Оригинал взят у
t_moshkin в
ДААЗ. Спасение завода в руках работниковКогда работники «Димитровоградского автоагрегатного завода» говорят, что не имеют никакого отношения к тольяттинскому АВТВАЗу, они не вполне правы. Дело в том, что АВТОВАЗ не только является крупнейшим закупщиком их продукции, но и непосредственно соседствует с ДААЗом внутри структуры единой бизнес-империи «Ростех». При этом весной прошлого года даже планировалась передача предприятий ОАТ (компания - собственник ДААЗа) под управление ТОП менеджеров АВТОВАЗа, и власти ульяновской области связывали с этим большие надежды на оздоровление ситуации на ДААЗе. Однако, что-то не срослось в мире ТОПов. И АВТОВАЗ по-прежнему закупает комплектующие преимущественно у иностранных поставщиков, и из-за этого терпит миллионные убытки и пребывает вечно на грани банкротства. А на ДААЗе трехдневка плавно сменяется четырехдневкой и далее, через массовые - около 700 человек- сокращения в начале 2016 года и через реструктуризацию, приводящую так же к увольнениям, трудовой коллектив завода дожил до вынужденных простоев с отплатой в 2/3 среднего заработка, что при зарплате в 8-12 тыс. рублей в месяц выглядит просто как изощренное издевательство. Кому и зачем нужно развалить российский автопром, и, главное, что нам, простым трудящимся делать со всей этой шизофренией?
Структура дефективного бизнеса.
Итак, как же выглядит столь эффективная бизнес схема, при которой два предприятия-смежника не могут найти друг друга, что называется «в трех соснах»? Вот что представляет из себя ОАТ, нынешний собственник ДААЗа. Компания «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) была создана «Ростехнологиями» (ныне «Ростех») в июне 2008 года, «для формирования в Тольятти круп¬нейшего автомобильного хол¬динга»- так они заявляли. А на деле «Ростехнологии» в тот же временной период просто рейдерски (используя административный ресурс) отобрали АВТОВАЗ у ГК «СОК». Что было дальше, помнят все, кому не совсем безынтересен автопром : из гиперприбыльного предприятия в 2008 году Автоваз уже к 2009 году докатился до практически банкротства, оброс огромными долгами по кредитам и объявил о сокращении 30000 человек. Сокращения правда удалось приостановить, но лишь ценой беспрецедентных акций протеста со стороны рабочих. Зато для «выхода из кризиса» новым собственникам «пришлось» искать инвесторов, и они нашли - давнего конкурента АВТОВАЗа на российском рынке - Рено-Ниссан.
Вот так сегодня выглядит структура акционерного капитала АО «АВТОВАЗ» - 74,5% акций принадлежит СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит Альянсу Рено-Ниссан, 32,87 % - Ростеху). А результат? Результат такой, что большую часть комплектующих АВТОВАз теперь закупает зарубежом, тратя на это баснословные деньги, и, при широком трепе о всяких совместных моделях по-сути собирает русифицированные реношки, т.е. машины, внешне как «лада», ломаются как «жигули» и не блещут уровнем комфортности, зато почти вся начинка импортная. (Что делает их самостоятельный ремонт практически невозможным, вынуждая несчастных автовладельцев с любой ерундой обращаться в автосервис. Меж тем, вся прелесть «лады» как раз и была в том, что ее починка не представляла особого труда для любого автолюбителя, а комплектующие можно было купить на любом углу. Теперь, когда это не так, зачем вообще покупать «ладу»? Но это так, к слову.)
Вернемся однако ж к ДААЗу. Выгнав ГК «СОК» из Тольятти, «Ростехнологии» продолжили наступление, последовательно «отжимая» у «СОКа» теперь уже заводы по производству комплектующих, в частности ДААЗ. На данный момент, согласно собственной оценке, Группа ОАТ - «это 20 тысяч рабочих мест на крупных российских предприятиях, расположенных в пяти регионах России. Это ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» и ООО «СААЗ Комплект» - в Рязанской области, ЗАО «Сердобский машиностроительный завод» - в Пензенской области, ООО «АВТОСВЕТ», ООО «ДААЗ Штамп», ООО «ДЗАЛ», ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод», ООО «Димитровградский инструментальный завод», ООО «Димитровградский завод радиаторов», ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», ООО «Димитровградский завод автокомпонентов» - в Ульяновской области, ЗАО «Мотор-Супер», ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», ООО «РосАвтоПласт», ООО «ЭКСЕДИ ВИС РУС», ООО «Кейдак Термал Рус» - в Самарской области, ОАО «ОСВАР» - во Владимирской области. В Группу также входит расположенное в городе Киржач Владимирской области ЗАО «Завод Автосвет», на базе которого создан индустриальный парк». Вот так, неплохо. Однако, как распоряжаются «Ростехнологии» своей собственностью, мы видели на примере АВТОВАЗа - доводят до банкротства и в таком виде по-дешевке продают иностранным конкурентам, чтобы те могли превратить завод полного цикла в отверточно-сборочную шарашку, абсолютно несамодостаточную к тому же. А вот предприятиям ОАТ, думается, повезло еще меньше, так как они не были самодостаточными изначально, они изначально не нужны иностранцам, их даже не превратишь в сборку, их можно лишь ликвидировать совсем.
