Госдепартамент США и прибалтийские губернии Российской Империи.

Jul 31, 2019 22:23




Вклад банкиров из США, в особенности такого ненавистника Российского Самодержавия, как Джейкоб Генри Шифф (Jacob Henry Schiff), в революционных событиях 1917 года и в цареубийстве год спустя был решающим. Однако парадокс заключался в том, что с начала революции в России, большевицкой оккупации и гражданской войны, вплоть до самого 1922 года Государственный департамент США был, по сути, единственной внешней силой, которая упорно и настойчиво защищала неделимость Российской территории, причём вопреки русофобской политике большевицкой верхушки, направленной на предоставление независимости Российским окраинам (или права на отделение), и предательству союзников России по Антанте.
        Большевицкие иуды признали независимость Эстонии уже в феврале 1920 года, Литву - в июле, и Латвию - в августе того же года. Вслед за большевиками, (но только после поражения Врангеля) Англия и Франция тоже признали Эстонию, Латвию и Литву - в 1921 году.
       Сразу после признания прибалтов большевиками, в августе 1920 года Государственный секретарь Бейнбридж Колби (Bainbridge Colby) так излагал позицию своего ведомства по этому вопросу: «Департамент продолжает быть настойчивым в своем отказе признавать прибалтийские государства в качестве независимых от России государств. Американское правительство не считает полезными какие-либо решения, предложенные какой-либо международной конференцией, если они предполагают признание в качестве независимых государств тех или иных группировок, обладающих той или иной степенью контроля над территориями, являвшимися частью Императорской России».
       В полном соответствии с этими декларациями, и в 1919, и в 1920, и в 1921 годах Государственный департамент США весьма холодно отвечал на обращения к нему литовских, эстонских и латвийских властей с просьбами о дипломатическом признании. Причём даже сторонники такого признания внутри американской дипломатической службы использовали в своих посланиях вполне «прорусские» аргументы. Так, представитель США в Риге Э. Янг сообщал в Вашингтон в том же 1920 году: «У местных лидеров нет иллюзий относительно будущих отношений этих государств с Россией, и они вполне осознают, что в своё время, с восстановлением в России надлежащей, устойчивой формы правления, прибалтийские провинции вновь окажутся частью того, что вероятно станет федеративной Россией. Дабы способствовать воплощению в жизнь того, на чём настаивает наша русская политика, я настоятельно рекомендую признать эти три государства de facto, с тем, чтобы в скором будущем, если нынешние обстоятельства сохранятся, признать de jure Латвию и Литву - с оговоркой или заявлением о том, что это признание никоим образом не может быть интерпретировано как отклонение от нашей политики, оставляющей на будущее урегулирование тех отношений, которые будут существовать между этими государствами и новой Россией. С Эстонией же следует подождать до того момента, пока она не очистит себя от позора большевизма».
       Вот как рассуждал тот же Э. Янг в апреле 1922 года: «Сейчас бесполезно обсуждать вопрос о том, насколько латыши, эстонцы и литовцы были вправе, с моральной точки зрения, провозглашать свою независимость в час слабости России».
       Ни одно из официальных заявлений государственного департамента США относительно желательности для всеобщего мира восстановления территориальной целостности исторической России (Российской Империи) никогда и никем не было дезавуировано.
       Единственным обоснованием долголетнего признания Вашингтоном отдельного от России статуса прибалтийских республик служила внешнеполитическая целесообразность (официальное «противостояние коммунизму») и внутриполитическая целесообразность (удовлетворение чаяний организованного прибалтийского лобби).
       Любое русское национальное правительство, которое пожелает стать правопреемником дореволюционной России (Российской Империи), должно будет заново рассматривать вопрос законности отчуждения наших прибалтийских провинций.

Латвия, Российская Империя, Литва, США, сепаратизм, большевики, Эстония, Государственный департамент США

Previous post Next post
Up