будучи фундаментальным медиком "МГУ-финишед", проплагинила свой мозг гомеопата надстройкой банковского работника:
просидела несколько ночей на форумах на вопрос, какие деньги вести в ЮВА, точнее Тайланд и Камбоджу
cash? Visa vs. MC? рублевый счет или долларовый? дорожные чеки? снимать в АТМ или в кассе банка? привязывать к Paypal или переводить между банками или Western Union и тп? открыть счет в местном банке?
тут куски с форумов. не идеально урезано. но все самое важное. скорей для личного пользования, но мало ли...
"
Для тех кто едет надолго. Я столкнулся с банками при проблемах при длительном пребывании не в России. С нашими дорогими во всех смыслах банками НИЧЕГО нельзя сделать без личного присутствия. Тоже самое и с нашими операторами связи.
У вас истекла карта в путешествии? Только лично с паспортом вы можете получить эту заветную карту.
Проблемы с телефоном в роуминге? Да еще авторизационные смс от банка не проходят к вам (Альфабанк) -им все-равно.
Выход из это ситуации я нашел такой - просите родных завести на их имя для вас счета и мобильный телефон и когда случиться страшная беда или пустячок, но где без присутствия владельца с паспортом не обойтись - родные спасут.
1 Оформляйте на родных.
2 Проверяйте даты истечений всего чего можно.
3 Проверяйте тарифы на скрытые платежи. (Трудно отписаться бывает от того что не заказывал без похода в офис или длительного звонка (там же очередь в колл-центр), а становится порой это видно при поездке - когда ты услугами каждый день не пользуешься, не пользуешься, а некая деньга списывается)
4 Пополняйте баланс мобильного заранее если на него идут авторизационные смс от банка. Удостоверьтесь что услуга международного роуминга вообще подключена. Пользуйтесь новыми модными услугами операторов и банков с опаской. Они могут просто не работать как надо, а без вашего участия (сидения на телефоне или прихода в офис) ничего решаться не будет.
5 Дублируйте то что вам важно и в разных местах. У вас мегафон? Заведите и билайн. У Вас альфабанк, заведите карту и в другом банке.
менее затратно работает схема
Пока у меня менее затратно работает схема:
Кэш=>обменник=>тайская карта Kasikorn
+
безнальная оплата: российская USD Visa=>,
и никаких c нее снятий в банкоматах.
безналичные банк считает по курсу платежной системы.
Декларировать обязательно сумму свыше 3000 USD.
Если MC руб - меньше процент за конвертации?
Телебанк от ВТБ24
Подключение - бесплатно, привязывается к вашей карте сразу. 15 минут подключают, дольше сидеть в очереди.
300р в год, но оплатить эти 300р надо через 3 месяца после подключения, т.к. 3 месяца - бонус новичка, бесплатно.
Каждая исходящая транзакция 30р.
Входящие не оплачиваются. Снятие и пополнение ВМ - 5 минут. Деньги становятся доступны так же в течении 5 минут.
Вы можете бесплатно на год (срок вклада) оформить дебетовую карту Visa или MasterCard при открытии в нашем банке следующих срочных вкладов на 100тр или 5000$:
«ВТБ24 - Доходный - Банкомат».
типовые упи
срочные вклады
с текущ телебанк счета м перебросить
Рано или поздно наши банки плотно пойдут в интернет, что бы получить новых клиентов и это дело ближайших год-два.
Скретч
В Сбербанке используются два способа: выдача через банкомат и в виде смс.
В Авангарде нужно ехать в банк за скретч-картой.
