Leave a comment

nampuom_pycu July 16 2017, 13:24:33 UTC
Последствия большевицкого позорного «брестского мира» никогда не были полностью преодолены, а частично - только к 1923 году. В соответствии с этим договором:

• От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.
• На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
• Советское правительство прекращало войну с Украинской Центральной Радой УНР, обязывалось признать независимость Украины в лице правительства УНР и заключало с ней мир.
• Армия и флот демобилизовывались.
• Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
• Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
• Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе большевицкого переворота - 500 млн золотых рублей.
• Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.
В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.
Брестский договор восстанавливал крайне невыгодные для России таможенные тарифы 1904 года с Германией. Кроме того, при отказе большевиков от царских долгов (произошедшем в январе 1918 года) Россия вынуждена была подтвердить все долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.

Reply

beltar July 16 2017, 13:47:09 UTC
Ну я так и понял, армия еще за время Временного правительства практически утратила боеспособность, но надо скакать и воевать дальше. За проливы. Д Б

И причем тут Финляндия, которая и так была самостийная практически, и просто послала империю куда подальше. И что же империя ответить могла? Правильно, ни хрена, как не могла ничего ответить даже обезумевшим хохлам с их радой, которые посерьезнее Финляндии. И что там временное правительство раздавало, или нет, это имеет такое же значение, как японские претензии на те же Куриллы, сказали на местах: "Идите на хрен", и возразить нечего.

Немцам, кстати, делали предложение закончить по-хорошему, но у них куда больше оснований было считать, что они могут что-то получить с войны, вот только в итоге количество солдатиков все-таки решило, и прощайте завоевания Бисмарка. Как и большевики много с кем готовы были внутри страны договариваться, но дымы гражданской рассеялись и оказалось, что 100:0 в пользу красных, а вы господа, которым предлагали сотрудничество в тяжелое время, но вы послали нас, можете теперь сидеть в Париже и дуться сколько влезет.

Вам на Ленина молиться надо, что собрал потом всё это снова. Но как застряли в 1918-ом, так и выбраться не можете.

Reply

nampuom_pycu July 16 2017, 14:16:05 UTC


По поводу того, где кому сидеть:


В Лондоне проходит V съезд огромной зарубежной террористической партии (РСДРП), по "странному стечению обстоятельств", действующей на территории враждебной России. Съезд длится 20 дней в здании большой церкви, в нём участвуют 350 человек и еще человек 150 сопутствующего персонала (члены семей, гости, пресса и т.д.). По явно заниженным прикидкам сабантуй оценивается в 200 тысяч царских рублей. Картина маслом, написанная в 1947 году советским художником Иосифом Серебряным, передает сюрреальную наглость событий: Ульянов и Джугашвили беседуют в английской церкви о судьбах русской революции. В повестке дня лондонского съезда, кроме всего прочего, стояли вопросы захвата и уничтожения судов военно-морского флота России. Социал-демократы принимали в этом живейшее участие и до съезда (броненосец «Потемкин», крейсер «Очаков», восстания в Кронштадте и Свеаборге в 1905-1906 гг. - всё было при их активной поддержке) и после (захват миноносцев во Владивостоке осенью 1907 года). Якобы, английская разведка "не знала", о чем беседуют 350 российских террористов в церкви, стоящей в центре Лондона ;-) Конечно, "чисто случайно" так получилось:
II съезд РСДРП проходил 17(30) июля - 10(23) августа 1903 года (Брюссель - Лондон);
III съезд РСДРП проходил 12-27 апреля (25 апреля - 10 мая) 1905 года (Лондон);
V съезд РСДРП проходил 30 апреля - 19 мая (13 мая - 1 июня) 1907 года (Лондон).
Лондон, как видим, нравился не только Березовскому (члену КПСС с 1975 года) или Ходорковскому (члену КПСС с 1984 года).

Reply


Leave a comment

Up