Внутренняя боль и самовидный ум

Mar 02, 2013 11:49



В нас есть боль, которую мы не видим. Насколько велико в нашей жизни влияние нашего подсознания, настолько мы и не ощущаем, как на него влияет наша внешняя жизнь - то, на что мы смотрим, наши жесты, восприятие людей рядом с нами. Когда говоришь, что Будда увидел страдание живых существ, многие думают, что это трюизм. Но на самом деле это значит,  что они заглушают в себе восприятие боли, поддерживают глухоту. При этом оправдываются тем, что будто бы постоянное прислушивание к страданиям себя и людей, животных, природы приводит к невротизации жизни. Но это неправда - невротизация происходит потому, что люди не знают, что делать с открывшимися переживаниями. Даже имея высочайшие духовные переживания, вы не сможете их применить, если у вас нет правильного понимания и метода. Все ваши состояния, проявляющиеся спонтанно, будут в общем-то бесполезны. Именно поэтому так неоценимо учение Будды для тех, кто понимает эту проблему. Остальные люди думают, что у них и так есть всё, что нужно - в их так называемом естественном состоянии. Но проследите хотя бы за вашим "естественным" дыханием, что оно представляет из себя. Оно едва ли не полностью подчинено вашим эмоциональным переживаниям, сбивчиво, неглубоко, вы даже не наблюдаете, насколько оно мало питает ваше тело и сознание! Но чтобы выправить своё дыхание, необходимо знать метод и овладеть им.

Увы, учение не присутствует в нас естественным путём)). Даже в странах так называемого этнического (тоже "естественного" для них))!) распространения буддизма мы видим, что при отсутствии реальной практики методов учения люди ничем не отличаются от тех, кто вырос в небуддийских странах. Более того, рискну заметить, что карма тех, кто имеет рядом источник, но не пьёт из него, тем самым значительно усложняется - потеря шансов на развитие всегда негативно отражается в будущем. Поэтому оставим ложные аргументы "естественного" пути. Его просто нет. Это обычное кармическое блуждание.

Вернёмся к боли в нас, которую мы не замечаем. При нашем навыке внимания мы не можем увидеть её, даже если захотим. В конце концов наши желания - чаще всего плохое подспорье для чего-то действительно серьёзного, что имеет отношение к нашему изменению. Желания изменчивы, строить на их основе какие-то занятия - это замок из песка на берегу моря. Желания могут быть яркими, красивыми, благородными, но все они слишком изменчивы. Это не их минус, это свойство всех психических движений. Развитие намерения для действия (например, начать видеть глубокую внутреннюю боль) сходно с созерцанием - порождение намерения не терпит схватывания, цепляния за него, рождение намерения подобно земледелию, изучению чужого языка, то есть нужно ритмичное, периодическое усилие. Причём период усилия вы должны найти и принять для себя сами - это тоже важная работа самопознания.

Теперь вы можете сказать о невидимой вам внутренней боли - но как я могу хотеть обнаружить то, что не вижу и о чём не имею понятия? Все знают про "обрати внимание внутрь себя". Но этого знания явно недостаточно. Многие пробуют это делать, но быстро разочаровываются - просто потому что это недостаточное знание, неполное. Важно понимать,  к а к   и м е н н о  нужно сосредотачиваться на своём внутреннем пространстве. Вокруг нас каждый день много шума, но не меньше его и внутри нас. Там масса громких и не очень голосов, вспышек, движений, возмущений - но не на это нужно обращать своё внимание)). Нужно увидеть, открыть переживание безмолвия, в котором происходит весь умственный шум и движение. Это пространство нашего ума. Оно всегда безмолвно. Открыть для себя пространство ума, а не те вполне очевидные движения мысли в нём, - вот настоящая задача.

Нет смысла сопротивляться шуму ума, его голосам, утверждая - "я не буду прислушиваться". Уже через минуту вы всё равно будете вовлечены в собеседование с вашими помыслами. Сопротивление лишь внесёт дополнительную сумятицу. Единственный путь - умиротворение помыслов - не отвергая их, вглядываться прямо в них. Только так вы сможете обнаружить пространство ума. Конечно, вы можете применять методы разделения пространства и мыслеощущений и утвердиться в некоем ощущении пространства, но в нашем не очень развитом созерцании всегда есть шанс превращения этого пространства в некую конструкцию, к которой мы потом будем возвращаться. То есть это само превратится ив некое умопостроение. Проще и честнее всматриваться в сами мысли, не хвататься за них, а безмолвно всматриваться, это род внимательного восприятия. Позвольте себе наконец просто проследить движение мысли, её явление, разворачивание и исчезновение. Не нужно реагировать - вы заметите, как часто склонны мгновенно отталкивать от себя мысль, это уже реакция. Увидев это, не надо впадать в самоосуждение - это тоже реагирование)), а вам нужно продолжать находиться в открытости. Возобновлять внимание после каждого импульсивного проявления, просто возобновлять, и всё. Не нужно уставать, отдыхайте, делайте перерывы, ищите и устанавливайте постепенно свой ритм таких занятий, обнаруживайте, когда вам это делать легче, а когда нет и почему.