Выдается пластиковая карта с кодами, 112 кодов. Стоимость карты 30р. Первую карту оплачивать не надо. Но лучше купить сразу штуки 2-3, про запас. Когда входите в Телебанк, слева каптча, это номер кода на карте, т.е. необходимо ввести тот переменный код, номер которого написан на каптче. Коды вводятся с конца, т.е. 112 уже активирован, поэтому дома начинаете вводить со 111, потом 110 и так далее. Код под номером 1, т.е. последний, станет вам доступен только при наличии следующей карты кодов, не забывайте это. Поэтому, лучше сразу купить несколько карт кодов прямо в банке. Количество карт не ограничивается никак, хоть 100 штук купите. При визите в банк, необходимо при себе иметь свою карту и паспорт, деньги с вас в момент подключения не возьмут совсем, т.е. приходить можно без денег, дадут кучу документов и пакет с паролем. УНК написан на том листе, где печать и ваши подписи. Система крайне удобна и дружелюбна. Рекомендую.
про электронный сертификат.
Если нет сертификата InterPro (электронной подписи), то код придется вводить не только при входе, но и при выполнении каждой операции, что муторно. При активной работе проще создать сертификат и вводить код только при входе, + на лимиты на операции будут увеличены в 100 раз.
По одноразовым паролям. Банки позволяют сделать электронный сертификат, которым вы подписываете свои транзакции, тогда никаких бумажек и смс не нужно. Сертификат обычно действует год. Да и подписывать им можно любое количество транзакций, и не париться с роумингом (для смс) или с тем, что скоро закончатся пароли.
Грубо говоря, это закрытый ключ, который вы заверяете лично в банке. Это небольшой файлик, который можно закинуть на ноутбук или флешку. Затем в интернет-банке указываете путь до него, пароль и пользуетесь.
смс-уведомления на русскую сим
60р в месяц?
Учтите, если вы планирует использовать банковскую карту в путешествиях, бронируя авиабилеты и отели, то вам обязательно нужна возможность получить одноразовые пароли через смс.
По поводу одноразовых паролей, лучще, когда кидают СМс -ку, так как не всегда и не везде есть возможность тащиться в банк за бумажным вариантом пароля))
Настроить смс-уведомления на русскую сим, какая всегда будет с собой
Например, в Альфабанке пароли будут приходить в виде смс.
А смс. На мой взгляд неудобно. Ведь иногда бывают задержки с доставкой. Во-вторых, особенно когда вы на долгое время в стране задерживаетесь, то проще же купить местную сим-карту, а не платить нереальные деньги за роуминг. И тут либо держать второй телефон для смс с одноразовыми паролями (ну, это если много транзакций) или же переставлять симки, что хоть и ненапряжно, но все же не слишком удобно.
Против блокировки-уведомить
перед поездкой зарубеж - можно им составить подробный план поездки по странам где ты собираешься быть и тогда типа блокируют только после ну самых опасных снятий. Также этот план можно продиктовать им по телефону уже из-за рубежа - они составляют какую-то служебку на эту тему.
И главное - не забыть предупредить о том где планируете снимать, вплоть до дат проживания на территории Таиланда и мест. Так будет надежнее для вас.
Если в офисе банка говорят, что такой услуги у них нет (нам так сказали) - смело зовите главного управляющего.
Надо узнать в банке не лочена ли карта на определенные страны. И это будет единственным верным ответом. Честно говоря, я всегда испытываю несколько неприятные чувства до того момента, пока не сдерну денег в аэропорту по прилету. И именно поэтому вожу с собой карты разных банков а также все необходимое для доступа к интернет-банкам, чтобы в случае чего из банка в банк или со счета на счет перебросить денег.
MC против VISA
А что касается MC против VISA, то по крайней мере некоторое время назад средний курс конвертации валютных покупок в рублевые списания был немного выгоднее по MC, поскольку у VISA была дополнительная комиссия за конвертацию, которую банки прятали в курс. Как сейчас - точно не знаю.
Мастер выгоднее конвертирует другие валюты (в т.ч. рубль) в евро, а Visa - в доллары
А в МАСТЕР уходить тоже не вариант, так как многие банки с ним в ЕВРО расчитываются, т.е. карты надо к ЕВРО счету привязывать, ну и с евро работать, а не с долларом, что более рисковано (Евро более волатилен, ну и менее конвертируем и т.д.) для прямой конвертации. Хотя тоже не факт, банк с МАСТЕРОМ может и в долларах расчитываться, а это уже внутренняя информация и ее не узнаешь, короче попасть еще больше можно на двойных конвертациях. Засада одна
По поводу Мастеркарда и тайских банков когда разбирался в последний раз: по идее все расчеты в долларах должны проходить, расчеты в евро только для еврозоны. Хотя допускаю что у Альфы может быть по другому. За евро не агитирую, но по поводу разной конвертируемости доллар-бат и евро-бат я бы не парился.
