Реновация. Задать правильное направление.

Jun 04, 2017 18:00

Оригинал взят у t_moshkin в Реновация. Задать правильное направление.
31 мая 2017 года автор материала присутствовал на собрании по реновации по адресу Авиамоторная 6.

Дом - общежитие коридорного типа. Со всеми сопутствующими прелестями, начиная от плесени на стенах, кончая периодически возникающими очередями в душ и туалет. Дом в программу реновации не включен, поскольку место, на котором он стоит неудобно для застройки.



Аналогична, или ещё хуже, ситуация по адресам: Плещеева 15а, б, в; 7-я Парковая 19, 21,21 а; Измайловский бульвар 15; Болотниковская д. 11 корп.2; Борисовская д. 16 и еще во многих других московских общежитиях (В настоящее время, этим зданиям уже придан, или будет придан в ближайшее время, статус жилых домов с коммунальными квартирами).

Следует отметить, что непригодность многих из этих домов для проживания уже зафиксирована официально. Цитирую по ответу Прокуратуры ВАО на коллективное обращение жильцов:

«Прокуратурой Восточного административного округа совместно с представителями Мосжилинспекции, Роспотребнадзора и МЧС с выходом по указанным в вашем обращении адресам выявлено несоответствие занимаемых гражданами помещений требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Установлены также многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и правил.

Так, жилые дома №№19, 21 и 21 а по 7-й Парковой улице, 1955 года постройки, распоряжением префекта Восточного административного округа г. Москвы от 17.12.96 №1968 и постановлением Правительства Москвы от 15.04.2007 №273-ПП признаны ветхими, а проживающие в них жители подлежащими отселению. В домах отсутствуют ванные комнаты (в 21 веке), неисправно инженерное оборудование, в том числе, электрические провода; кухня и коридоры в антисанитарном состоянии: на стенах и потолке грибок, деревянные полы и окна сгнили. Однако до настоящего времени жители не расселены, капитальный ремонт в домах не проведен с момента постройки домов.

В жилых домах №№ 15, 47 по Измайловскому бульвару, 1955 года постройки, отсутствует горячее водоснабжение и ванные комнаты…

В жилом доме № 25 по ул. 4-я Парковая до 1969 года на первом этаже размещался детский сад как нежилое помещение… Распоряжением префекта Восточного административного округа от 21.05.1997 при отсутствии горячего водоснабжения, ванных и душевых комнат оно (бывшее помещение детского сада) переведено в статус жилого…»

Однако в программу реновации эти дома включены не были. Сейчас их жильцы также пытаются довести до сведения Мэрии, что в их случае это сделать, как раз, давно пора.

А вот напротив общежития по Авиамоторной 6 стоят дома - Авиамоторная 23, 25, 26. Это вполне нормальные, вполне комфортные для жизни дома. Только вот место, на котором эти здания расположены, удобно для застройки. Поэтому данные дома в программу реновации попали. Жильцы этих домов крайне против реновации. Они проводят собрания, оформляют документы, чтобы отбиться от навязанной «услуги». И судя по достаточно массовым митингам против реновации, эти люди вовсе не одиноки в своей проблеме.

Вопрос - зачем сносить нормальное жилье, когда в городе есть жилье ненормальное? Зачем пытаться переселять людей против их воли, отказывая в переселении тем, кому это, действительно, необходимо?

Ответ, собственно, уже был озвучен выше. Реновируют не там, где нужно людям, а там, где нужно застройщику. Если нужды жильцов совпали с интересами застройщика - жильцам повезло. Если не совпали - их желания не очень волнуют московские власти и московский бизнес.

Что с этим делать? Что делать тем, кого хотят выгнать из благоустроенного дома, или тем, кого власти хотят, вопреки соображениям здравого смысла, оставить жить в его неимоверной берлоге (расселяя вполне приличные дома по соседству). Естественно, ответ прост! Только сопротивление! В свое время (2004-2005 гг.) московские жулики (городские чиновники и предприниматели) планировали выставить на улицу всех жильцов московских общежитий, но встретили упорное сопротивление.

Жильцы общежитий начали упорную борьбу за сохранение крыши над головой - противостояли охранникам,


судебным приставам и прочим бандитам, которых жулики нанимали; взламавая двери, вселяли обратно выселенных жильцов; коллективно ходили по управам, префектурам и прокуратурам (причем, зайдя в контору, отказывались выходить из неё до выполнения своих требований);


организовывали пикеты, митинги,


даже перекрытия дорог.

В итоге - от массового выселения городских общежитий московские жулики воздержались. Более того, на федеральном уровне в закон были внесены изменения, гарантирующие права жильцов общежитий (ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса») В настоящее время попытки выселения жильцов носят, скорее, единичный характер. И если жильцы сопротивляются активно и стойко, от их дома жулики отцепляются достаточно быстро.

Поэтому в силах жильцов сделать так, чтобы реновация пошла таким образом, как это реально необходимо людям! (а не жуликам из Мэрии и строительных контор). Просто людям, живущим в Москве, нужно твердо знать, что их очень много, а мошенников, временно захвативших город, очень мало. И поэтому люди, вставшие единым фронтом против подобных жуликов - всегда будут непобедимы!

РРП-инфо

Дополнительная информация: 8-905-537-22-99
Previous post Next post
Up