И, к чему собственно мы развели здесь этот разговор о собственниках? А лишь к тому, чтобы стало понятно: ситуация на ДААЗе - не штучная. Это часть единой экономической политики направленной на ликвидацию целого сегмента российской промышленности. Этот бизнес не направлен на эффективность, на извлечение прибыли. Можно было бы совсем загадить себе мозги, разбирая сейчас детально, как в рамках единого по сути собственника «Ростех», одно предприятие банкротится из-за дороговизны импортных комплектующих, а другие не могут аналоговые комплектующие продать, и банкротятся уже из-за этого. Можно, но не стоит, ибо мы увидим лишь кто из ТОПов сколько взял себе на «откат», кто сколько присвоил, украл, вывел в виде миллионных премий и т.п., а вот логики мы так и не увидим. Правда в том, что это, даже по меркам капитализма, злокачественная, дефективная бизнес-схема, направленная лишь на ликвидацию конкретных производителей. Это и есть та самая глобализация и евроинтеграция экономики - проще говоря, в мировом разделении труда Россия - это экспортер сырья, никеля, алюминия, а вот высокотехнологичное производство, в т.ч. автопром - это не по нашей части. Так что, граждане димитровградцы, товарищи рабочие ДААЗа - вы попали в шестеренки большой экономики и большой политики, вам просто не повезло. Но едвали вас это утешает.
Рабочие ДААЗа. Нам предложили перевод в никуда.
«Нам всем предложили переводиться в дочернее предприятие»,- рассказали работники цеха транспортной логистики АО «ДААЗ». Следует отметить, что перевод в «дочки» никогда не делается просто так. Иначе работодателю нет смысла тратиться на лишнюю бухгалтерию. Выгода работодателя, как минимум состоит в том, что просто так взять и ухудшить условия труда, по сравнению с теми, на которые работник был взят, нельзя. Трудовой кодекс РФ не велит, а законы, как завещал всем жуликам О.Бендер, надо чтить. А вот если оформить работника уволившимся, а затем вновь принятым, то новые условия труда ему можно нарисовать любые. В частности можно избавиться от действия Коллективного договора, что и пытается начальство осуществить в нашем случае.
Следует отметить, что начальство и не скрывало, что условия труда будут ухудшены. Заместитель директора по экономике и финансам ООО «ОАТ Карго» на встрече с инициативной группой цеха 1.06.2016 г. честно заявил, что работники однозначно потеряют в заработной плате. Однако, помимо ухудшения условий труда, перевод может обозначать и другой, еще более худший для работника вариант. Дело в том, что если работника сокращают (ст. 81 п. 2 Трудового кодекса), то работнику надо платить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса). А если работник увольняется по собственному желанию, то ему ненужно ничего платить. Ничего не нужно платить и если работник, как в случае с ДААЗом переходит в «дочку». Вместо постоянного договора, защищающего от сокращения, ему предложат срочный, который далее может быть и не продлен. И скорее всего продлен не будет. Или вся «дочка» может приказать долго жить.
В случае с ДААЗом, когда предприятие откровенно банкротят, когда завод сидит на сокращенной рабочей неделе, когда, по информации имеющейся у работников, деньги за те изделия, которые завод сумел продать, уходят не на счета завода, а на некие иные счета - в этом случае массовый перевод в «дочку» не может означать ничего, кроме подготовки к массовым увольнениям.