Карта - Долларовая Mastercard украинского банка, который не берет процент с конвертации доллары > баты.
Наличные банк считает по курсу продажи валюты, безналичные по курсу платежной системы.
Если же карта привязана к счету в той же валюте, в которой выражены цены и происходит списание, то разницы обычно нет (хотя в Ситибанке ухитряются иногда при покупке в евро и привязке карты к евровому счету делать двойную конвертацию с потерями для клиента, а по истинно кредитным картам, счета которых ведутся только в рублях, берут комиссию за конвертацию).
банкиры сходятся во мнении - все конвертации и комиссии, не смотря ни на что, гораздо выгоднее, чем везти наличные и уже в стране пребывания менять их на местную валюту. Важный плюс и в том, что если у вас с собой карточка, вам не придется конвертировать неизрасходованные деньги обратно, в рубли. Открывать карточки специально для поездки банкиры не советуют - себе дороже. А вот если у вас уже есть карта в долларах или евро - выгодно взять с собой ту, валютой которой ваша система (VISA или MasterCard рублевую для Тая) оперирует в стране назначения ($ в Cambo!.
Мне кажутся более выгодными операции по Мастеркарду в силу отсутствия комиссии за конвертацию в третью валюту (USD-THB)
Ещё озадачьтесь тем, чтобы на дебетовой карте был некоторый запас средств. Это не позволит вам уйти в нежелательный овердрафт (перерасход средств на кредитной карте).
По MC от Райфа курс списания по операциям в батах выходит ниже курса ЦБ и существенно ниже курса бата при оплате Визой Сбера.
Вообще, уже обсуждалось, что по многим азиатским валютам соотношение в пользу Райфа.
(Она к доллару или к евро???? У втб24 комиссия за мастеркард
Смысл такой: 1. Карта MC к USD счету: при снятии AUD происходит прямая конвертация USD в AUD по курсу ПС MC, Альфа банк здесь не участвует, так как OIF у ПС MC=0,
2. Карта MC к RUR счету: при снятии AUD происходит двойная конвертация - первая на уровне Альфа банка RUR в USD (здесь Альфа банк волен установить такой курс, какой ему понравится и ничего не сделаешь, соответственно здесь банк зарабатывает основные доходы от транзакции по карте клиента), вторая на уровне ПС MC - USD в AUD, так как Альфа банк рассчитывается с ПС MC в USD, то все суммы выставляются ПС MC банку эмитенту (Альфа банк в данном случае) в USD по курсу ПС MC.
Если в России покупать баксы по нормальному курсу, кстати безн. курс покупки лучше чем наличный, и закидывать баксы на карт. счет, то так получается самый выгодный вариант.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=30&t=69471&start=140В магазинах
Я платила пластиковой и кредитной картами в крупных тайских магазинах: Теско, Карфур, Биг С, в Камбодже и Вьетнаме тоже платила. Проблем не было.
дерите нафиг трехзначный код CVV или CVC на задней стороне карточки что бы не боятся что официант в кафе купит своей бабушке макбук за ваш счет
PayPal
К пейпелу привязываются разные карты.
Это зависит от БАНКА - позвоните в поддержку банка, представьтесь и задайте вопрос и они скажут возможно ли пользоваться пейпелом в вашем конкретном случае или нет. Некоторые банки это явно указывают уже - например, карта от Русского Стандарта “банк в кармане” (у самой карты статус “электрон”).
Не вводите друг друга в заблуждение, узнавайте информацию у первоисточника. Если вам в поддержки не могут явно сказать, попросите перевести на другого оператора - более опытного. Им задают тонны вопросов про Палку (Альфабанк).
