Первая мировая война: особенности подсчёта орудий в начале боевых действий.

May 10, 2020 16:57




Количество матчасти на 1000 штыков или батальон является одним из любимых у советских авторов, но цифры часто берутся некорректно. Самая распространённая ошибка: берутся данные наиболее укомплектованных частей или некий перспективный штат. В годы первой мировой войны ситуация отягощается политическими инсуациями.
       Самые большие табличные отличия по Австро-Венгрии. Во-первых, для сравнения берутся корпуса двухдвизионного состава. Всё хорошо, но все корпуса у австрийцев трёхдивизионные. Естественно, количество артиллерии будет уже не то. Армия Австро-Венгрии страдала хроническим некомплектом материальной части.
       Каждому пехотному корпусу был положен дивизион в составе 3 4-орудийных батарей 150-мм орудий, итого 12. Везде пишут 8, потому что действительно, все корпуса имели по 2 батареи. При этом есть одна странность: каждому пехотному корпусу были положены 24 лёгкие гаубицы в составе 4 6-орудийных батарей. В связи с нехваткой матчасти батареи были 4-орудийными. Итого 16 орудий.
       Третий корпус у австрийцев укомплектован резервистами и его обычно не считают, уж больно портят статистику.
       Нельзя сказать, что австрийские генералы не понимали пагубность происходящего, но в 1914 у всех было много иллюзий. Более того, у австрийцев были мысли о возможности полного изъятия артиллерии из пехотных дивизий.
       У нас нередко указывается на использование в полевых сражениях 305-мм мортир. Они использовались только в качестве средств борьбы с фортификацией и с 1915 в качестве средств прорыва. Самая тяжёлая полевая система императорской и королевской армии: 120-мм пушка М80.
       Корпуса Германии и Франции обычно указываются, как имеющие по 24 батальона. Все хорошо, но типовые немецкие армейские корпуса 25-батальонные, в них был егерский батальон. Нередко к числу немецких корпусов причисляются резервные корпуса с приписками, что они имели ту же силу, что и армейские.
       Немецкие резервные корпуса, за исключением Гвардейского Резервного, были укомплектованы по остаточному принципу: часть полков имели по 2 батальона вместо 3, большинство не имело пулеметных рот, часть артиллерийских дивизионов имели по 2 батареи вместо 3. И по штату там всего 72 77-мм пушки, по 36 на дивизию. Часть солдат вооружена винтовками 71 и 71/84.
С оснащением пулеметами у немцев не так красиво, как кажется германофилам. По штату более 12 тысяч, на первого август в наличии 5133 пулемета 01 и 08. Несомненным достижением второго Рейха стало перевооружение всей пехоты первой линии на винтовки 98. Это было сделано весной 1914.
       Отдельной большой проблемой немецкой армии была укомплектованность средствами связи. Про это советские "историки" очень не любят вспоминать.
       Осенью 1914 начали формироваться новые корпуса, вот там был откровенный треш из-за нехватки матчасти. Если вы считаете, что немецкая промышленность выдала очень много оружия, то это так. Но заработала она на упоминаемом советскими пропагандистами уровне только в 1916 году.
       В немецкой полевой артиллерии назревала реорганизация. Каждый пехотный корпус должен был получить артиллерийский дивизион вместо полка. Если на 1914 год было 2 полка по два артдивизиона по 2 4-орудийных батареи, то но новому штату 3 6-орудийных батареи. Таким образом количество 150-мм гаубиц увеличивалось с 16 до 18. Количество 105-мм гаубиц в корпусе вырастало с 18 до 36, уменьшалось количество 77-мм пушек с 126 до 108, появлялись 75,8-мм минометы в количестве 8 на корпус.
       У нас нередко упоминается странный штатный состав, когда есть артдивизион в составе 4 тяжелых батарей, что быть не могло, и 36 105-мм гаубиц на корпус, их получили только Гвардейский и Гвардейский резервный корпуса. Перевести на новый штат было нельзя из-за нехватки матчасти: имелось 430 150-мм гаубиц, по штату положено 416. Производство новой 150-мм гаубицы 13 началось в августе 1914. Были опытные гаубицы, они даже постреляли по бельгийским крепостям. 105-мм гаубиц тоже не хватало, новая 105-мм гаубица, представлявшая из себя наложение нового тела орудия на лафет гаубицы 98/09 была в разработке. Летом 1916 сформировали опытную батарею, в сентябре приступили к производству, производственный цикл требует времени, в январе 1917 первые серийные гаубицы leFH 16 поступили в воинские части.
