Oct 07, 2013 07:35
Какой сюжет!
"О том, что Пушкин до второй половины 1820-х годов был равнодушен к «Слову», свидетельствует эпилог к «Кавказскому пленнику» и примечание к нему..."
"Этот потоп с ума мне нейдет, он вовсе не так забавен, как с первого взгляда кажется" - А.С.Пушкин Л.С.Пушкину 4 декабря 1824 г.
"Существенное значение для углубления интереса Пушкина к «Слову» имело общение поэта с М.А.Максимовичем, по специальности ботаником. Пятнадцатилетним юношей приехав в 1819 г. с Украины в Москву, Максимович прожил зиму в тесном общении со своим дядей, профессором Московского университета Р.Ф.Тимковским, специалистом по классической филологии, в последние годы жизни (умер в 1820 г.) изучившим «Слово о полку Игореве» и готовившим его издание со своими комментариями. Можно утверждать, что если бы вся работа Тимковского не погибла (во время петербургского наводнения 1824 г.), то это был бы самый значительный труд той эпохи по «Слову»".
"Увы! всё гибнет..." - "Медный всадник", 1833.
"Приступая к изучению нашей словесности, мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством и благоговением на ее старинные памятники, сравнить их с этою бездной поэм, романсов, ироических и любовных, простодушных и сатирических, коими наводнены европейские литературы средних веков. Нам приятно было бы наблюдать историю нашего народа в сих первоначальных играх разума, творческого духа, сравнить влияние завоевания скандинавов с завоеванием мавров. Мы бы увидели разницу между простодушною сатирою франц‹узских› trouveurs с лукавой насмешливостию скоморохов, между площадною шуткою полудуховной мистерии - и затеями нашей старой комидии... Но, к сожалению, старинной словесности у нас не существует. За нами темная степь - и на ней возвышается единственный памятник - „Песнь о полку Игореве“".
"Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
.................
Плывут по улицам!"
И среди них - бумаги Р.Ф.Тимковского.
литература,
пушкин