Leave a comment

nampuom_pycu November 26 2017, 22:47:58 UTC
Вокруг телеграммы Гуссейн-Хана ходили разные толки, и до сих пор пишутся небылицы. Суть их состоит в том, что телеграмму, дескать, инициативно послал, за его отсутствием в тот момент в корпусе, начальник штаба генерал-майор барон А.Е. Винекен, погибший, якобы, 29 марта 1917 года при невыясненных обстоятельствах. Факт его скорой таинственной смерти помешал торжеству истины и дал дополнительный повод для нелепых толкований о непричастности Гуссейн-Хана к упомянутой телеграмме. Ради торжества правды, мы попытались проверить этот факт, найдя в архиве штаба Гвардейского корпуса Полевую книжку генерала Винекена. Корпус в это время находился в распоряжении Особой армии, в местечке Расники. Свою последнюю запись генерал Винекен сделал 12 марта 1917 года в 20-00. На следующий день в корпусе уже был другой начальник штаба. В Полевой книжке никаких особых или тревожных записей, касающихся упомянутой телеграммы или иных событий, связанных с нею, не зафиксировано. (РГВИА. Фонд 2307, оп. 1, дело 192). Генерал Винекен мог покинуть корпус по болезнии, умереть. За пределами корпуса его могли убить, как участника в заговоре против «временного правительства». Будь генерал Гуссейн-Хан таким же перевертышем, к примеру, как генерал А.А. Брусилов, телеграммы этой, вообще, не было бы, да и не посмел бы начальник штаба Винекен брать на себя столь высокую историческую ответственность. В гвардии, как нигде, дисциплина была строгой на всех уровнях. И если под телеграммой стояла подпись командующего корпусом, кто бы ни отправлял телеграмму, вне сомнения, её содержание было согласовано с Гуссейн-Ханом Нахичеванским. И еще. Телеграмму в поддержку Государя мог дать от себя лично начальник штаба корпуса, обладавший наравне с командиром корпуса правом переписки, но в этом случае генерал Винекен поставил бы под телеграммой свою подпись. Поэтому версия о непричастности к телеграмме Гуссейн-Хана отвергается как ложная.

Р.Н. Иванов «Генерал-адъютант Его Величества. Сказание о Гуссейн-Хане Нахичеванском». Стр. 149-150 http://anl.az/el_ru/i/irn_qaev.pdf

Reply

chahal November 27 2017, 06:39:28 UTC
Спасибо. Посмотрел, его поддерживают генерал Д. Н. Дубенский и ротмистр Г. А. Гоштовт. А наиболее убедительно то, что 16 апреля 1917 года приказом № 461 назначенный Временным правительством Верховным Главнокомандующим А. А. Брусилов отстранил от своих должностей 47 высокопоставленных военачальников, подозревавшихся в монархических настроениях. В их числе был и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский. Он был зачислен в резерв чинов при штабе Киевского, а с 23 июня 1917 года - Петроградского военного округа. После Октябрьского переворота в качестве частного лица проживал с семьёй в Петрограде.

Reply

chahal November 27 2017, 06:42:04 UTC
И Керсновский пишет: Ушли в отставку, не желая присягать революционному правительству, командиры корпусов: Гвардейского конного Хан Нахичеванский, III конного граф Келлер и XXXI армейского генерал Мищенко. http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/18.html

Reply

nampuom_pycu November 27 2017, 07:22:11 UTC
Генерал-адъютант Павел Иванович Мищенко не снял пожалованные Государем погоны даже при большевиках (С.В. Волков. «Сопротивление большевизму 1917-1918 гг.», стр. 522).

Reply


Leave a comment

Up