Обстоятельства убийства Сергея Мироновича Кострикова по уголовно-большевицкой кличке «Киров».

Mar 20, 2019 02:00



В декабре 2004 года по запросу Федеральной службы охраны Российской Федерации специалистами 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, при содействии работников Музея С.М. Кирова и при участии сотрудников ФСО были проведены специальные исследования.
       В распоряжение рабочей группы специалистов 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ были представлены предметы одежды С.М. Кирова, в которых он [предположительно] находился в момент убийства, а также документы (справки, акты), относящиеся к событиям 1 декабря 1934 года. Рабочая группа, исходя из официальной версии, произвела реконструкцию отдельных событий непосредственно на месте убийства Кирова в помещении Смольного института.
       Исследованиями установлено, что Кирову было причинено огнестрельное пулевое одиночное слепое ранение головы с повреждением мозжечка и стволовых отделов головного мозга. Входное огнестрельное повреждение располагалось в затылочной области левее и выше затылочного бугра, направление раневого канала - сзади кпереди, справа налево, несколько сверху книзу.
       На околыше фуражки Кирова, полувоенного образца, обнаружено сквозное огнестрельное пулевое повреждение. Значительная толщина околыша позволила установить направление пулевого канала - сзади кпереди, слева направо и сверху книзу под углом около 45 градусов к горизонтальной плоскости. На сгибе воротника пальто Кирова обнаружено касательное огнестрельное повреждение.
       Исследование входного огнестрельного повреждения на околыше фуражки Кирова дало основания для утверждений, что оно было причинено с дистанции вне пределов действия сопутствующих продуктов выстрела - с неблизкой дистанции (для револьвера наган образца 1895 года - более 1 метра).



Реконструкция событий (в соответствии с официальной версией) позволила установить несколько теоретически возможных вариантов взаимного расположения Николаева и Кирова в момент получения последним огнестрельного ранения головы. Однако полученные при экспертном эксперименте объективные данные позволили усомниться в правильности официальной версии смерти первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Представляется наиболее вероятным, что в момент ранения Киров не находился в вертикальном положении.
       При судебно-медицинском исследовании кальсон С.М. Кирова установлено, что при отсутствии следов длительной носки после последней стирки на внутренней поверхности спереди в их верхней части обнаружены значительных размеров пятна высохшей спермы.
       1 декабря 1934 года безопасность Кирова обеспечивали 4 человека из группы личной охраны и 5 сотрудников комендатуры, в здание они не вошли. В Смольном С.М. Кирова ожидал оперативный комиссар М.В. Борисов, но и ему было запрещено сопровождать охраняемого.
       Все свидетели убийства Сруля (Сергея) Мироновича Кострикова (Кирова) погибли. Среди погибших при подозрительных обстоятельствах был и охранник М.В. Борисов, заявивший, что дверь кабинета было невозможно сразу открыть, из-за того, что труп С.М. Кирова, а также тело лежащего рядом Л.В. Николаева, находящегося в состоянии истерического припадка, подпирали дверь изнутри. [Этот оперативный комиссар М.В. Борисов был убит стальным ломом на следующий день после смерти Кирова по пути на допрос 2 декабря 1934 года.]
       Кабинет С.М. Кирова в Смольном, состоящий из двух комнат, опечатали 1 декабря в 21.30: «Наложены печати: одна на двери с внутренней стороны второй комнаты кабинета, а другая на двери кабинета, выходящие в приемную».
       Эксперт-криминалист А. Сальков, 1 декабря 1939 года показал: "Когда я туда приехал, то увидел Сергея Мироновича, после вскрытия его тела лежащим на столе уже одетого в обычную его одежду... При этом я увидел, что на его лице были продольные царапины тёмно-багрового цвета, а один глаз был сильно опухшим с кровоподтёком темно-багрового цвета... В это время ко мне обратился представитель НКВД, распоряжавшийся здесь подготовкой перевезения тела тов. Кирова во дворец Урицкого, при чём он предложил мне немедленно произвести туалет лица мёртвого тов. Кирова путем устранения кровоподтека глаза и царапин на лице, - полученных им во время [эти подробности, видимо, ему подсказал тоже сотрудник НКВД] падения на пол при выстреле из револьвера ему в голову, сзади... При столь трудной обстановке и условиях недостатка во времени, я всю операцию провёл в точно назначенный срок и настолько успешно и тщательно, что на лице Сергея Мироновича от повреждений не осталось и следа, за исключением едва заметного потемнения кровоподтека на глазу..."
       Итак, что мы имеем? Проникнуть в Смольный незамеченным невозможно, Киров сам провёл Николаева через особый подъезд. Фуражка и воротник пальто были повреждены с другого расстояния и не под тем углом, что и его голова, т.е. ни фуражки, ни пальто, в момент убийства на Кострикове (Кирове) не было - это просто экспонаты для экскурсий с выдуманной историей. Продольные царапины и повреждённый глаз не могли быть результатом падения на паркетный лакированный пол; характер их неизвестен, можно предположить, что это следы от ногтей. Рост Кирова составлял 168 см; рост Николаева составлял всего 150 см. Маловероятно, что он насильно повалил Кирова, имевшего более плотную комплекцию. Однако тело Кирова, учитывая направление пулевого канала, в момент выстрела уже находилось в лежачем положении. Располагаясь непосредственно над Кировым, Николаев выстрелил ему в упор в затылок. Поскольку грузным трупом была привалена дверь, которую снаружи было затруднительно открыть, кроме убийцы и убитого в кабинете больше никто не находился. Обильные пятна спермы на кальсонах убитого свидетельствуют, что убийству непосредственно предшествовал половой акт. Какого рода это был акт, вследствие вышеизложенного, остаётся не слишком много сомнений.

профессиональные революционеры, Киров, гомосексуализм, большевики

Previous post Next post
Up