Если в процессе выполнения вашей транcакции предусматривается конвертация валют, то эта операция будет проводиться по розничному курсу обмена иностранных валют, регулярно устанавливаемому PayPal с учетом рыночной конъюнктуры. Данный курс обмена включает 2,5% комиссионный сбор за обработку сверх курса обмена, сбор за обработку удерживается PayPal. Специальный обменный курс для операций с несколькими валютами будет указываться на момент совершения транcакции.
Услуги бесплатны при использовании остатка на счете PayPal *** для платежей по кредитной карте
3,4% + $0,30 USD
(этот сбор может оплатить как отправитель, так и получатель)
открыть счет в тайском Касикорн Банке
Резидент РФ в уведомительном порядке в течение месяца после открытия счета обязан сообщить в свою налоговую. За несообщение - адм. ответственность. По КоАП штраф 1000-1500 руб. (если узнают)
http://www.izvestia.ru/economic/article3100040/http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=105990и просто сделать банковский перевод с «домашнего» банка сюда.
Комиссия 15 уе + потеря на конвертации
Кэш=>обменник=>тайская карта
но тайскими неименными (каковых дебетовых подавляющее большинство) рассчитываться в магазинах можно без проблем. и пин-код вооджить не надо.
Наличными курс никак не будет самым выгодным.
1. Разве что если вам в России (или откуда вы) долларами платят. Иначе наличка - самый невыгодный вариант. Двойные потери на курсах обмена, которые для нала хуже, чем для безнала. И дорожные чеки, и карта будут выгоднее.
безналичные банковские переводы.
юзаю втб-24. 200 000 р в день , перевод нерезиденту никаких вопросов не вызывает.
просто надо заранее уточнить в банке и при необходимости увеличить лимиты.
не идут навстречу- вызывайте старшего менеджера и объясняйте ему- почему вы закрываете счет в их банке... из за их жадности и тупости
3) Единовременный перевод не более 5000 USD за раз и стоимость перевода не менее 15-20 USD (700 бат) 0,2% актуально выше 7500$
Счет в Кассикорне и перевод рулит :-[)
Отправлено: 2700 usd
Получено: 90000 bath
Комиссия: 40 usd
Если б тупо снимал с карты, отдал бы 4 * 150 бат + 27 * 33,3 = 1500 бат.
И надо снять в 4 присеста, что не всегда удобно.
А так 40 баксов затрат и деньги доступны в любое время.
А если бы в отделении банка снимал, то отдал бы 0 за перевод и 0 за внесение на счет. А 40 баксов, они не лишние.
Узнавал спецом в банках. Все банки переводят до 5000 хоть в Буркина Фасо. Следующие 5000 на другой день. Назначение перевода - материальная помощь.
Какие реквизиты необходимы для перевода без открытия счета (всё на инглише):
-полное наименование банка
-адрес банка с почтовым индексом
-SWIFT
-IBAN(это счет, у каждой карты есть свой счет, помимо номера карты)
-имя и фамилия получателя
-назначение платежа.
в налоговой
1) Надо заявить о своем счете в налоговую РФ и ежегодно предоставлять выписки по движению на счете
2) Заявить надо в 30-ти дневный срок после открытия счета, не заявил в этот срок - плохишом будешь :D
но нельзя переводить на свой собственный счет со своего российского
если незарегистривал зарубежный счет в нашей налоговой
и суммы более 600 000 тыс рублей за день подлежат неким объяснениям куда и зачем
достаточно поставить штамп на уведомлении о наличие счета за рубежом.
http://www.nalog.ru/document.php?id=23899&...pic=scheta_bank Приложение1 там как раз это уведомление и есть.
По запросу налоговой вы обязаны предоставить выписки со счетов за границей.
Вот именно. Хотя бы потому, что вы, гражданин, можете получать доход за границей, а вот теперь барабанная дробь - с которого вы должны будете отстегнуть 13 процентов подоходного.
