Мэрия Северодвинска заплатит за нерасторопность своих УК

Jul 15, 2010 11:11

На днях мэрия Северодвинска подписала соглашение с ТГК-2, в котором прописана обязанность ТГК-2 подготовить тепловые сети и две ТЭЦ к будущему отопительному сезону. Ответный шаг мэрии - погашение задолженности муниципальных управляющих компаний в сумме 23 миллиона рублей.

Эта задолженность образовалась в результате пресловутой заморозки тарифов в начале 2009 года. Тогда, напомним, накануне выборов в Архангельское областное Собрание губернатор своим волевым решением продавил в департаменте по тарифам и ценам "заморозку" тарифов на тепло на уровне 2008 года на полгода. Получилось так, что сначала в ноябре 2008 года департамент по тарифам и ценам одобрил увеличение тарифов с 1 января 2009 года, а спустя месяц - 30 декабря - свое же решение отменил: энергетики, живите как хотите, а у нас выборы на носу!

Энергетики мириться не стали и вполне естественно подали иск в суд о "разморозке" тарифов и взыскании с областной администрации 298 миллионов рублей неполученного дохода. Решение Арбитражного суда было вполне ожидаемым - ТГК-2 отстояла право на повышение тарифа. Но произошло это в конце апреля, уже после выборов, и областная администрация не стала бороться за пониженный тариф. Было ясно, что это бесполезно: суд все равно бы отменил незаконное решение чиновников.

Управляющие компании Архангельска стали начислять счета за отопление по-новому сразу после вынесения решения суда - с 27 апреля 2009 года. А потому дополнительных долгов перед ТГК-2 у управляющих компаний не появилось.

А вот северодвинские коммунальщики (все УК в Северодвинске, напомним, до недавнего времени были муниципальными) начисляли плату, исходя из "замороженного" тарифа вплоть до июля. То есть по вине коммунальных предприятий Северодвинска ТГК-2 недополучила 23 миллиона. И теперь за нерасторопность коммунальщиков северодвинский бюджет ответит рублем. Что в общем-то, наверное, справедливо: муниципальные предприятия, как правило, не самостоятельны в своих решениях и уж тем более такие политические "мороженные" решения принимаются не директорами МУПов, а повыше.

Навеяно: http://www.severodvinsk.info/pr/1566/

управляющие компании, тгк-2, долги, энергетика, архангельск, заморозка, тариф

Previous post Next post
Up