Feb 17, 2014 13:18
12 февраля представители общественной группы при областной думе города Воронежа побывали на Ёлке и Елани, где сегодня ведутся геологоразведочные работы в рамках строительства комбината по добыче никеля и меди. Вокруг этого проекта с лета прошлого года не утихают нешуточные страсти, подогреваемые хаотичными и организованными митингами. Иногда чрезмерная активность некоторых участников конфликта зашкаливает настолько, что в дело приходится вмешаться правоохранительным органам. Напомним, что против двух вожаков так называемых «экоактивистов», ратующих за прекращение строительства комбината, уже возбуждено уголовное дело по практически доказанному факту вымогательства, А по недавнему решению суда Михаил Безменский и Игорь Житенев, требовавшие астрономическую сумму у руководства строительства за прекращение акций протеста, оставлены под стражей до апреля 2014 года.
Понятно, что такие события не могли остаться без внимания местных властей, которые взяли на особый контроль как ход строительных работ, так и выступления немногочисленных протестующих, которые беспокоятся за экологию этой природной зоны. Соответственно было принято решение регулярно высылать независимые экспертные комиссии в район бурения первых скважин, чтобы контролировать ситуацию научными методами с помощью современного оборудования. С учётом того, что последние аргументы протестующих содержали в себе предположения о росте радиоактивного фона, 12 февраля специальная комиссия прибыла на место событий для замера уровня радиации.
В качестве научного руководителя данной комиссии выступил кандидат физико-математических наук, сотрудник кафедры ядерной физики Дмитрий Любашевский. Измерения были проведены с помощью сертифицированных полевых тестеров ДРГ и СРП, отличающихся минимальной погрешностью результатов. Первые замеры делались в непосредственной близости от буровых скважин, согласно существующим нормам проведения радиологических исследований. Дозиметр ДРГ показал в среднем 8 микрорентген в час, а геологоразведочный сцинтилляционный радиометр СРП зафиксировал уровень в 11 микрорентген в час. Для сравнения - радиационный фон в обычной городской квартире может достигать 20-25 микрорентген в час. Так что радиологические характеристики данной местности на сегодняшний день полностью соответствуют норме. На всякий случай напомним, что реальную опасность для здоровья человека представляют дозы свыше 80-100 микрорентген в час.
Измерения были проведены в пяти квадратах с фиксацией результатов в официальных протоколах, которые будут направлены на рассмотрение комитета по экологии областной Воронежской думы. Следующим пунктом исследований стало Сорокинское поле, вокруг которого радиация не превышала 10-12 микрорентген в час. А вот радиационный фон возле здания Новохопёрской администрации достиг целых 14 микрорентген в час. Видно, местные чиновники обладают способностью генерировать ионизируемое излучение силой грандиозных помыслов и неугасимым желанием помочь своему народу.
Результат всех проведённых исследований не вызывает сомнений - радиологический фон в районе Новохопёрска и возле буровых скважин не превышает естественного уровня радиации. Более того, упомянутые выше показатели позволяют говорить о предельно низком радиационном воздействии на окружающую среду в этой местности. Так что все домыслы и предположения по поводу резкого повышения уровня радиации из-за начала геологоразведочных работ не имеют под собой никаких оснований.
Соблюдение оптимального баланса между интересами крупного бизнеса государственного значения и уникальной экологией - это сложная задача, решать которую следует всеми миром, включая органы местного самоуправления и независимых экспертов. В этом случае на весы с одной стороны положено крупнейшее месторождение никеля в Европе, а с другой - уникальная экологическая система Черноземья. Организация беспорядков и незаконных действий вокруг данной проблемы - это путь в никуда. А вот контроль над ходом строительных работ, который будет носить независимый стабильный характер - это нормальная практика цивилизованных стран. Хочется верить, что подобный мониторинг экологической обстановки будет иметь место от нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию, что позволит избежать фатальных последствий для окружающей среды и местных жителей.
радиационный фон,
новохоперский район,
рубахин,
житенев,
стоп никель