о Дорожных Чеках
Подробную информацию о Дорожных Чеках American Express, пунктах продажи и приема Чеков к оплате можно узнать:
В информационной службе American Express по московскому телефону 9-333-111 и бесплатному для Москвы и регионов телефону горячей линии 8-800-200-222-0
У сотрудников банков
Схема проста: перед поездкой в Таиланд, идете в ближайший Сбер, покупаете чеки AmericanExpress по курсу продажи валюты, а не ЦБ и с комиссией 0,45%, в Таиланде налите чеки в любом банке с комиссией за инкассо (за прием на оплату)33 бата/чек
Бывает комиссия. Лучше всего обзвонить-написать банки в Снк (или где Вы собираетесь обналичивать) и поинтересоваться incasso fee.
Прощай комиссия в 150 бат!
Недостаток схемы в том, что купить чеки вы должны лично, т.к. там нужно подписываться, поэтому она подойдет не всем.
снятие в Тае в банкомате с карты русского банка
Снять в Тае можно ТОЛЬКО БАТЫ, это Вам не Камбоджа.
банк покупает евро за рубли по своему курсу,
потом продает доллары по своему курсу,
потом доллары продает за баты по своему курсу,
комиссия за конвертацию по визе 2%, по МС 0% у ВТБ24, у райфа 0,16%, у авангарда 0,75%, у прома 0,6%)
потом комиссия за снятие в чужом банке (за 500 баксов 300р=10S для втб, 7,5$ авангард, 5$ промсвязь, 5+0,5% райф
ну и наконец банк-владелец банкомата свои 150 бат тоже хочет.
Значит карта или рублевая или долларовая! Не евро!
В России евро меняется по кросс курсу к доллару через рубель. Так всегда было и есть. Поэтому невыгодно платить евровой мастеркард, также, впрочим, как и евровой визой, в Тае или любой другой стране внене зоны евро. Держите мастеркард для европы, визу для остального мира, если не хотите отдавать деньги банкам. Впрочим, деньги идут не конкретному банку, а Центральному банку России.
(значит райфайзен не подходит? Тк MC через евро?...)
Еще сказали что если в банкомате снимать - то берется 1% за перевод денег (но не менее фиксированной суммы в 100-250 руб, зависит от банкомата) и 3% - за конвертацию валюты в местные деньги. Это у всех банков по-разному, надо узнавать применительно к Вашему банку-эмитенту карты.
Карта ВТБ 24 лежало 50к руб - тайский АТМ в батах отобразил соответсвенно 53600 бт
но посколько транзакция макс 20-25-30 купюр. прилип на комиссию за два съема 150 бт х 2 + комиссионные за перевод средств порядка 1500 руб
в результате на руки получил около 51600бт
Карта рублёвая МС и тоже 1000 просят некоторые АТМ и ещё заметил что место положение по БКК как то влияет по разному на разную комиссию
От владельца банкомата тоже зависит, в Сиам АТМ снимал 150 бат, а UOB и Kasikorn: 1000 и 150 бат просили.
И будьте внимательны: не только в банкоматах Kasikorn и UOB такая комиссия ,на табло высвечивается 1000 и чуть ниже 150 бат
надо нажать отказ от транзакции, сам был удивлён когда, такое увидел. А жена по привычке, нажимала не читая что на терминале написано.
возможно, дело в том, что банкомат, в котором я снимала деньги, расположен в торговом компексе Пхукета, ориентированном на фарангов. Поэтому там вполне могли установить какую-нить циничную каверзу.
Касикорн еще занимается подлым списыванием денег с карты, не дождавшись подтверждения - чека с подписью. Им бывает достаточно того факта, что карту провели через терминал. У меня так было - отказался подписывать чек с левой суммой - всё равно списали. Пришлось потом в МСК заяву в своем банке писать, и два месяца возврата денег ждать.
В банкоматах Сиам Коммершэл тоже заметил - ввели новую опцию, на мониторе надпись появляется, не хотите ли провести транзакцию через операцию обмена на доллары. Я помнил, что чаще всего новация в мире финансов - это подляна, нацеленная на обезжиривание поциэнтов. Выбрал обычный способ и нормалек. Только вот теперь подозрение возникает - не сделают ли наши финансовые гении эту опцию обязательной, через какое-то время.
