Эпоха Святого Императора Николая II.

Feb 08, 2019 05:02




Со времени прославления Святых Царственных Мучеников, появились труды агиографического жанра, биографии, монографии и статьи, посвящённые Государю Императору Николаю II. Были опубликованы ранее неизвестные архивные документы, проливающие дополнительный свет на его жизнь и обстоятельства его мученической смерти, на его государственную деятельность, на международный контекст российской истории в период его правления. Светлый образ Царя стал восприниматься в позитивном ключе не только православными людьми, но и вне церковного общества. К клеветническому образу «кровавого царя» никто из умственно зрелых людей уже не относится всерьез...
       Но широко распространено предубеждение, что, при всей нравственной высоте и благородстве Николая Александровича Романова, при его святости, он якобы не был государственным деятелем того масштаба, который нужен был России в эпоху его правления, и что причина революционной катастрофы 1917 года коренится в его «неудачной, неадекватной» политике.
       Чтобы оценить весомость подобных заключений, нужно добросовестно оценить плоды его царствования, какими они созрели к началу мировой войны, опираясь на предельно объективный материал - на статистические показатели. О чём они говорят? Мы можем с уверенностью заявить, что никогда ещё Русскому народу не были созданы такие благоприятные условия развития, как при Императоре Николае II...
       Начнём краткий экскурс в статистику с самого важного из того, что она способна отразить, - с демографии. В 1894 году, когда Николай II взошел на императорский престол, население Российской империи насчитывало 122 миллиона человек, а в канун Первой мировой войны, в 1913 году, - 180 миллионов; иными словами, за 20 лет оно выросло в 1,5 раза. В 1913 году в России проживало более 10% населения Земли. Такой рост был беспримерным в истории страны.

Причины колоссального демографического прогресса были разными, но поскольку это был внутренний рост, не связанный с расширением государственной территории, то главным образом он стал следствием существенного сокращения детской смертности, высокие показатели которой тормозили в прошлом рост народонаселения. А снижалась детская смертность потому, что медицинская помощь стала более доступной, улучшились санитарные условия, и за всем этим стоит забота Императорского правительства о развитии системы здравоохранения, на что тратились значительные средства из казны.
       Ещё один поразительный результат правления Святого Императора - это такая постановка школьного дела, которая приблизила Россию к достижению всеобщей грамотности. Расходы казны на образование в его правление выросли в 6 раз: с 25 миллионов рублей в год до 160 миллионов.

Значительные средства на школьное дело шли также от земств. В результате число студентов высших школ выросло за 20 лет с 14 до 40 тысяч, число учащихся средних учебных заведений увеличилось за период с 1894 по 1913 год с 224 до 733 тысяч, и, наконец, - что было тогда важнее всего, - в начальных школах в 1894 году обучалось более 3 миллионов детей, а в 1913-м - уже около 6,5 миллионов мальчиков и девочек из народа. Количество начальных школ, в основном приходских и земских, в 1913 году превысило 130 тысяч. Начальное образование было бесплатным, а в 1908 году оно стало обязательным.

Значительное большинство новобранцев 1914 года владели грамотой. Опрос населения, произведенный в 1920 году, выявил, что 86% подростков в возрасте до 16 лет умели читать и писать.

В царствование Святого Императора Николая II, несмотря на войну с Японией и революционные беспорядки, продолжавшиеся с 1905 по 1907 год, производство переживало бурный рост.

Приведём интегральные данные, характеризующие экономическое развитие страны: валовой внутренний продукт вырос за этот период примерно в 2 раза: составляя в 1894 году около 11 миллиардов, он в 1913-м достиг 21 422 миллионов золотых рублей, что в переводе на современные американские доллары равняется примерно 600 миллиардов. По этому показателю Российская империя уступала лишь Соединенным Штатам, Великобритании и Германии, опережая такие государства, как Франция, Австро-Венгрия и Италия, а также Османскую империю, Японию и Китай.

Уточним, что речь идет не об уровне экономического развития или уровне жизни, не о продукте на душу населения, который тогда составлял около 4 тысяч современных долларов в год, а о валовом продукте. Иными словами, по уровню ВВП на душу населения Россия в конце царствования императора Николая II среди современных ей стран занимала примерно то же место, что и на закате советской эпохи или в наше время, после восстановления разрушенного в 1990-е годы производства.

