Leave a comment

rc56 December 13 2016, 17:05:00 UTC
Вопрос механизма осуществления "диктатуры пролетариата" описан самим Лениным в его "Детской болезни левизны в коммунизме" (гл. VI. Следует ли революционерам работать в реакционных профсоюзах?)
...
Соотношение вождей -- партии -- класса -- масс, а вместе с тем отношение диктатуры пролетариата и его партии к профсоюзам представляется у нас теперь конкретно в следующем виде. Диктатуру пролетариата осуществляет коммунистическая партия большевиков, имеющая по данным последнего партийного съезда (IV. 1920) 611 тыс. членов. Число членов колебалось и до октябрьской революции и после нее очень сильно и прежде было значительно меньше, даже в 1918 и 1919 годах. Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать.
...
Партия непосредственно опирается в своей работе на профессиональные союзы, которые насчитывают теперь, по данным последнего (IV. 1920) съезда, свыше 4 миллионов членов, будучи формально беспартийными. Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (В. Ц. С. П. С. -- Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии. Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский, аппарат, посредством которого партия связана тесно с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса. Управлять страной и осуществлять диктатуру без тесной связи с профсоюзами, без горячей поддержки их, без самоотверженнейшей работы их не только в хозяйственном, но и в военном, строительстве мы, разумеется, не смогли бы не только в течение 2 1/2 лет, но и 2 1/2 месяцев.
...
Связь с «массами» через профсоюзы мы признаем недостаточной. Практика создала у нас, в ходе революции, и мы стараемся всецело поддержать, развить, расширить такое учреждение, как беспартийные рабочие и крестьянские конференции, чтобы следить за настроением масс, сближаться с ними, отвечать на их запросы, выдвигать из них лучших работников на государственные должности и т. д. В одном из последних декретов о преобразовании Народного Комиссариата Государственного Контроля в «Рабоче-Крестьянскую Инспекцию» беспартийным конференциям этого рода предоставлено выбирать членов Государственного контроля для разного рода ревизий и т. д.

Затем, разумеется, вся работа партии идет через Советы, которые объединяют трудящиеся массы без различия профессий. Уездные съезды Советов являются таким демократическим учреждением, которого еще не видывали самые лучшие из демократических республик буржуазного мира, и через эти съезды (за которыми партия старается следить как можно внимательнее), а равно и через постоянные командировки сознательных рабочих на всякие должности в деревне, осуществляется руководящая роль пролетариата по отношению к крестьянству, осуществляется диктатура городского пролетариата, систематическая борьба с богатым, буржуазным, эксплуататорским и спекулирующим крестьянством и т. д.

Таков общий механизм пролетарской государственной власти, рассмотренный «сверху», с точки зрения практики осуществления диктатуры.

600 тыс. большевиков VS 150 млн. населения.
Но и эти 600 тыс. - подчинены железной воле ЦК.

Reply

nampuom_pycu December 13 2016, 20:43:10 UTC
"Систематическая борьба с богатым, буржуазным, эксплуататорским и спекулирующим крестьянством..." - то есть практически со всем Российским крестьянством, т.к. нищими на селе были только пьяницы, дебоширы и тунеядцы (будущая опора большевиков), и каждый крестьянин стремился самостоятельно продать выращенный им урожай, то есть по терминологии большевиков был "спекулирующим"... До 99,9% Великорусских крестьян были Православными, вследствие чего подверглись сугубым репрессиям.

Reply

rc56 December 14 2016, 10:20:33 UTC
Ваша правда.

История моей семьи подтверждает это не на 99,9, а на все 100%.
Причем, среди моих предков были сторонники как "той", так и "другой" стороны. Не было среди них лишь подлецов.

Где были "умники", которые и заварили всю эту кашу, можно узнать, если внимательно прочитать подстрочные комментарии К.М. и Ф.Э. к своей, так и не изданной при их жизни "Немецкой идеологии". А всякие начётники и недоумки, вроде Владимира Ульянова (Бланка) следовали их "открытым" произведениям, вроде "Манифеста КП" почти всю свою жизнь. Точнее, до того момента, пока Карл Радек не выкупил и не привез в Москву "Архив Каутского", в котором, в числе прочих документов, не была эта рукопись.

Данный "труд" был впервые опубликован (вместе с примечаниями!) только в Собрании сочинений К.М. и Ф.Э. лишь в 1955 году.

Только вместе с этими авторскими примечаниями становится вполне ясным осознанное надувательство и политиканство "классиков".

Reply

rc56 December 15 2016, 11:35:21 UTC
Благодарю за ссылку. ХОРОША!
Возьмите и вот эту от меня:

Игорь Ростиславович Шафаревич "СОЦИАЛИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ"
http://shafarevich.voskres.ru/index.htm
- дабы никто не подумал, что наш, русский опыт сего - уникален...
Бывало и хуже!

Reply


Leave a comment

Up