В сентябре архангелогородцы мерзли, ожидая начало отопительного сезона. А когда тепло дали, у многих возникла другая проблема, которую с легкой руки энергетиков в народе все чаще называют «перетоп». В середине октября некоторые читатели, звонившие в редакцию «ПС», констатировали: в квартире устанавилась жара. + 27 по Цельсию - нормально ли это?
По нормативам, температура в жилых помещениях нашего северного края должна равняться 22 градусам, - говорит заместитель исполнительного директора ОАО «Теплосервис» (дочернего предприятия ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря») Алексей Полосин. - 27 градусов - это завышенная температура.
Теоретически «перетоп» может быть выгоден теплоснабжающей организации. Но только теоретически. Специалисты утверждают: каждый дом обладает индивидуальными качествами, поэтому каждую «перетопную» ситуацию нужно рассматривать отдельно. Хотя общие моменты все же есть.
По мнению Алексея Полосина, причины повышенной температуры в здании при отрицательной температуре на улице - либо завышенный расход теплоносителя на вводе в тепловой пункт здания, либо несбалансированность домовой системы отопления.
Теплоноситель - это горячая вода, которая подогревается на ТЭЦ и идет по трубам к жилым домам. Температура теплоносителя не должна быть ниже 70 градусов по Цельсию, даже если на улице плюсовая температура - иначе нельзя подогреть до норматива горячую воду (из «красного» крана она должна течь, имея температуру 50-55 градусов).
Верхний предел теплоносителя, +150 градусов, рассчитан на морозы (-31 по Цельсию). Но батареи не должны настолько раскаляться. Во внутридомовых тепловых системах, работающих по элеваторной схеме, теплоноситель из обратного трубопровода подмешивается в подающий. И когда в лютый мороз на вход в дом поступает 150-градусный теплоноситель, то в радиаторы идет 95-градусный.
Правда, стоит оговориться, что это расчетные цифры. В реальности они соблюдаются не всегда
-Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше должна быть температура теплоносителя, - поясняет Алексей Полосин.
Соблюдают ли на архангельской ТЭЦ указанные нормы - можно проверить одним способом: фиксировать температурные показатели прибора учета на входе в дом.
В первый месяц отопительного сезона многие из нас имели дело с такой ситуацией: чем теплее на улице, тем, в силу несовершенства элеваторных тепловых пунктов, жарче было в квартирах.
Кроме того, в процессе теплоснабжения задействовано еще одно звено. Это управляющие компании. Как правило, теплотехники УК регулируют домовую отопительную систему вручную. Плавно понизить температуру таким способом фактически невозможно. Поэтому практикуется временная приостановка отопления здания.
-Есть другой способ - «поджать» расход на подающем трубопроводе, - говорит Алексей Полосин. - Но в этом случае в большинстве домов происходит следующее: до стояков, находящихся в крайних подъездах дома, перестает доходить тепло. В результате в центре дома тепло, а в крайних квартирах - холодно.
И тот, и другой способ уже морально устарели. Существует современный вариант регулировки с помощью автоматизированного теплового пункта. Установка автоматики требует финансовых затрат самих жильцов, но зато позволяет весь отопительный сезон поддерживать комфортную температуру в каждой квартире и строго контролировать расход теплоэнергии.
Страдать от «перетопа» и отапливать улицу, открывая настежь форточки, или все-таки доверить свой комфорт автоматике - решение за вами.
Позаимствовано:
газета "Правда Севера".