Noctua - хорошо, а SFF - нет.

Sep 06, 2020 01:21


Хотел ещё немного посидеть на мелком ящике и обнаружить плюсы, но ВНЕЗАПНО в днище NZXT H630 обнаружилось 4 резьбовых отверстия совершенно неизвестного назначения, куда я тут же прикрутил колёсики, которых ему до идеала сильно не хватало. Теперь уборка не будет болью.



Да, на одном винте каждая, но держатся прекрасно. Разве что сами колёса говна кусок, надо нормальные. Одно уже сломалось, хотя вообще они из комплекта ещё более тяжёлого корпуса.



Мне очень не хотелось снова менять кулер, и я решил оставить Noctua NH-L12, но в его стоковом варианте - 92мм снизу, 120мм сверху, оба дуют вниз, на материнку, обдувая SSD и питалово процессора. В очередной раз впечатлился простотой и удобством установки вентиляторов и тому как всё подогнано и продумано. Стало казаться. что Thermalright просто обводит Noctua, и делает это хуёво, хотя это на самом деле не так и оригинальных дизайнов у них достаточно, взять тот же Archon монструозный, но я отвлёкся.



Фоткал в разобранном мелком корпусе, так было удобнее подлесть сбоку чтобы поставить нижний вентилятор.

В очередной раз упоролся по кабель-менеджменту в моём NZXT H630, по прежнему недоумеваю от того как сделали питание хаба на 10 вентиляторов и того что оно не регулируемое. Зато, спустя 4 года я обнаружил, что между углами и рамкой родного вентилятора NZXT есть отверстия, абсолютно идеально подходящие для того чтобы намотать сквозь них излишек кабеля! Я просто тащусь от того как идеально всё встало.



Ну идеально же!



Вот всем бы вентиляторам так уметь, цены б им не было.

Под конец, я почесал репу и сколхозил из стяжек подвеску для видеокарты, потому что она тяжеленная и изогнулась. MSI пожалели 3 копейки на бэкплэйт...



На самом деле гораздо изящнее любой подпорки. Да и всё равно никто не видит, глухой ящик под столом.

Затем я откатил комп в комнату, переделал вчерашний кабель-менеджмент стола под напольный системник, включил его, и как ни странно всё завелось и сразу же заработало. С открытой стенкой вообще супер-холодная система, 32 градуса в простое всё - и проц и видеокарта. Но с котами так не поэксплуатируешь.

Ну и про температуры с шумом. Естественно термодинамика рулит, и если есть много воздуха, чтобы отдать тепло, оно будет отдано. Воздуха, как можно видеть, внутри дохера и больше, ни в какое сравнение с мелочью этот объём не идёт. В результате, Noctua, со своим маленьким относительно огромной двойной башни, радиатором, спокойно удерживает температуру в простое в диапазоне от 40 до 52 градусов, в основном я вижу 45. Точно так же, как на IFX-14 с одним вентилятором. Справедливости ради - одним 140мм на меньших, чем у Noctua оборотах, но всё же. Сел играть, в тот же самый Borderlands 3 что и вчера. За 4 часа игры я таки прогрел видеокарту до 77 градусов, однако 90% времени её система охлаждения крутилась на 1500 об/мин (= не слышно), и лишь один раз раскрутилась до 2500. Похоже автоматика настроена так, чтобы удерживать максимальную температуру в 74 градуса, потому что опять же 90% времени карта держала именно эту температуру не особенно напрягаясь, в отличие от мелкого.

Noctua, на удивление, тоже справилась! При первоначальной загрузке игры идёт сильная нагрузка на процессор, и один из датчиков показал 82,1 градуса. Но практически всё время игры кулер было не слышно, а температура была примерно 64 градуса. Я так доволен, что даже не буду возвращать башню. Продам оба Thermalright и буду сидеть с Noctua, раз уж она так прекрасно справляется.

cooling, pc, silent pc, pc cases

Previous post Next post
Up