По ту сторону боли

Oct 09, 2015 23:04

Оригинал взят у transurfer в По ту сторону боли
Для нашего инстинкта самосохранения естественно избегать боли и стремиться к удовольствию или хотя бы покою, поэтому люди до последнего предпочитают не работать с сильной внутренней болью (да и вообще с ней как-то соприкасаться). Соглашаются только тогда, когда уже деваться от нее некуда, и она застилает весь мир.

Я много в сети читаю о том, как нетерапированные люди описывают свои отношения с внутренними проблемами. Не раз читала, что столкнувшись со своей болью в каких-то обстоятельствах, люди выкарабкиваются, как могут, а потом всю жизнь держат пальцы скрещенными, чтобы не попасть туда еще раз. Хотя не всегда понимают, куда и почему они провалились, и как сделать, чтобы это не повторилось.

Есть ли хоть какие-то плюсы в том, чтобы активно со своей болью работать, исследовать ее и проживать ее (в сопровождении терапевта)? Есть!

Внутреннюю боль в себе обычно содержит часть личности, которая была отщеплена во время травмы и спрятана подальше. Психика отщепляет эту часть от себя вместе с болью, чтобы выжить и не развалиться. В результате в психике образуется что-то вроде кисты - оторванная, инкапсулированная область, которая практически никак не соприкасается и не взаимодействует с остальными частями. Там, как в тюрьме, и живет эта часть психики один на один со всей этой болью.

Очень и очень часто носитель такой кисты даже не подозревает о ее существовании. И если вдруг в ходе жизни в каких-то обстоятельствах эта часть дает о себе знать, человек переживает не только острейшую боль, но и глубокий шок: ЧТО ЭТО? ОТКУДА ЭТО?!

[дальше]Так вот, работая с болью, человек постепенно, по кусочку возвращает себе оторванную часть личности. Вместе с ее талантами и способностями, а они могут быть очень весомыми. Например, художественный или литературный таланты, талант к ведению бизнеса или построению гармоничных отношений с людьми. Помимо талантов, оторванный кусок содержит в себе много неиспользованной энергии, что может быть весьма и весьма актуально для тех, кто чувствует хроническую усталость и измотанность. Если вернуть себе отщепленный кусок психики, открывается второе дыхание - не только сиюминутно, но и глобально, в отношении всей своей последующей жизни.

Важно при работе с болью соблюдать правила безопасности:

1) Никогда не делать это в одиночку, потому что случится ретравматизация и психика может запихать оторванную часть еще дальше, чтобы ней вообще не было доступа.

2) Не погружаться в боль целиком и с головой. Как говорит моя тер, одна нога должна всегда оставаться в заземленной реальности.

3) Контакт с болью и оторванной частью не означают, что надо в них переселиться и биться там в агонии. Нужный контакт похож на то, как хорошая, любящая мама берет на руки плачущего ребенка, не пытаясь заставить его замолчать. Она просто находится с ним рядом, согревает его и баюкает.

4) Ваша задача как владельца психики и куратора оторванной части дать этой части понять на уровне души и тела "Я тебя вижу и слышу. Я здесь с тобой. Я у тебя есть, я никуда не уйду и никогда тебя не брошу. Я могу выдержать твою боль без прерывания контакта с тобой". Оторванная часть должна четко почувствовать, что всякий раз, когда она хочет выйти на поверхность, вы там будете ее ждать, и не отвергнете и не прогоните.

5) Все вышеперечисленное надо делать постепенно, по маленькому кусочечку за сеанс. Тише едешь - дальше будешь. Чем медленнее и осознанее работаешь - тем лучше закрепляется положительный результат и тем меньше откатов.

6) Самое важное правило: сперва надо накопить ресурс и развить нужные для исследования качества (заземленность, осознанность, позицию Хорошего Родителя в отношении себя), и только потом, вооружившись всеми этими инструментами, отправляться на встречу с болью и ссыльной собой.

Чем опасно не работать с болью и забить на нее?

Психика человека всегда стремится вернуть себе цельность. Без осознанного и грамотного присмотра она будет это делать единственным известным ей способом: воспроизводить ситуации травмы в надежде, что это ее починит. В результате этого у человека остается только две опции:

1) Раз за разом попадать в отношения и ситуации, где кошмар повторяется, и раз за разом чувствовать полное бессилие выйти из этого порочного круга и изменить свою судьбу.

2) Жить избегающей жизнью: выбирать для себя путь наименьшего душевного вовлечения. Выбирать партнеров, которые не вызывают особых глубоких чувств. Общаться с теми, с кем отношения не идут дальше поверхностных. Работать на работе, от которой ни жарко, ни холодно. Не иметь хобби и инересов, которые увлекают и дают большое, глубокое удовлетворение и радость. Чувствовать хроническую скуку и серость жизни. Вобщем, запрещать себе все, что хоть как-то, хотя бы потенциально, может зацепить за больное.

Подытоживая: работать с болью страшно и трудно, но оно того стоит! Тысячу раз стоит.
Previous post Next post
Up