Оригинал взят у
dewald в
Глинтвейн и Рождество
Вчера в Трире открылся традиционный Weihnachtsmarkt - рождественский базар. С этого дня почти на целый месяц центральная площадь города полностью отдана под ежедневные массовые гуляния с нехитрым ассортиментом развлечений и непременным глинтвейном, которого немцы выпивают перед праздниками какое-то совершенно невероятное количество.
В Трире народ радовался Рождеству еще с тёмного Средневековья, но на широкую ногу дело было поставлено лишь тридцать с небольшим лет назад. В этот момент местные власти смекнули, что предпраздничные увеселения могут быть отличной приманкой для туристов. Сегодня именно приезжие составляют львиную долю посетителей трирского базара, как, впрочем, и всех ему подобных.
Весь рождественский городок можно поделить на две части. В первой будут палатки, где наливают глинтвейн, во второй - лавки со всякой новогодней мелочевкой и сувенирами. Заведения двух типов тщательно перемешаны, к ним добавлены карусели, вертепы и ёлки. В итоге всё это обеспечивает столь желанную публикой праздничную толкотню и суету.
Закусывать предлагается сосисками. Немцы тут верны традициям.
Хотя можно, например, выделиться из толпы и заказать дамплингов (это такие сингапурские пирожки на пару, очень рекомендую):
Для публики младшего возраста - всякие сладости.
Ну и, собственно, глинтвейн, он же Glühwein. Горячий, вкусный. Бывает из красного вина, бывает из белого, бывает из смеси красного и белого. У каждой палатки свой рецепт, разумеется, самый лучший и самый древний. Что ещё про него рассказывать? Его пить надо, пока не остыл.
Кружки для глинтвейна - это особая тема. Они специально изготовлены для местного базара, каждый год новые. Когда тебе наливают первую, отдаешь два евро в залог. Потом можешь выбрать: вернуть деньги или оставить себе сувенир.
Другие развлечения. Карусели:
Рождественский вертеп. Их на ярмарке несколько и все, конечно же, избражают сцену с тремя волхвами. Организаторы рождественских базаров по гроб жизни обязаны Матфею за то, что в своей редакции Евангелия он, в отичие от коллег, не забыл упомянуть этот прекрасный эпизод, который сегодня наполняет Рождество духом политкорректности и мультикультурализма.
Кстати, о мультикультурализме. Уличные музыканты. Из Еревана. Исполняют "Подмосковные вечера":
От пищи духовной переходим к лавкам с товарами народного потребления. Вот, например,
drugoi торгует бонбонами:
В лавках со всякой бижутерией считается шиком поставить к прилавку какого-нибудь олуха, а на заднем плане мастер будет творить очередную безделицу. Это, по задумке, должно показывать, что остальной товар не куплен оптом в Китае, а сделан самолично, своими трудовыми руками. Впрочем, ведутся на такую разводку только туристы.
Овер 95% ассортимента базарных домиков - махровый кич:
Признаться в любви с помощью пряника можно за пять евро. Ну или за четыре, но слегка кривя душой.
Внезапно питерские матрёшки. Хотя, скорее всего, тоже Китай.
Однако же, есть и лавки, товар которых прекрасен. К примеру, чем не шедевры:
Пока я не торопясь изучал эту красоту, внезапно началось и моментально закончилось официальное открытие ярмарки. Успел заснять только местного бургомистра с какой-то девушкой. Сначала решил, что дочка, но оказалось это свежеизбранная королева глинтвейна.
В доказательство этого её усадили на трон и надели на голову какой-то металлический обод, отдалённо напоминающий корону. Я размечтался, что по случаю коронации всем нальют бесплатно, но фиг там.
Вместо этого на галерее Трирского собора (к слову, старейшая католическая церковь в Германии) появился джаз с цветомузыкой. Ничего святого у людей нет. У нас бы за такое двушечкой не отделались.
Погуляли - пора и по домам. Чтобы перебравший глинтвейна народ не заплутал по дороге, везде вывешана иллюминация с названиями улиц. Предусмотрительность - это вторая натура немцев.
Как и большинство других, трирский базар закроется перед Рождеством. Поэтому, кстати, он и ему подобные в массе не очень хорошо знакомы туристам из России. Когда у нас начинаются длинные новогодние каникулы, рыночные площади в Германии уже почти пусты. Так что тем, кто захочет увидеть немецкую рождественскую сказку, придется пожертвовать корпоративами и приехать пораньше. Оно того стоит.
Счастливого Рождества!