Чтобы оправдать ошибки и преступления большевицкой власти, её адепты врут часто и много. Одна из самых популярных их баек - так называемые "сталинские снижения цен". Эти снижения до сих пор пропагандируются, как совершенно выдающееся достижение в сфере народного благосостояния, и категорически недоступное людям, живущим под гнётом "проклятой буржуазии".
Наиболее известное снижение цен на продукты питания произошло в декабре 1947-го. Именно в этот год в СССР от голода умерло около 1,5 миллионов советских граждан. Но "заботливому" Джугашвили этого было мало и в 1949 году произошло новое снижение цен, теперь уже и на продукты, и на промтовары. Например, цены на соль, цемент, патефоны, часы и сено были снижены аж на 30%. Впечатляет, не правда ли? Все граждане стран с рыночной экономикой наверняка рыдали горькими слезами, узнав об этом.
Итак, приступим к разбору. Понятно, что если цены регулярно снижать, то рано или поздно они придут к нулю. Закономерно возникает вопрос: почему почти за 30 лет правления «великого вождя» цены не обнулились? Ответ прост: потому что цены при Сосо Джугашвили всё время росли и очень неслабо. Но рост цен большевики не пропагандировали, в отличие от снижения: поднимали цены «без шума и пыли», а о снижении орали во всю глотку с митингами, плакатами и заверениями в любви до гроба сами знаете кому.
После голодомора 1932-1933 годов, когда в СССР от голода умерло от 7 до 8 миллионов советских граждан, жизнь потихоньку стала налаживаться, и с 1 января 1936 года была отменена карточная система на все товары. Однако это вызвало резкий рост цен. Говядина, стоившая 1,2-1,5 руб/кг, стала стоить 5-6 руб/кг, в 1937 - около 7-8 руб/кг, а в 1940 она стоила уже 11-12 руб/кг. Таким образом, рост цены за 4 года (с 1936 по 1940) составил 8-9 раз. Посмотрим, как же выросла среднемесячная зарплата по стране примерно в этот период: 1934 г. - 136 руб., 1940 - 339 руб., то есть за 6 лет зарплата увеличилась только в 2,5 раза.
Из писем трудящихся Сосо Бесовичу Джугашвили по кличке «Сталин» в 1940 году:
«…Молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка… Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо? Кроме того, ещё сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь - 14 руб. Как теперь будем жить?»
«…Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие? Зарабатываем в день 7-10 руб., а прожить - надо 20-25 руб. Почему же нам никто не соберётся повысить ставки, а с нас везде берут втридорога. У нас в магазинах не стало масла. Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на посёлке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгуют булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи. Жди рабочий человек, пока купишь плюшку для ребенка. Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть…»
Теперь поговорим о главном источнике снижения цен - о гигантской недоплате трудящимся за работу. В 1935 у колхозов крупный рогатый скот государство принимало по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 руб. - в 6 раз дороже. В 1946 году государство покупало молоко по 25 копеек за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 рублей. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало за 4,5 рубля, а продавало городскому населению за 66 рублей - в 15 раз дороже. Теперь понятно, для чего были созданы колхозы?
Теперь понятно, почему советско-коммунистическая номенклатура при желании могла значительно снизить розничные цены на продукты питания? Потому что советское государство-супермонополист, полностью уничтожив любую экономическую конкуренцию, извлекало на эксплуатации крестьян огромные сверхприбыли в сотни и тысячи процентов, которые и не снились западным капиталистам. В принципе то же самое происходило и в промышленности, где рабочим и ИТР платили мизерную часть от достойной оплаты их труда.
P.S.: Помните знаменитое высказывание английского публициста XIX века Томаса Джозефа Даннинга, которое некоторые приписывают
Мозесу Мордехаю Леви (Карлу Марксу): «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Как видим, Даннинг был абсолютно прав. Имея прибыль в сотни и тысячи процентов большевики совершенно потеряли и ум, и честь, и совесть, и совершали поистине
дьявольские преступления. Варварское
раскулачивание, массовое
уничтожение церквей и исторических
памятников, массовые
расстрелы людей, осужденных "в альбомном порядке", чудовищный голод с
людоедством - поистине не было на свете злодеяния, на которое они не готовы были пойти.
© Василий Ерёмин.