Разработки гиперзвуковых крылатых ракет морского базирования в России и США.

Sep 16, 2016 02:58



© фото
       Из открытых источников стало известно о ведущихся в России работах по созданию новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования. Интерфакс ссылается на статью первого заместителя генерального директора «НПО машиностроения» Александра Дергачёва и ещё двух сотрудников, создающих новое оружие.
       Из публикации следует, что предприятие вместе со специализированными организациями сейчас выполняет ряд инициативных научно-исследовательских и конструкторских работ, в том числе, «по созданию прямоточных воздушно-реактивных двигателей с горением топлива в дозвуковом и сверхзвуковом потоках для достижения гиперзвуковой скорости полета ракеты на маршевом участке не менее 6 махов (Мах - скорость звука, составляющая у Земли около 340 метров в секунду), а также интеграции силовых ракетных установок в конструкцию ракеты».
       К слову, именно такую скорость, порядка 6 махов или 1950 м/с по открытым данным, способна развивать проходящая 1-й этап государственных испытаний гиперзвуковая ракета «Циркон». Начало серийного производства запланировано на 2018-й год.
       По оценке авторов статьи, в новой ракете должна быть «достигнута универсальность по поражению морских и наземных целей, а также унификация по типам старта (подводный, надводный, наземный), повышена дальность стрельбы ракет с целью повышения устойчивости морских носителей ракетного оружия, сокращено подлетное время к поражаемой цели путем увеличения скорости полета ракеты; а реализация научно-технического задела, полученного в результате указанных работ, позволит создать в дальнесрочной перспективе высокоэффективное оперативно-тактическое ракетное вооружение ВМФ с крылатыми ракетами, обеспечивающее военно-техническое превосходство над вероятным противником».
       Наводит на размышления... Разработчикам, как никому другому должно быть известно, что вероятный противник не предоставит таких дальнесрочных перспектив, и у него уже многое сделано не только в НИОКР, но и в серийном «железе».
       В США, в рамках концепции «быстрого глобального удара», ведётся разработка гиперзвуковых ракет морского базирования ArcLight. Основой новой ArcLight является противоракета RIM-161 SM-3, обладающая высокими лётными данными. Из-за того, что SM-3 создавалась как кинетический перехватчик вражеских баллистических ракет, в зависимости от модификации она развивает скорость порядка от 3,5 до 15 махов (от 1200 до 4500 м/с) и способна поражать цели на удалении от места старта до 5500 километров, с высотой перехвата от 33 до 250 км или более, причём на этапе самостоятельного полета гиперзвуковой планер полетит не по баллистической траектории, получив возможность маневрирования для высокоточного наведения на цель.
       Благодаря унификации с SM-3 система ArcLight может быть размещена в вертикальных пусковых установках Мк41, что позволит быстро и наименее затратно перевести на эти ПКР все новые корабли ВМС США. Более того, пусковые установки могут быть смонтированы, например, в стандартных морских контейнерах, транспортируемых торговыми судами, грузовыми автомобилями, могут быть размещены в любом транспортном терминале или просто на складе.
       Подробный облик ракеты ArcLight пока до конца не ясен. Скорее всего, она будет иметь ощутимо бóльшие размеры и вес по сравнению с базовой SM-3 Block IB (длина противоракеты 6,55 метра, диаметр корпуса - 0,34 м, стартовая масса - полторы тонны) и являться дальнейшим развитием SM-3 Block II.




Характеристики противоракеты RIM-161 позволяют предположить, что боевой блок разрабатываемой ракеты ArcLight вряд ли будет весить более 100-120 кг (по некоторым расчётам 85-90 кг). Уменьшенная масса боевого блока обусловлена основным требованием по дальности, однако не исключено его оснащение существующими стандартными ядерными зарядами, рассчитанными и экспериментально испытанными на перегрузки до 100g. ПКР ArcLight должна поражать цели на дистанции свыше 5500 км от места старта. Таким образом, по своим характеристикам, в первую очередь по дальности, ArcLight должна значительно превосходить все имеющиеся у США противокорабельные и/или крылатые ракеты, в том числе снятую с вооружения AGM-129 ACM и планируемую к замене BGM-109 Tomahawk. В то же время, состояние проекта ArcLight не разглашается.

гиперзвуковая ракета ArcLigh, гиперзвуковая ракета «Циркон», США, НПО машиностроения, крылатая ракета, противоракета RIM-161 SM-3, гиперзвуковое оружие

Previous post Next post
Up