Click to view
Перевод 63 стратегических ракетоносцев B-1B “Lancer” в состав 8-й воздушной армии Глобального командования ВВС США стал не единственной в этом году новостью, заставляющей более скурпулёзно поразмыслить над «смутным временем» холодной войны, которое сейчас возвращается и предстаёт перед нами в более сложной, «умной» и коварной форме, обусловленной самыми последними разработками современной ракетной техники малой и средней дальности.
Сообщение, которое поступило 5 июня 2015 года, предполагает новый, самый масштабный и «лютый» виток гонки вооружений со времён нахождения на посту главы Белого дома радикально настроенного президента США Рональда Рейгана. Со ссылкой на агентство «Associated Press», в международные и отечественные СМИ просочилась новость о планах ВС США в перспективе снова развернуть на территории Европы и Азии более современные ядерные крылатые и баллистические ракеты средней дальности, целями которой станут важнейшие объекты РВСН России.
Такая информация попала в руки корреспондентов из обнародованных выдержек последнего доклада главы Комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси. Такие планы рассматриваются и Администрацией Обамы, которая главным аргументом считает «несоблюдение» Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.
В нынешней военно-стратегической обстановке «закидывание» нам таких обвинений выглядит полной бессмыслицей, поскольку масштабное развёртывание оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандэр-Э/М» по всей условной линии разграничения между ОДКБ и НАТО не является попыткой РФ надавить на интересы Запада в Восточной Европе, а является вполне ассиметричным и оправданным ответом на окружение России элементами ПРО, авиационными эскадрильями оснащёнными тактическими КР AGM-158B, ответом на постоянное присутствие в водах Чёрного моря американских и французских разведывательных, командно-штабных и ракетных кораблей, постоянно «щупающих» на прочность оборонительный потенциал ВС России в Крыму.
Американский наземный СРК с КР BGM-109G «Грифон» - сухопутный аналог «Томогавка» может быть снова развёрнут в Европе:
Ситуация начинает вызывать серьёзные опасения, и не только заставляет Генштаб РФ нивелировать постоянное несоответствие с потенциалом наступательных вооружений НАТО в Европе, устанавливая паритет, но и на годы вперёд формировать превосходство над ними, а в таких условиях ни о каком ДРСМД и речи не идёт, тем более, что Россия пока что не возобновляла производства БР средней дальности, которые в советское время являлись гарантом ядерного сдерживания СССР. Тем не менее, обамовская администрация продолжает свои «грязные игры», которые угрожают стратегической стабильности во всех регионах Европы, а также планирует распространить их на территорию Азии, которая и так уже давно страдает от пришедшей из США «демократической» политики, вспомним Йемен.
Возвращение на евразийский суперконтинент американского ракетного ядерного оружия предполагает также переброску в этот регион дополнительной тактической истребительной авиации, а также ещё большего количества систем ПВО и ПРО. Это автоматически вызывает начало очередной гонки вооружений, в которой будут применяться не только пугающие западную «элиту» «Искандеры», а уже более серьёзное и дальнобойное вооружение.
Основным ядерным арсеналом ВС США здесь будут не баллистические ракеты средней дальности, которые были ликвидированы по договору ещё в 1987 году, а стратегические крылатые ракеты наземного и морского базирования, разработанные на базе известных КР BGM-109A «Томагавк», также возможна разработка наземной версии СКР AGM-129A. Данная крылатая ракета также имеет название «Advanced Cruise Missile», её дальность составляет 3700 км, что практически соответствует новой модификации Х-555.
AGM-129A разрабатывалась специально для вооружения стратегических бомбардировщиков B-52H и B-1B, оснащалась ЯБЧ мощностью 5 или 150 кт и мела корпус, изготовленный по технологии «стелс», сообщалось, что данная ракета имеет ЭПР не более 0,1 м2 (как и у “JASSM-ER”). По сути, имеем дальнобойную и малозаметную СКР, которая, при запуске с территории Польши, Румынии и Пакистана, способна достигать практически всех важнейших стратегических ядерных объектов на территории РФ. Мы уже не раз писали об опасности, исходящей от версии ТКРВБ AGM-158B с дальностью 1200 км, для перехвата которой необходима развитая сеть ПВО на базе перспективных ЗРК, самолётов ДРЛО и авиации ПВО.
Для уничтожения КР модификаций AGM-129A, которые могут быть разработаны, понадобится аналогичная группировка, но ещё более развитая, т.к. эти ракеты, за счёт в 3 раза большей дальности, имеют гораздо больше возможностей на манёвр, либо несколько манёвров (облёт наиболее опасных зон ПВО-ПРО над территорией противника на пути к цели). Производство AGM-129A было заморожено ещё в начале 90-х из-за экономических проблем и международной политической ситуации на фоне всеобщего «разоружения».
