Переход через Толбачинский перевал

Sep 15, 2012 20:18

Проснувшись утром и выйдя из палатки, мы с удовлетворением отметили, что погода, вроде бы, действительно улучшилась. Облака рассеялись, особого ветра не было, Где-то за склонами Большой Зимины светило солнце.
Попив чай и наскоро свернув лагерь, мы двинулись в путь.
Дорога на Толбачинский перевал пролегает по всё тем же горным лугам. В принципе, идти можно как угодно, особенно если погода хорошая, и имеются визуальные ориентиры. Мы же пошли вдоль ручья Ледникового, который спускается со стороны перевала ближе к Овальной Зимине.




Схема перехода через Толбачинский перевал. 1 - ночёвка под склонами перевала. 2 - ночёвка после спуска с перевала. Крестиком обозначен Толбачинский перевал. Красным квадратом обозначена гора Поленица, пунктирной линией - радиальный выход к ней из лагеря. Черная окружность - кратер Юпитер.

Пару раз дорогу пересекали довольно полноводные ручьи, перебраться через которые по камням не представлялось возможным. Пришлось даже снимать обувку и шлёпать в холодной воде босиком.



Переход ручья вброд



Вид на Большую Удину с ручья Ледникового

Как ни странно, на склонах Овальной Зимины попадаются в большом количестве подберёзовики. Откуда они берутся там непонятно. В конце концов берёз там нет даже в пределах видимости.

Примерно через пару часов ручей Ледниковый стал в полной мере оправдывать своё название. Другими словами, он стал протекать под толстым слоем льда и фирна.



Русло ручья Ледникового

Примерно на уровне ледника Попнова (который остаётся по правую руку от дороги) мы покинули русло ручья Ледникового и двинули напрямую к перевалу.



Большая Удина с высоты Толбачинского перевала



Впереди виден Толбачинский перевал. Над ним в тумане возвышается вулкан Камень

Следует заметить, что даже в плохую погоду туристам есть на что поглазеть по дороге. Например, горные луга в районе перевала практически усыпаны цветами, многие из которых, наверное, встречаются только на Камчатке.



Неизвестные цветы на Толбачинском перевале

Как мы узнали, оказывается, на Камчатку приезжает огромное количество японцев в специальные "цветочные туры". Их основная цель - найти какую-нибудь поляну, усыпанную разными цветками и зафотографировать их до посинения.
В принципе, иной раз начинаешь понимать этих японцев.



Ещё одни неизвестные науке цветы

Забравшись на Толбачинский перевал, мы уныло обратили внимание, что ни Ключевского вулкана, ни Камня, ни Безымянного больше не видно. Это группа вулканов была плотно укутана туманом. Зато можно было заценить во всей красе кратер Юпитер - древний шлаковый конус на месте какого-то побочного извержения.



Кратер Юпитер с Толбачинского перевала

Сам кратер уже стал по-тихоньку зарастать травой. Разумеется, он уже давно остыл и развести на нём костёр так, как это можно было сделать на конусах БТТИ, уже невозможно.

Между кратером и перевалом лежит обширная долина, засыпанная шлаком и вулканическими бомбами. По всей видимсти, когда-то в этих местах текла лава, но было это очень давно. Местами рельеф уже основательно подзарос травой, мхом и лишайниками.


Вид на долину с Толбачинского перевала. Прямо по курсу кратер Юпитер

Если стоять на перевале и смотреть в сторону Юпитера, то по правую руку остаётся довольно живописная каменная стена, которая называется Плотиной. Если идти вдоль этой Плотины, то примерно минут через 40-50 можно дойти до Поленицы -  необычного памятника природы.
В целом, туристы обычно останавливаются под склонами этой Плотины на различном удалении от перевала. Их дальнейшая цель - Нижний Размывочный ручей, которого гораздо проще достичь, если идти вдоль отвесных скал.



Чуть правее центра снимка отвесные стены Плотины. А прямо по центру блеклый, едва заметный утёс. Это как раз Поленица

Вообще, следует сказать, что если подъём на Толбачинский перевал со стороны Стоянки Оленеводов достаточно пологий и понятный, то со стороны Юпитера найти перевал может быть довольно затруднительно. Особенно это непросто в тумане. Местные рассказывают, что группы, которые обходят Толбачики со стороны Копыта, регулярно промахиваются мимо Толбачинского перевала и бодро топают к перевалу Безымянному. Что с ними происходит дальше история умалчивает.

Спустившись в долину, мы разбили лагерь прямо под склонами Плотины неподалёку от одного из многочисленных ледниковых ручьёв. Оставив вещи в лагере, мы двинули вдоль скал в сторону Поленицы.
Дорога там натоптана отлично. Проходит она по каким-то старым потокам лавы, которые облюбовали евражки и тарбаганы. Там их просто миллионы.



Вид на вулкан Камень и город сусликов

Сама Поленица представляет из себя утёс, сложенный из булыжников довольно правильной формы.



Поленица

Кажется, что утёс действительно сложен из каких-то поленьев.



Поленья в Поленице

Как такое чудо природы могло возникнуть не совсем понятно. Говорят, что Поленица - это экструзивный купол, продукт вулканической активности вулкана Безымянного. Дескать, когда-то это была раскалённая лава, которая встретилась с ледником и довольно быстро остыла и потрескалась. Гипотеза, конечно, красивая, но какая-то сомнительная. Вряд ли на Камчатке большая редкость лава, которая сталкивается с ледником. Однако Поленица есть только в Ключевском парке.

К слову сказать, этот объект очень нравится туристам, которые так и норовят вытащить из Поленицы пару-тройку десятков поленьев и выложить на траве какую-нить жизнеутверждающую надпись типа ДМБ 2008, Тося и Миха, а также Петровы 2011. Руки бы поотрывал.



Следы туристов на Поленице

За то время, пока мы ходили к Поленице, погода вновь начала портиться, причём довольно интенсивно. Стало холодно, подул ветер, а небо стало затягиваться тучами. К моменту заката ничего уже не говорило о том, что утро нас встречало ясной и тёплой погодой.



Погода портится

Содержание

кратер Юпитер, перевал, Поленица

Previous post Next post
Up