Оказаться на улице в результате жульничества менеджмента работники транспортного цеха ДААЗа не пожелали. На собрании трудового коллектива 7 июня 2016 г., заявили о своем несогласии с переводом на подобных условиях. «После того, как коллектив занял принципиальную позицию, работодатель начал вести политику запугивания и выживания работников цеха с предприятия. Так водителей автомобилей отправляют в простой, хотя подразделения АО «ДААЗ» и предприятия, расположенные на территории пром. площадки за которыми закреплены водители транспортного цеха, работают, необходимость в перевозке грузов и пассажиров на пром. площадке была и остается. Но управляющий АО «ДААЗ» Каменцев А.В. не подписывает заявки на автотранспорт и запретил подразделениям АО «ДААЗ» и дочерним предприятиям в дальнейшем подавать заявки на автомобили. Каменцев А.В. из-за своих амбиций, поставил подразделения завода и дочерние предприятия в безвыходное положение. Водители находятся в простое, теряют в заработной плате, подразделениям завода и дочерним предприятиям приходиться обращаться к другим перевозчикам. Считаем, что делается это с целью вынудить работников цеха транспортной логистики согласиться на перевод в ООО «ОАТ Карго» на невыгодных для них условиях» - пишут работники ДААЗа в своем обращении в прокуратуру.
Что делать?
Обращение в прокуратуру было сдано 22 июня. Ответ не пришел до сих пор. Теперь работникам ДААЗа остается обратиться еще раз. Причем, сделать это так, что бы проигнорировать их было невозможно. Действовать надо максимально массово и публично. Не любят наши власти публичных скандалов. Президент РФ очень много говорит о защите интересов трудящихся, однако в реале, пока все шито-крыто, все обращения трудящихся заметаются в пыльный угол. Только угроза публичных выступлений, публичного позорища, заставляет чиновников сдуть с этих обращений пыль и пустить их в ход.
Когда-то давным давно, нам всем говорили, что частный собственник непомерно эффективен, что он приведет все предприятия к абсолютному процветанию. Результаты этого процветания мы видим прямо сейчас, можно сказать на лицо. Публичными акциями протеста с привлечением СМИ и общественного мнения, да еще и перед выборами, губернаторскими и президентскими, когда власти более всего не заинтересованы в скандалах, мы, по всей видимости, можем отстоять транспортный цех ДААЗа, можем приостановить реструктуризацию предприятия, можем наверное даже выбить финансирование прямо из госбюджета, и, за счет этого, вывести завод на полную рабочую неделю с нормальной оплатой труда. Но! Все эти победы и продержатся только до выборов. Ведь ситуация на ДААЗе вызвана не случайной дуростью менеджеров - это часть большой проблемы. Решить же проблему в корне можно, лишь поменяв экономический курс страны. И этого в отдельно взятом Димитровграде мы сделать не можем. Неплохо бы конечно, объединившись с работниками других пострадавших предприятий, начать решать проблему комплексно. Однако, это следующий вопрос повестки дня. А нам пока надо понять, что сделать сейчас.
А прямо сейчас мы можем заявить, что не желаем быть заложниками чьей-то дефективной политики, и требуем поэтому избавить нас от структуры дефективных собственников в лице ОАТ и «Ростеха». Правительство РФ, Президент РФ - они декларирует себя гарантом соблюдения прав граждан - пусть изволят напрямую взять на себя ответственность за судьбу димитровградцев. Это их политика довела димитровградских, да и не только, рабочих до того, что денег даже на еду уже не хватает. Пусть ответственно сделают хоть что-то, пусть национализируют ДААЗ. И пусть не говорят они нам, что «Ростех» - это госкорпорация и вы, мол, и так государственные. «Ростех» - это корпорация, а «гос.» там только бюджетные средства для «распила». Так что пусть изволят граждане в правительстве взять на себя прямую ответственность за завод и найти ему не очередной кредит, не очередного горе-инвестора, а стабильный рынок сбыта, хоть это и не просто в тех экономических условиях, которые граждане чиновники сами понаделали. Нет, не изволят? Тогда что эти люди вообще могут гарантировать, чем вообще они могут управлять?
Если мы поставим вопрос таким образом, если четко потребуем национализировать ДААЗ, мы, в рамках отдельно взятого завода, конечно не спасем российский автопром, но мы спасем хотя бы свой завод.
Ну, а если власти РФ окажутся столь недееспособны, что даже национализацию ДААЗа потянуть не готовы, тогда нам останется лишь один выход - вырвать ДААЗ из рук жуликов и дефективных собственников самостоятельно, забрать завод под народный контроль.
Г. Дмитриева
А. Зимбовский
РРП-инфо
Дополнительная информация:
8-902-00-00-242 - Виктор
8-906-558-54-18 - Александр
[]