Понятно, что за 100 лет с тех пор валовой продукт на душу населения в абсолютных показателях как в России, так и почти во всех странах вырос в несколько раз, и самые благополучные государства начала XX столетия стояли в этом отношении на уровне стран современного «третьего мира».
       Но политический вес государства, степень его суверенитета, мера его влияния на ход мировой истории определяются не продуктом на душу населения, а зависят от размера валового продукта страны, с которым обыкновенно коррелирует её военная мощь. И в начале XX века Россия, наряду с Германией и Великобританией, принадлежала к числу самых влиятельных стран мира, к клубу главных игроков мировой политики.
       Международная роль государства зависит и от мощи его армии, заботу о которой Император Николай II считал главной областью своей ответственности. Благодаря значительным затратам на оборону страны российская армия в 1913 году насчитывала более 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров, и это была на тот момент самая крупная армия в мире. Военно-морской флот России, в котором на 1 января 1914 года числился 461 корабль, в том числе 19 линкоров и 43 подводных лодки, и на котором служило около 50 тысяч моряков, уступал лишь самому мощному в тот период флоту Британской империи.
       Государь Император Николай II в годы своего царствования дал мощнейший импульс отечественной науке и изобретательству, в том числе Высочайшим покровительством и пожертвованиями из личных средств.

При Государе Императоре Николае II успешно решался земельный крестьянский вопрос. Перед 1917 годом кресьянам принадлежало 85% пахотных земель в Европейской России, а за её пределами - и все 100%. Потому "чёрный передел", устроенный большевиками, привёл к отъятию земли у крестьян и установлению нового крепостного права, худшего чем отменённое ещё в 1861 году.

Президент США Уильям Тафт писал о Государе Николае II: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Закон о социальном страховании был принят раньше всех европейских государств и США. Сумма налогов на одного человека в 1913 году, в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих, были выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским.

При Государе Императоре Николае II был безпрецедентно низкий для того времени уровень бюрократии, не говоря уже об СССР.

Император Николай II был убеждён: Россия - это не часть западного мира, но особая цивилизация - Третий Рим с его византийскими традициями, что Российский Император - преемник василевсов, на что он ссылался в своей резолюции, составленной по поводу проекта созыва Поместного Собора Российской Церкви, подготовку которого он санкционировал. Как ревнитель византийских традиций, Царь поощрял открытие монастырей, инициировал канонизацию святых: в его царствование прославлено было больше угодников Божиих, чем за весь Синодальный период до него, а при подготовке к прославлению преподобного Серафима Саровского и святителя Иоанна Тобольского ему пришлось проявить особую настойчивость, чтобы побудить к этому членов Святейшего Синода. Приверженец лучших традиций допетровской государственности, святой Царь, когда вынужден был дать согласие на созыв представительного органа, хотел придать ему черты допетровских земских соборов, которые, выражая голос земли, голос народа, не ограничивали самодержавную власть Царя и не формировались по партийному принципу, в самом основании своем поощряющему разделение - рознь. Ученик К.П. Победоносцева, Государь понимал, что в парламентаризме заложена лишь фикция народоправства, что в реальной политической жизни маска демократии скрывает обыкновенно правление соревнующихся между собой олигархических кланов.
       Поэтому Царь стоял на страже Самодержавия, которое ему удалось сохранить в системе власти, сложившейся на исходе вооружённой смуты 1905 года: он не передал под контроль Думы правительство, продолжая формировать его лично, без санкции Думы, и зарезервировал за собой право роспуска Думы с изданием после этого императорских указов, наделенных силой закона. Иными словами, он отстаивал Единовластие, стремился предотвратить переход к олигархическому правлению, которое в истории России не раз повергало её в пучину бедствий: на века сохранились в народной памяти ужасы семибоярщины, сложившейся в годы первой русской смуты, навлекшей на Россию иностранную интервенцию. Иные времена и эпохи также дают материал для сравнений и размышлений на эту тему.

наука, статистика, уровень жизни, демография, Царь Николай II, изобретения, Российская Империя, Святые Царственные Мученики, экономика

Previous post Next post
Up