Поздравляем, граждане, ледоход почти закончился. Большого и глобального шухера удалось избежать, но подъема воды до критических отметок миновать не удалось. Если ТЭЦ в области не попали в зоны подтопления, то воздушные линии и подстанции иногда оказывались "по колено" в воде. В районах, где пришлось отключать линии или подстанции, потребителей обеспечивали светом от резервных источников. Так что проблем особых не было - МРСКашная структура "Архэнерго" постаралась.
В деревне Нижняя Паленьга Холмогорского района подтоплены три опоры. В воде также находятся восемь придворовых территорий и один дом. Причиной тому стал затор на реке Пинега, который сохраняется в районе 25 км от устья реки. Традиционно вначале ледоход проходит по Северной Двине и только потом - по Пинеге, но в этом году лед пошёл по обеим рекам одновременно. Из-за повышенного уровня воды на Северной Двине, который поднялся на 280 см, лёд не может выйти из Пинеги. Опасности для жизни населения Нижней Паленьги нет, электроснабжение потребителей осуществляется в полном объёме.
Критическая ситуация сложилась в Котласском районе. На Северной Двине в районе г. Котласа продолжается повышение уровня воды, отметка достигла 730 см. От наводнения сильно пострадали деревни Дябрино и Алексино. Ещё на прошлой неделе ледоход повалил две опоры линии электропередачи. Энергетики запитали населённые пункты от передвижной дизельной электростанции.
Из-за критического уровня воды, который составляет 300 см, отключена часть ВЛ 10 кВ от распределительного пункта «Кодима» в Верхнетоемском районе. В зону отключения попали четыре населённых пункта с населением 328 человек. По словам главного инженера производственного отделения «Котласские электросети» Павла Щелкунова, такая ситуация сложилась из-за того, что ледоход на р. Вычегде и Северной Двине прошёл одновременно, это вызвало заторы льда. В настоящее время энергетики ежечасно осматривают пострадавшие линии. Восстановительные работы начнутся, как только спадёт большая вода.
В Устьянском районе погашена ПС 35-110 кВ «Дмитриево». Территория подстанции, которая снабжает электроэнергией посёлок Первомайский, деревни Кизима, Алфёровская, Синяки и Кидюга попала в район затопления. В настоящее время все потребители запитаны по резервным линиям.
- В первую очередь мы обеспечиваем безопасность энергообъектов. Вода и электричество - вещи несовместимые, в условиях паводка их взаимодействие может привести к самым печальным последствиям: замыканиям и повреждениям оборудования. Небезопасна такая ситуация и для жителей. Поэтому в первую очередь объекты, к которым подошла вода, надо обесточить. Вторая задача - в экстремальной ситуации оперативно возобновить электроснабжение, ¬- отметил главный инженер производственного отделения «Вельские электрические сети» Александр Капранов.
И тот факт, что Архангельская область не попала в сводки МЧС как наиболее проблемный регион и в кои-то веки нас не склоняли по федеральным телеканалам, подтверждает: энергетики справились со своей работой. В экстремальных условиях работать умеем, пора приступать к плановым работам.