с этим ежедневным враньём себе - живёт в мире мысли, считая его несуществующим! При этом пытаясь рассуждать о высоких материях!))) Человек не воспринимает напрямую мыслеформы, не в состоянии оценивать их объективно. Когда-то я писал, что "человеческая мыслительная культура теоретична в своей основе, таков ее онтологический характер. Культура же, основанная на принципе прямого вИдения, имеет характер прямого отношения к реальности, не предоставляя абстрактной свободы выбора (когда выбор происходит только на уровне мысли и слова, но не сразу поступка). Этот выбор изначально предполагает отсутствие в человеке единства тела, речи и мысли. Культура же прямого видения, возможно, не будет нуждаться в столь жёстких в своей периодичности консервациях (пример - Египет, Греция, Рим, Византия, Китай).

Но подобное ослабление давления форм на существо культуры - дело Бог знает какого далекого времени. Далекое здесь - не определение, превосходящее некие формальные личные и общепринятые масштабы. «Далекое время» в данном случае - чистая потенциальность, преднамеренно пока никак не ограниченная («далекое от сроков»)..."

Так я писал ещё каких-то 12 лет назад - 5 января 2001-го года.

Сегодня начинает созревать (то есть просто становится заметной) ситуация, когда кризисный переход от одного к другому типу развития и организации жизни можно уже описывать...



Сближение грубого и тонкого миров неизбежно приведёт человека к необходимости признать тонкую материальность мысли и мыслеформ. Причём, произойдёт это, скорее, вынужденно и сломает не только психологический хребет закостеневшему человечеству, но изменение претерпят все его традиционные духовные учения. Вернее, поражения потерпят наиболее умствующие на двойственной основе. В более выигрышном положении окажутся простодушные обладатели горячей веры. Просто ожидаемый раскол мыслительного базиса затронет менее всего тех, кто строил свой "дом" не на зыбкой основе противоречивой мысли, чья цельность основана была не на мысли, а на чувствознании сердца. Кстати, совершенно бесполезно надеяться на т.н. природную, животную целостность. А почему, расскажу потом...

кризис, мироздание, развитие, мировоззрение, человечество

Previous post Next post
Up