При нынешних темпах развёртывания в России систем С-400, а в будущем «Бук-М3» и С-500, противостояние низколетящим малозаметным крылатым ракетам станет ещё более простой задачей, но не будем же мы только перехватывать их ядерные ракеты типа AGM-129A в случае Третьей мировой или AGM-129C (неядерная версия с аналогичными ЛТХ) в случае возможной реализации «быстрого неядерного глобального удара». Нам необходимы упреждающие меры, которые могут уровнять возможности, а также стать сдерживающим фактором. И здесь Россия может применить все доступные ей средства, которых просто «море».
Для начала оценим основные средства борьбы с американскими ядерными ракетными комплексами на территории Европы и Азии. Помимо упомянутых выше «Искандеров-Э/М/К» с баллистической и крылатой версиями оперативно-тактических ракет (ОТБР 9М723 и 9М728/Р-500 с дальностью 300 и 500 км соответственно), ещё осталась документация по разработке наземной версии КРВБ Х-55 - стратегической крылатой ракеты «земля-земля» КС-122РС. Комплекс на базе данной ракеты разрабатывался ОКБ «Новатор» с 1983 года и получил название 3К12 «Рельеф» (РК-55, и SSC-X-4 «Slingshot» в НАТО). Комплекс разрабатывался в ответ на развёртывание в Европе наземной модификации «Томагавков» BGM-109G «Gryphon» (Ground-Launched Cruise Missile), последние вероятно и будут развёрнуты в Европе и Азии.
Крылатые ракеты комплекса «Рельеф» разрабатывались на базе КРМБ «Гранат» с СКРБД 3М10. Конструкция КС-122 очень напоминает Х-55СМ и Х-555. Дальность её полёта по последним данным составляла до 2900 км: при применении с территории РФ обеспечивается досягаемость до любого военного объекта на территории Европы и Азии. Всего известно об опытном дежурстве 84 таких ракет, которые базировались в латвийском городе Елгава до 1988 года, а потом были ликвидированы по тому же ДРСМД. Наладить серийное производство и поставить на вооружение комплекс «Рельеф» возможно всего за одну пятилетку, при этом стратегический эффект будет просто колоссальным.
СРК «Рельеф» - наш ответ «Грифону»:
Но учитывая развитие перспективных систем ПВО типа «SAMP-T» или «MEADS» на Западе, которые также вполне успешно могут бороться с КР, необходимы и другие инструменты влияния, которыми могут снова стать улучшенные проекты БРСД 15Ж45 грунтового РК РСД-10 «Пионер», которая имела дальность от 600 до 5000 км и способна была нести РГЧ с 3 боевыми блоками по 150 кт каждый или 1 ББ мощностью в 1 Мегатонну. Производство данного типа ракет также может быть возобновлено. Естественно, потребуется разработка более современного БРЭО и комплекса преодоления ПРО, которой займется Московский институт теплотехники, для большей эффективности в условиях продвинутой ПРО может быть даже увеличено количество ББ (до 6-10), мощность их будет по 20-30 кт, но точность КВО улучшится до 0,15-0,2 км.
Аналогичным по характеристикам комплексом сейчас считается проект СРК РС-26 «Рубеж» с компактной БРСД (около 6000 км), который позволит преодолевать все имеющиеся в НАТО системы ПРО. Возобновление производства «Пионера» или начало «Рубежа» поставит американцев в Европе в настоящий «тупик», а увеличение количества тактических бомбардировщиков Су-34 не даст ни единой возможности избежать ответного удара.
Но самый неприятный для американцев момент кроется даже ни в этом, а в авиационных резервах, которые могут быть расконсервированы и поставлены на дежурство в кратчайшие сроки.
Дальний ракетоносец Ту-22М3 с тяжёлыми многоцелевыми крылатыми ракетами Х-22 на подкрыльевых подвесках:
В ВВС России в строю находится 41 дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3/М3М/МР, ещё 109 ед. Ту-22М различных версий числятся в резерве, итого 150 самолётов. По соглашениям, подписанным в рамках ОСВ-2, со всех модификаций Т-22М2/3/МР была снята система дозаправки в воздухе, которая делала этот самолёт практически полноценным стратегическим бомбардировщиком. Его боевой радиус действия, с учётом снова установленной штанги системы дозаправки, может составить порядка 4900 - 5100 км с учётом установки нескольких 4-6 Х-555, которые позволяют добиться досягаемости в 8500 - 9000 км, что позволит нанести массированный ракетный удар не только по европейским объектам, но и по территории США.
Возврат в строй 109 «Бэкфайеров» с дозаправкой и постройка ещё 50 Ту-160, которая недавно была утверждена, поставят жирный крест на безумных планах Белого Дома выиграть холодную войну. И господин Демпси, сам того не подозревая, подталкивает Америку к противостоянию, в котором ей никогда не быть на равных с нами. На данный момент вопрос выхода России из ДРСМД рассматривается на достаточно высоком уровне и его исход будет зависеть от дальнейших действий наших «заокеанских партнёров».
© Евгений Даманцев.