       Артиллерия армейского подчинения представлена 210-мм мортирами 10 и 105-мм пушками 04. 105-мм пушки у нас почему-то не любят вспоминать. По штату в частях усиления было 216 210-мм мортир, по факту 10 боеспособных дивизионов по 8 орудий, ещё 8 в стадии освоения матчасти или формирования. Немецкая концепция предусматривала использование 105-мм тяжелых пушек в частях усиления, они сформировали 2 артдивизиона 4-батарейного состава. Причина: пушек 04 было выпущено всего 40 штук. Были заказаны пушки образца 14, 128 орудий для формирования 8 дивизионов первой очереди, но контракт в итоге подписали только после начала боевых действий. Концерн Крупп сдал первые орудия в мае 1915.
       Огромное количество тяжёлых орудий, упоминаемых в отечественных источниках, обусловлено включением осадной и крепостной артиллерии в общую численность. Немцы отправили крепостные пушки на фронт весной 1915 по образцу русской армии.
       Французская армия. Стандартный пехотный корпус имел 28 батальонов. В каждом корпусе имелась резервная пехотная бригада из 2 полков 2-батальонного состава. Резервные полки во французской армии 2 батальонного состава, так как они комплектовались на базе полков первой линии. То есть каждый пехотный полк первой линии при мобилизации развертывал второй резервный полк, номера которых выдавались по принципу "Номер полка первой линии +200".
       Укомплектованность артиллерией и пулеметами французской армии - вещь в себе. У нас обычно вспоминают французские танковые войска и авиацию в 1940 году, так вот, в 1914 аналогичные проблемы во всех родах войск. Прошло четверть века и по большому счёту ничего не изменилось.
       Французский пехотный корпус имел в своём составе артиллерийскую бригаду, состоявшую из 3 полков. Один полк находился в подчинении у командира корпуса, два придавались пехотным дивизиям, резервной бригаде пушки не положены. Вооружались они в основном 75-мм пушками. В 1904 году приняли 155-мм гаубицу, но она оказалась очень неудачной, противооткатные устройства не выдерживали нагрузок при быстрой стрельбе. Всего выпустили 164 штуки. Теоретически каждому корпусу был положен дивизион в составе 12 155-мм гаубиц, некоторые его даже получили. У нас обычно пишут про батарею 155 пушек, в частности, Зайончковский.
       Нельзя сказать, что у французов было всё плохо. У них было очень много орудий калибром 120-220 выпуска конца XIX века, больше остальных. Это компенсировалось низкой выучкой личного состава, отсутствием практических стрельб и другими факторами. Пресловутый "лунный грунт" именно из попытки компенсировать плохую подготовку личного состава артиллерии количеством выпущенных снарядов.
       Британская армия, оснащённая лучше остальных. Всего у англичан было 3 корпуса первой линии, там можно развернуться, что они и сделали. Но если учитывать британскую армию в целом, то там не всё шоколадно. Англичане не сумели отмобилизовать в 1914 году 14 резервных дивизий, несмотря на маневры мирного времени. Как так получилось? Это длинная история.
       В начале войны в Марсель оперативно прибыли две индийские пехотных дивизии, опыт англо-бурской войны был учтён, но в связи с большим бардаком на французских ж/д, они прибыли на фронт только в сентябре. Артиллерию получили в ноябре, два месяца воевали без артиллерии. Отсутствие артиллерии в индийский войсках не баг, а фича, после Сипайского восстания индусами укомплектованы только 12 рот горной артиллерии. При необходимости придавались артиллерийские бригады, укомплектованные выходцами с Острова. ©

статистика, первая мировая война, world war i, ВПК, артиллерия, Российская Империя

Previous post Next post
Up