я уже как год снимаю бабки исключительно в банкоматах SCIB (не SCB).
При наличии рублевой карты Сбербанка, идет пересчет рубли - баты (и сдается мне, что без кросс-курсов через бакс). Банкомат при выдаче показывает сколько рублей будет списано, сколько бат получено и прямой курс обмена.
в выписке интернет-банка цифры сходятся. дополнительно сбербанк отдельной транзакцией берет 1% от рублевой суммы.
В банкоматах AEON не снимается комиссия 150 батов. Только эти банкоматы выдают наличные с иностранных карт суммами, кратными 1.000. Т.е. вы не сможете снять 4.500?, но 4.000 или 5.000 - запросто.
Расположение банкоматов AEON:
http://www.aeon.co.t...ervice_Location Кстати, в серых банкоматах кредитного бюро AEON несмотря на то, что они не берут комиссию 150 батов за снятие, очень невыгодный кросс-курс при конверсии. Так что возможно в сравнении с SCIB то на то и выходит.
Подтверждаю, курс обычно хуже.
3.Снимайте через банкоматы AEON -они не берут 150 батт и лимит у них 30 000-проверено :thumbup:, может и больше. По ПТТ-есть 3 банкомата, на сайте больше инфы.
Возвращаясь к теме топика "как избежать комиссии 150 бат".
Насколько я знаю, остался один банк, не берущий комиссию (точнее, один тип банкоматов). Верный UOB сдал свои позиции.
Сейчас в Паттайе можно снять без комиссии в банкомате AEON в северном Теско-Лотусе. В БКК они тоже есть.
Максимум можно снять 25000 батов за один втык карты в банкомат, и то - в основном 20000, а 25000 это в банкоматах банка UOB
Если турику надо 50000 снять, то он отдаст или 2*150 (если уёб), или 3*150, если другой банкомат.
2.В банкоматах вы чаще можете "отдать " скан карты,т.к. вы не можете знать как выглядит клавиатура конкретного тайского банкомата(а накладки на них никто не отменял-почитайте последние ПТТ новости, там французики таким способом увели около лимона батт).
снятии в Тае в отделении банка
Если бы снимали в отделении любого тайского банка (а не АТМ), заплатили бы только комиссию самого ВТБ24 (10$) +2% конверт по визе и 0 по МС. без комиссий 150
Не любой банк это делает через отделения. Я знаю только про Ayutthaya.
Снимали несколько раз в сиам коммершиал, касиконе и бангкок банке. Сначала отправляют в ближайший АТМ, но когда говоришь, что забыл ПИН-код, они рожу кривят, но соглашаются выдать через кассу. Только паспорт не забыть с собой взять в банк. Комиссии не было не разу не в одном банке. Лимит в сиаме и бангкок банке на выдачу с карточки через кассу - 50 000 (в самуйских отделениях, во всяком случае),
В Ayutthaya лимит поболее был.
Я лично снимал в отделениях (Bangkok Bank и SCB) нал с российской карты без местной комиссии. Сумма от 5000 бат, насколько я знаю.
В Siam Commercial Bank до 200 тыс бат. В Касикорне до 20 тыс. Все без комиссии.
На Самуи в тесковском отделении бангкок банка на чавенге, к примеру, с карточки деньги выдать не могут, а в отделении на chaweng beach road - без проблем.
+настроить интернет банкинг для безопасности.
bank в Камбодже
Банк в Камбодже. Для открытия текущего счета (current account) необходимо внести депозит $500. Как написано на сайте, не снимаемая сумма на счете длжна быть $100.
Возвращается только при закрытии счета. deposit - неуменьшаемый остаток. Вклад (депозит) в нашем понимании - asset
Открывал самую простую Визу. Здесь называется Debit Visa. У них называется Saving account. Видимо, это и есть текущий счёт по вашей классификации. При этом для банка нужно было предоставить письмо-подтверждение о работе в Камбо
Saving account - сберегательный счет
-SBC карта в $ или KHR?
