Posted via
LiveJournal app for iPhone.
В прошлом году я была в Тоскане у своей одноклассницы - тоже наполовину грузинки и наполовину русской . Семья ее перебралась жить в Италию пять лет назад. В это время дети с ее мужем были в Москве и мы провели вдвоем прекрасных пять дней. Погода стояла замечательная-солнечная и теплая]. Мы много ездили по виноградникам-дегустировали Кьянти. А вечером сидели в ее старинном доме на кухне и пили вино с фенхелем и душистым домашним хлебом, который покупали рядом, в маленьком семейном магазинчике.
Света открыла для меня фенхель-мы просто разрезали его на части, поливали роскошным оливковым маслом и посыпали пармезаном. Замечательное угощение к хорошему красному тосканкому вину. Но самое большое удовольствие я получала от вкуса итальянского домашнего хлеба. Где бы я ни была-в Америке, В Италии, на Кипре или в Греции-самые сильные вкусовые воспоминания о хлебе. Может потому, что я выросла в Грузии и вкус горячего, обжигающего лаваша, который при тебе достали из печи ( по грузински -тонэ), остался в памяти навсегда. Когда рано утром. в деревне, в Западной Грузии, бабушка Шура приносила из пекарни огромный душистый горячий хлеб и мы , сидя на летней кухне, ели его с упоением, обжигаясь и сопя от восторга. Запивая его вкуснейшим сладким черным чаем или свежим молоком.
Света рассказала мне, как она несколько лет, живя в Грузии без света и газа, ночами месила тесто и утром семья ела горячий свежий хлеб. Это во времена дефицита, когда мясо не все могли себе позволить. Было трудно-но, хлеб всему голова, как говорят у нас. Когда в доме пахнет свежим хлебом- и беда не беда, как говорится.
Сейчас можно купить вкусный хлеб в магазине. И разнообразие его поражает. Особенно в Москве. Появились хлебопечки и даже специальные смеси, из которых можно приготовить действительно вкусный хлеб. Я покупаю готовые заморозки в Метро-так, на всякий случай, держу в холодильнике-всегда можно быстро испечь вкусные булочки. Выбор огромный. Но самый вкусный хлеб, который ты испечешь сама, замесив его своими руками, дома, в тишине, поставив тесто подниматься около теплой духовки. Когда ты чувствуешь руками нежное живое тесто. И когда , в благодарность за твои старания, оно послушно поднимается в духовке и становится настоящим вкусным хлебом! Сводя с ума семью или гостей запахом свежеиспеченного хлеба.
Хлеб получается простой деревенский, с толстой коркой, такой, что ножом приходится приложить усилия. А лучше разламывать его руками, когда из него выходит жар. Такой хлеб хорош к простой домашней пище. Я люблю его печь к борщу-вкусно очень. Особенно размоченная корка -это для любителей. И меня радует всегда не столько реакция потрясенных гостей на то , что я пекла его сама, в духовке, а то , как они закатывают глаза от удовольствия. Потому что не знаю никого, кто бы не любил хлеб.