Живые и мёртвые

Jul 24, 2009 16:56

              Наш городишко находится меж двух огней - меж двух Городов -Героев - Новороссийска и Керчи, куда в  несытные семидесятые  местный люд ездил за продуктами. И Новороссийск и Керчь получили высокое звание в один день  - 14 сентября 1973 года. Керчь, конечно же, для "баланса", а вот  Новороссийск...
              Почти 18 лет советский народ не мыслил своего существования "без батьки". Имя которого  казалось вечным и  неизменным. Имя, что  вроде бы воспевалось  на целой трети земного шара.
И у имени того была, конечно, славная предыстория и боевое прошлое, что непременно должно было быть художественно и мемориально зафиксировано и распространено.
       Потому, к 1978 году  спецкором газеты "Известия" Аркадием Сахниным и была написана первая часть трилогии Имени и от имени Имени под названием "Малая  Земля".
         Суть той брошюры в том , что Леонид Ильич, будучи к началу 1943 года начальником  политотдела 18-й армии и  полковником, фактически осуществил перелом в Великой Отечественной Войне. Мощное идеологическое насаждение книг Брежнева в  людях вызывало  издёвку и  рождение анекдотов по типу, что  Верховный Главнокомандующий  Иосиф Сталин отвечал Вице-адмиралу Октябрьскому, назначенному командующим  этой операцией по освобождению на  Северном Кавказе, на вопрос, мол, не пора ли  начинать "освобождать" Малую Землю, так: " А что ты меня спрашиваешь? Вот у тебя в 18 армии есть политрук полковник Брежнев - у него и спрашивай!"
  

Я не смею оценивать   действительную особенность и вклад  этой военной операции в результаты войны, но факт есть факт - Новороссийск с его Малой Землёй и , созданным на той территории ансамблем «Малая земля», входящим в состав мемориального комплекса, стали  с середины семидесятых подлинной Меккой для ветеранов  ВОВ.
Знаю это не понаслышке . К моему покойному отцу   инвалиду войны, артиллерийскому капитану и также , принимавшему участие в освобождении Северного Кавказа,  к каждому  9му мая  несколько лет подряд приезжали однополчане с Астрахани и Львова. И я  с ними катался по всем местам боевой славы. Поверьте, мемориальный комплекс с прилегающим к нему музеем боевой техники, это было нечто. Впечатляющее и помпезное. Леонид Ильич поднял-таки  знамя Новороссийска на сверхвысоту.
 А это значит - популярность, гранты, дополнительное обеспечение. А что  ещё нужно было  городу в  небогатых 70-х? Так вот и в нашем городке, что - рыжие? Тоже захотелось  пожировать и приобщиться к "воинской славе дедов и прадедов". И году в 1980, на горе Мыска ( потухшем грязевом вулкане) и бывшем весьма  известном месте проведения российских соревнований по мотокроссу, начали  строить музей Военная Горка. И, скажу вам, к 1990 году переплюнули  Новороссийский комплекс. Тот к тому времени после смерти Брежнева совсем захирел и перестал быть местом паломничества. Мёртвая величина никому не потребна, к тому ж осмеяна.
       А Военная Горка строился "дёшево и сердито" -  решили брать количеством, а не качеством. Навезли металлолома военной и не очень техники. Когда перевозили  торпедный катер, едва не обрушили мост через Кубань. По сути - Военная Горка вовсе не является мемориальным комплексом , посвящённым  великой Победе.Это так только издали кажется.Почти полностью он укомплектован экспонатами , являющимися списанной  из  советских военчастей  техникой. Металлоломом,  удачно прибранным к рукам бывшими угодливыми и тщеславными главами района.
         И сейчас  толпы  икарусных отдыхающих азартно лазают по всем этим торпедам/пушкам/самолётам, резвятся , скачут и фотографируются. Бюджету прибавки никакой, но на имидж района влияет очень и очень. Это - "изюминка", а  изюминка , известно, есть привлечение туристов и потенциальные деньги. Это "работает" в любой местности,  и не важно чем она славна. Догоняй, Новороссийск! Угробил ты  самостоятельно свою славу.

...Но, вот в 1981 году... О чём, собственно, мой пост, а всё вышеизложенное  - мишура. В районном Дворце Культуры состоялось собрание с сотнями старшеклассников в зале.Был там и я . Это было судилище над тремя местными пацанами, которые имели  наглость полазать по "горочному"  говённому вертолёту. Им  серьёзные  и визгливые активисты срывали пионерские галстуки и "шили политику" - надругательство над святынями, над памятью отцов и дедов. И стояли те мальчики на позорной сцене,обоссавшиеся от ужаса и  непоправимости, от шиканья и требований умереть от стыда. Подозреваю, что даже  Николо Сакко напару с Бартоломью Ванцетти, глядя  на это действо из могил, крестились и считали, что легко отделались. Таков был накал непритворной ненависти к трём шалунам , и такова была обстановка в больном тщеславием, ханжеством и подозрительностью  СССР.
        Мне, честно говоря,  не очень много дела до умерших. Мне больше дела до живых. Хотя, можете упрекнуть меня  в незрелости и недомыслии. Пользуюсь я в жизни формулой - "думайте  больше о живых, мёртвым уже ничего не нужно".
          Был я в прошлом сентябре в Копенгагене. Не стесняются  в столице европейского государства поставить ветряки.Чтоб электроэнергия дармовая людям была. И деньги у них  на это дело находятся. А у нас... на встречах с главою нашего города, я предлагаю ему план  ветровой электрификации района. Дармовой и вечной , значит.Чтоб живым легче было. А предложение моё в том состоит, чтоб  при отстутствии в бюджете денег, "на волне кризиса", продать всю технику с горки на металлолом. да поставить на том  буйном месте  ветряки. И в этом смысле "опыт Новороссийска" мне ближе.Вся нынешняя память о покойнике Леониде Ильиче  в Новороссийске это  единственный (!) в стране ему памятник , установленный в 2004 году.
 А когда глумливое наплевательство над нуждами живых прикрывается  благородными  призывами и  надуманными издевательскими идеями и когда благодетель держит насмешливый кукиш в кармане, уверяя, что именно так тебе несмышлёному и  нужно... Нет, лично мне это не нужно.

Спасибо прочитавшим. Жизнь продолжается. Так  же, как и тридцать лет назад.




Previous post Next post
Up