Шоу Сталина

Oct 16, 2008 15:37



Следующее телешоу в рамках проекта «Имя Россия» будет посвящено насыщенной жизни и плодотворной деятельности тов. Сталина. В воскресном эфире телеканала Россия в 22:50 дебаты обещают быть жаркими и бескомпромиссными, и потому в целях охлаждения и без того чрезмерного околополитического пыла вокруг фигуры советского лидера Nameofrussia.ru предлагает взглянуть на «подзащитного» генерала Варенникова с не самой очевидной и известной стороны.

О Сталине в связи с проектом «Имя Россия» с самого его старта было говорено-переговорено с лихвой. О схлестах сталинистов и монархистов на площадке нашего сайта и Рунета в целом было сказано и написано тоже немало. Посему не станем фокусироваться на политической и государственнической составляющих исторической фигуры «вождя народов», такой остро перченой, многосложной и «спороемкой».

Поговорим о генсеке-лирике.
Для людей, не разделяющих убеждения фаталистов, не секрет, что судьба каждого человека развивается по прихотливой кривой закономерных случайностей или случайных закономерностей - назовите как угодно. Многие из великих имели все шансы стать совсем не теми, кем они в итоге встали. Скажем, из В.И. Ульянова при определенном раскладе вполне себе мог получиться отличный стряпчий-адвокат, самозабвенно защищающий в суде проштрафифшихся граждан, из Екатерины Великой - ординарная жена какого-нибудь заштатного немецкого курфюрста, отплясывающая какую-нибудь аллеманду на Октобер-фесте, и тд. и тп.

Факты говорят о том, что из Иосифа Джугашвили вполне мог выйти неплохой священник или, скажем, поэт. Да-да, поэт. С давних времен известна традиция, в некотором роде обязывающая государственных мужей писать стихи, основанная, видимо, на том суждении, что раз человек способен облечь в просоду философическое впечатление, то с государством-то он всяко управится.

Слушатель Тифлисской духовной семинарии Иосиф Джугашвили, видимо предугадывая роль, которую ему предстоит сыграть в истории, не чурался стихосложения. Писал на грузинском и дописался до того, что в 1907 г. одно из его стихотворений вошло в свеже изданную хрестоматию грузинской классической литературы. Многим выдающимся поэтам такой ранний прижизненный успех и признание и не снились.

Не вдаваясь в оценки поэтических опытов вождя, отметим, что встав у руля власти, Сталин (видимо, в силу скромности и занятости) отнюдь не принялся тиражировать плоды собственных встреч с музами и Пегасом. Говорят, что в 70-летию вождя готовилось таки издание сталинских стихов, но в свет они так и не вышли.
Вот один из образцов лирики казалось бы такого нелиричного «вождя народов»:
Утро

Раскрылся розовый бутон,

Прильнул к фиалке голубой,

И, легким ветром пробужден,

Склонился ландыш над травой.

Пел жаворонок в синеве,

Взлетая выше облаков,

И сладкозвучный соловей

Пел детям песню из кустов:

«Цвети, о Грузия моя!

Пусть мир царит в родном краю!

А вы учебою, друзья,

Прославьте Родину свою!»

(Кстати, недоброжелатели Иосифа Виссарионовича предлагают: если уж издавать стихи Сталина, то непременно с иллюстрациями в виде пейзажей одного известного одиозного политического лидера, что, конечно, несомненный перебор и кощунство).

Еще раз отметим, что Сталин в своем стихотворчестве среди государственных мужей был не одинок - у него были последователи. Поэтическое вдохновение посещало в свободное от государственных занятий время таких людей, как Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен... Нельзя не признать, что стихи И.В. Сталина написаны довольно свежо и отнюдь не бесталанно, так что грузинская, да и русская культура в связи с избранием Сталиным в качестве основного государственного поприща понесла потерю.
Previous post Next post
Up