Малый ледниковый период как иллюстрация инертности человечества

Jan 15, 2013 14:32

Понятно, почему нам в советских школах не рассказывали об историческом значении т.н. Малого ледникового периода с начала 14-го века до самого 19-го. Непонятно, почему это не преподаётся сейчас. О том, что именно изменение климата, похолодание  в северной материковой зоне на 4 градуса, создало нестабильность и различные крайности для проявления интенций Нового времени. Еще до явления бубонной чумы, в ходе Малого ледникового периода на землях от Урала до стран Северной Европы в среде малоимущего населения каждую зиму в семьях умирал каждый второй ребенок. Понятно, что в климатических изменениях обвиняли и Небо, и ведьм, поскольку знания на этот счет просто не было. А катастрофа была - в полной мере. Именно она явилась определяющим условием ближайшего к нам самого масштабного изменения жизни человечества до наступления нашего "времени технологий" и технологических угроз жизни.

Забавно, но кичившиеся своей силой духа викинги вымерли в Гренландии от холода по глупости. Гордость, которая толкала их презирать коренных жителей - эскимосов, не позволила викингам перенять у них навыки выживания в холодном климате. В итоге во время холодового скачка они просто вымерли. Природа подавила их общество.



Это нам урок. Конвейер теплых и холодных течений в северном полушарии легко останавливается в результате глобального потепления. Ледники тают, снижая солёность, например, Атлантики. Такая вода всегда будет оставаться на поверхности океана даже холодной, просто потому что у неё меньшая плотность. То есть тёплое течение в этом случае по сезону не пойдёт на север Европы - на месте этих вод будут холодные, но менее плотные воды. Так потепление сменится похолоданием и очередным малым ледниковым периодом.

Такова физика климата. Но люди очень инертны. В Средние века эту инерцию крестьян в Европе сломила только война, когда войска уничтожали посевы зерновых - их просто сжигали в ходе военных действий. Крестьяне заметили, что не уничтожается только картофель - просто он был под землёй. Только это изменило взгляды людей и их культурные стереотипы. Но люди всё равно так и остались инертны. В Ирландии они привыкли выращивать самый низкосортный картофель - это было проще всего. Но такой корнеплод и легче заболевал. И однажды в Ирландии разразился пятилетний жуткий голод - потому что низкосортный картофель был поражён неизвестным заболеванием. Знаний не было, была лишь инерция следования возникшим изменениям. Европа забыла те далёкие теперь для неё уроки. Но ведь люди как сообщество, как измерение - не изменились. Они всё так же инертны. Вот в чём проблема. Современная "технологическая проблема" су3ществует лишь потому, что люди по-прежнему инертны. Так же, как в Средние века. Роковые изменения их жизни, как правило, неизбежны именно по этой причине, а не потому что технологии представляют собой некое зло. Человечество - явление пассивное и страдательное, чем бы оно само себе ни казалось.

Евразия, катаклизмы, климат, образование, трансформация, человечество, история

Previous post Next post
Up