Приколхозить IFX-14 c помощью креплений от Noctua не вышло, я поставил его с помощью родного TRUE universal BTK, то есть с радиаторами, расположенными горизонтально. И с вентилятором Noctua NF-F12, так как впечатлился его результативностью на родном NH-L12.
И по-другому - никак.
Выставив его примерно на 650 оборотов в минуту, после пары часов в Borderlands 3, я получил такие результаты:
На следующий день я точно так же поставил вентилятор Thermalright TY-140, и спустя пару часов всё того же Borderlands получил вот это:
Средняя температура ниже на градус, максимальная - на градус больше, но в общем и целом 120мм вентилятор и 140мм вентилятор дуют одинаково.
На следующий день я поставил оба вентилятора, но в "тянущей" конфигурации, потому что для "толкающей" вентилятор между видеокартой и радиатором не влез.
Было лень переставлять скобки, гравитация отлично справилась.
Причём PCI-E 16x слот расположен вторым от процессора, но это не спасло.
Нэ лызе!
Результат абсолютно не впечатлил. Видимо, видеокарта слишком сильно подогревает воздух. Ну или "тянущая" конфигурация говно. Показатели конечно же лучше, чем с одним вентилятором, но я надеялся на 75 в пике.
Зато средняя низкая. И минимальная.
Или хуёвый прижим. Очень уж странный был отпечаток, пусть и смазанный поворотом кулера при снятии.
Вот снизу очень толсто было. Хотя я не исключаю, что смазалось в момент снятия, кулер пришлось крутить.
Но мне было уже всё равно, IFX-14 я ставил скорее для проформы и большего количества результатов. Ultra 120 Extreme я поставил сразу с Noctua, чтобы не тратить время. В любом случае этот кулер рассчитан на 120мм вентилятор, полностью закрывающий радиатор. Вот такая красота.
Модный угол съёмки.
Температуры в простое были немного выше, чем на IFX-14, держались в районе 48-52 градусов в среднем при 650 оборотах вентилятора. А потом я прибавил до 950 и получил сразу -8 градусов при том же уровне шума. Тут меня осенило - Ultra 120 Extreme довольно толстый, а рёбра расположены часто, и 650 оборотов одной вертушки, даже если это распрекрасная Noctua, немного недостаточно. И вспомнил, что до покупки TY-140, у меня стояло два Scythe Slip Stream на 500 оборотов. Специально 2, чтобы компенсировать низкие обороты тяни-толкай конфигурацией. Но вечером я честно протестировал кулер с бордой на 650 оборотах:
Те же яйца, но в профиль, так-то.
Лучше, чем IFX-14 c одним вентилятором! Выводы:
1. Продать IFX-14 - всё равно не встаёт в нужной ориентации.
2. Продать Noctua NF-L12 - если и будет когда-нибудь маленький корпус, то только с водянкой.
3. Оставить Ultra 120 Extreme ещё на 11 лет - лишь бы крепления продолжали выпускать.
4. Купить и поставить два новых крутых вентилятора - потому что Noctua NF-F12 будет продана вместе с кулером.
Дело в том, что Noctua NF-F12, который можно видеть на предыдущем фото, красивый, эффективный, но уже устаревший. Ему на смену пришёл великий и ужасный Noctua NF-A12, который разрабатывали несколько лет, и даже сделали специальный полимер для крыльчатки, чтобы она не расширялась со временем под воздействием центробежной силы. Это дало возможность сделать минимальное расстояние между кромкой лопастей и рамкой.
NF-A12 слева, NF-F12 справа. Разницу в материале крыльчатки и зазорах до рамки видно невооружённым глазом. Дизайн на любителя, в любом случае.
У моего любимого Optimum Tech Noctua F12 на 500 оборотах показывает такую же эффективность, как A12, но на 1000 А12 существенно его превосходит, при этом оставаясь на том же уровне шума, что F12 на 500.
https://www.youtube.com/watch?v=dX7azFtJDT8 А в свежем видео уже A12 сравнивается с Arctic Cooling P12, и Artic оказывается не хуже. Причём Noctua стоит 2000 за штуку, а Arctic - за 5 штук Value pack.
https://www.youtube.com/watch?v=QwftVMGPOiI Поэтому я буду покупать Arctic Value Pack, ставить сразу два на Ultra 120 Extreme, а остальные три - в корпус, на вдув. И оборотов на 950-1000 их все, должно получиться даже тише, чем сейчас. Корпусные встанут вперёд, на вдув, вместо двух по 200мм (Thermaltake и NZXT), которые крутятся на 450 оборотах. Оказалось, что к 2020 году корпуса под 200мм вентиляторы вымерли не просто так. Первой причиной вымирания было отсутствие какого-либо единого стандарта, размер "большого вентилятора" плавал от 180мм до 230мм, в зависимости от производителя. Второй - нестабильное качество, хороший тихий вентилятор сложнее сделать. Третий - не такой уж крутой воздушный поток и статическое давление. В результате стандартом стали 140мм вентиляторы в корпусах побольше, и 120мм вентиляторы в корпусах поменьше (в основном уже SFF).
Если бы мой корпус был с открытой мордой, двухсотки бы отлично справлялись. Но-о-о...
Вот эта решёточка - всё что доступно для забора воздуха двум здоровенным 200мм вентиляторам.
Но воздух заходит через узкую щель в боковине морды корпуса, прикрытую решёткой и пылевым фильтром. Чтобы протянуть сквозь этот ужас хороший объём воздуха, необходимо высокое статическое давление, которым двухсотки на 450 оборотах явно не обладают, а обороты повыше не поставишь, становится слишком шумно. А вот три Arctic Cooling P12 PWM PST на 900 оборотах в минуту должны быть куда эффективнее, потому что создавались как раз для высокого давления. Шуметь, судя по тестам, должно даже меньше.
Естественно я сначала протестирую температуры с двумя P12 на кулере с дополнительным замером температуры GPU и хардов. А потом поставлю P12 на вдув и протестирую ещё раз. Ожидаемый результат - температура видеокарты ниже хотя бы на градус или два.
Но главное, конечно, это то что Thermalright Ultra 120 Extreme остаётся, и эпопея с откручиванием кулеров и перемазыванием термопасты закончена.