-дают ли банкоматы SBC $ или KHR?
-карта доместик, азиан, интернешнл?
-классик или электрон?
-есть ли интернет банкинг в SBC, в котором можно переводить со счета на карту?
-SMS уведомления об операциях с картой?
-сколько стоит обслуживание карты?
Да, если мне нужно - то я иду в банк, и они распечатывают на этой сбер. книжке все транзакции.
карта USD
только USD
Не знаю точно, вне не проверял
Написано Debit Card/Про классик или электрон ни слова
Нет у SBС интернет банкинга
Нет уведомлений. Может они есть, но я о них не слышал
Не помню, копейки стоит. Самая дешёвая карта
Снятие в Камбо в банкомате
Я не знаю ни одного человека из Coюза, который бы загонял деньги из дома на локальную карту физ. лица. Это очень дорого, гораздо дешевле загонять деньги из дома на домашнюю карту. И здесь делать обнал денег этой домашней карты от 1% через постерминал CAB банка (1% до 3K$). Имеется ввиду за 1 день (раз). Имеется ввиду, Пном Пень. Наприм., в Сиануквиле уже дороже. Минимальная комиссия банка 5$
Western Union
В общем, ситуация такова, что при необходимости перевести некоторое количество денег в Тай, до суммы 50-55 тысяч бат даже Western Union выгоднее, чем банковский перевод.
Согласен, что небольшие суммы гонять переводом бессмысленно. Дорогой перевод получается.
Не согласен. Мне однажды переводили 1000 долларов через ВЮ. Комиссия составила 60 долларов и 40 долларов я потерял на курсе - выдают только батами и по своему, низкому, курсу.
China UnionPay CUP
Комиссия в 150 не берется (в банке или в банкомате?)с карт платежной системы China UnionPay - лично проверено в этом месяце. В РФ выпускает Еврофинанс Моснарбанк. (новый Арбат, 29, отн рядом смоленки)
4.7.1 Выдача наличных денежных средств по картам China UnionPay:
• в пунктах выдачи наличных и банкоматах Банка, в банкоматах Банков, участников платежных систем NCC и Union Card 0,3%
• в банкоматах иных Банков, участников China UnionPay 60 руб. взимается за каждую операцию выдачи наличных денежных средств
Дата операции Дата расчета Сумма операции бат Сумма в валюте счета -руб Комиссия руб Итого
10-09-2009 11-09-2009 25000.00 THB -22864.93р -60.00р -22924.93
Баты конвертятся в доллары (по курсу China UnionPay, вернее по курсу пекинской биржи), доллары - в рубли счета карты. Курс конвертации долларов в рубли - 0.5% к курсу ЦБ. Т.к. курс бакса к рублю мечется, то, ясен пень, можно выиграть, а можно и програть. Но механизм ить понятен?:) Особой задержки в дате операции и дате списания транзакции со счета нет, CUP тоже по банкоматным операциям по сингл мессадж работает, как Visa.
Сiti
С тех пор юзаю ситибэнк так как в Бангкоке он есть в изобилии.
Встречал атмы citi в парагоне а также суккумвите помоему в районе станции нана и еще где то в центре
Авангард
У авангарда обслуживание бесплатное (когда на большую сумму покупаешь, а я через их кредитку билеты Москва-Бангкок-Москва беру и airasia), интернет-банкинг удобный, но ввели пароли.
У авангарда сейчас дается карта на 112 паролей.
По смс не отправляют.
Перед выездом в сбере просила включить посещаемые страны в зону действия карты, а в авангарде просила не блокировать карту.
У сбербанка в интернете, находясь в Тае, так ничего и не вышло посмотреть…
Виза в долларах от Авангарда, сегодня обратил внимание, что по мимо 0,65% по трансграничным операциям я оплачиваю еще 3% за курсовые "перекосы", при этом вся эта тема лихо зарыта в суммах по трансакциям, и отследил я ее только через смс-оповещение."