Найти самое мистическое место в городе просто. Нужно подойти к зданию правительства области.
Встать к нему задом, а к статуе Ильича передом. И идти туда, куда он указывает. Путь в светлое будущее и коммунизм в Воронеже лежит через Кольцовский сквер.
Конечно, сквером это место стало не сразу. Сперва здесь был весьма зловонный Конный рынок, потом армейский плац. Долгое время единственным украшением и доминантой будущего сквера была пожарная каланча. Кстати, сохранившаяся до сих пор.
Более-менее обустроенный вид сквер стал приобретать к 1868 году, когда здесь установили памятник Кольцову. Кому в Воронеже не знакомо это имя? Увы, за пределами города, ушедший в расцвете сил поэт, мало кому знаком. А жаль. Пушкин, Салтыков-Щедрин, Белинский восхищались его творчеством. Тем не менее, при жизни был издан единственный сборник его стихов, который так и назывался - "Стихотворения"
И первая легенда - о памятнике. Видите, цветок на постаменте? Ну очень похожий на масонский символ. Вот и появились слухи, что постамент был украден с еврейского кладбища. А уже верхнюю часть изготовил скульптор из Санкт-Петербурга Августино Трискорни, по проекту Александра Кюи.
Воронежские краеведы утверждают, что иногда цветок - это просто цветок. И нехотя добавляют, что если присмотреться, то да - можно увидеть в нем стилизованную звезду Давида. Историки вторят про черту оседлости евреев, мол и кладбища поблизости быть не могло. Но легенда потому и легенда - никто не может ничего сказать точно)
В 1877 году в сквере появляется первый в городе фонтан и он становится любимым местом отдыха горожан. Кстати, вход в сквер был бесплатным, в отличие от городского парка. Благое начинание чуть позже вышло боком уютному и зеленому месту. В начале 19 века сквер заполонила необразованная беднота, хлынувшая в город из-за индустриализации.
3 мая 1900 года при инспектировании членами садовой комиссии Кольцовского сквера им представилась выразительная картина. На одной из скамеек разместилась публичная женщина с подушкой, а какие-то оборванцы, лежа на газоне, занимались переодеванием. При таких посетителях в обоих скверах (и Петровском тоже) древесные насаждения, за исключением нескольких старых деревьев, были повреждены, дорожки полуразрушены, газоны и ограды - испорчены.
Павел Попов, Борис Фирсов «Старый Воронеж»
С приходом советской власти сквер приведен в порядок и получает статус главного городского парка.
Фонтан заменен, растительность восстановлена.
Чуть позже наступает тяжелое время для всей страны. Воронеж практически разрушен, а сквер становится местом захоронения погибших немецких солдат. (фото из сети)
Так вот, согласно второй легенде, воронежцы до сих пор ходят по останкам погибших немецких солдат. В сети есть информация о том, что захоронения были перенесены из сквера. Однако, точного места, куда они были вывезены - нигде не называют.
В послевоенные годы сквер начали расширять, снося исторические здания. Одно из них - дом Петрова украшало удивительное панно из майолики. И ... оно исчезло. Третья легенда рассказывает, что его тайком забрали то ли англичане, то ли американцы. Люди прагматичные считают, что панно, изображавшее Петра Первого, отправлявшегося из Воронежа в Азовский поход было просто уничтожено.
Чем еще знаменит сквер? И это - чистая правда, я все видела сама))
В 70-е годы в сквере появляется чуть ли не первый в стране цветомузыкальный фонтан. Естественно, место становится любимым у молодежи. Главным для встреч, для того, чтобы принести и показать пластинки The Rolling Stones и The Beatles, прийти и похвастаться обновки. Появление человека в Кольцовском сквере в новых фирменных джинсах в Воронеже 70-х было событием общегородского масштаба.
Хочу сказать, что симпатичной и нарядной молодежи и сейчас в сквере полно) Мне вот это очарование очень понра.
В начале 90-х сквер снова пришел в запустение, но с 2009 года власти города провели масштабную реконструкцию. И "Кольцо", как его называют воронежцы, снова красив и ухожен)