Теперь о собственно боли - её первое движение, как и первое движение любой мысли, по обретении навыка умственного смотрения вы можете наблюдать в сердце - посередине груди в области диаметром примерно с фалангу вашего большого пальца на расстоянии ширины двух ваших пальцев от позвоночника. Это и есть область вашего истинного ума. Мозг - это область расположения чувствилищ. Направляя постепенно их внимание, собирая свои чувствования в указанной сердечной области, вы сможете постигать первоначальные движения волн вашего ума. Это именно волны. Приучить свои чувства к восприятию волн - это великое достижение. Развитое таким образом внимание поможет вам потом понимать и внешний вам мир как волны. Людей, животных, камни, небо, землю - всё можно переживать как волны. Не фантазируя, а придя к этому путём самонаблюдения указанным методом.

Что нам даёт такое вИдение? Воспринимая мир как волны, вы естественным образом начинаете меньше цепляться за него, ваши привязанности ослабевают свою хватку, мир перестаёт быть набором предметов, вещей, объектов, которые непременно нужно брать, иметь, привязывать к себе или отталкивать. Любое состояние как волна, даже самое бедственное и ужасное, можно пережить в себе без отторжения и тем самым освободить его в себе - и себя этим же.

Есть и другой пример, что даёт нам развитое постепенно вИдение своего ума. Например, вы смотрите телевизор и видите нечто, что вам безусловно нравится, что вы ощущаете как ценность - некую вещь или навык человека. Мгновенно понимаете, что у вас этого навыка нет, например, человек ловко и быстро комментирует окружающую его обстановку чужого, впервые увиденного города - вы думаете "Боже, я бы не смог так!". Вы тут же впадаете в переживание своей ущербности. Но, имея вИдение, вы довольно легко можете понять, и вполне аналитически, что, глядя в телевизор, вы не осознавали, что ваш ум, как зеркало, просто проявил внутри, что увидел снаружи, но обусловился этим как "собой", а дальше, не осознавая произошедшей обусловленности, продолжил движение "ах, почему у меня этого нет?!". Это называется движение тонкой ревности-зависти. Это основа конкурентной психологии. Но стоит лишь понять, как шло движение вашего ума, и вы сразу зададитесь вопросом - а зачем именно вам этот навык, о неимении которого вы уже сожалеете? Вы просто бессознательно объединили ум с увиденным, попытались так же бессознательно "пожить" с этим и пережили разочарование в себе, хотя вам совершенно это не нужно, ваша жизнь течёт по другому руслу. Вот что воистину сон, в котором мы живём. Ведь точно так же мы в наших снах привязываемся к происходящему и часто удивляемся, проснувшись, что этого ничего нет "на самом деле". В сущности, любое переживание жизни без осознания подобно такому сну с открытыми глазами.

Только не нужно сразу стремиться к достижению, как будто оно лежит в будущем, его там нет)), это просто желание схватить  и  и м е т ь. Это  пагубное желание гарантий, власти над жизнью, полного контроля над ней, что равнозначно попытке её остановить. То есть каждое наше цепляние за жизнь в пределе - это убийство жизни)). Иметь чистое будущее значит не тащить в него прошлое. Ничего такого без ваших "усилий" в будущем нет, это просто ваше ложное движение ума. Если его заметить, его тоже не нужно отталкивать - все движения ума, будучи не подавленными, но пережитыми в осознании, освобождаются, как и вы сами)). Это и есть СО-ЗНАНИЕ. Это сослагается шаг за шагом. Сначала вы просто будете время от времени тренироваться и знать, что остальное время жизни вашей проходит так, как вы об этом не знаете)). Помните - это освежает ваше понимание простых ситуаций. И постепенно вы сложитесь, кристаллизуетесь как Человек сознательный. Потому что смотрение своего ума само по себе меняет человека. Это длинный путь, описание которого должно быть весьма обширным. Пока.

САРВА МАНГАЛАМ!
 

боль, самоосвобождение, созерцание, самопознание, сострадание, сознание, самоосознание

Previous post Next post
Up