Так восстановим утраченную легитимность?

Jul 10, 2007 22:50

Неужели свершилось? То, о чем так долго говорили гражданские активисты всей России, близко к осуществлению? Только что получил в рассылке предложение принять участие в создании регионального оргкомитета для "проведения региональной Конференции оппозиционных сил", на которой затем будут избраны делегаты на "Всероссийскую оппозиционную ассамблею". ( Read more... )

Leave a comment

bel_ok July 10 2007, 19:21:05 UTC
По п.1. Я так думаю, что на оргкомитет все сваливать не надо, а тем более заниматься изменинием его персонального состава. Люди смогли договориться и не надо вновь начинать процесс притирки. Что уже сделано, то лучше не трогать. Не наилучшим образом? Пришли бы Вы пораньше, сделали бы получше. Теперь все идут уже дальше. Впереди еще очень много дел. Не надо тормозить и начинать старт заново.
Мне кажется, что надо оставить действовать тех людей, что есть. Если Вы кому-то лично не доверяете, то попробуйте найти возможность продублировать его функции? Хотя бы в той мере в какой это вам доступно. Хотите, чтобы Вам доверяли больше дел, потому что Вы лучше справитесь? Делайте больше. Идеи о том, как надо было делать вчера уже не нужны. Нужны идеи о том, что делать завтра.

По п.2 Раскола ДР нет, есть процесс огранки бриллианта демократии. Лишнее и второстепенное отсекается. Остается твердое ядро, вокруг которого и имеет смысл кристаллизоваться. Если кому-то надо передохнуть, постоять в стороне, подумать и лучше понять себя и мир вокруг, то это не катастрофа и панику поднимать не о чем.

По п.3 Требуемое адекватное представительство обеспечивают члены тех организаций, которые хотят быть представлены в личном плане или как члены организаций.
То есть будут представлены, условно говоря, СПСовцы зависит исключительно от СПСовцев и их инициативности.
Весь общенациональный спектр оппозиционного гражданского движения формируется по факту явки.
Никого же нельзя заставить силой участвовать, да, и не надо.
Кто хочет принимать участие в политике, тот и принимает.
Либо играет в операцию Преемник, либо в Другой России голосует за того, кто люб и дорог.
Кто не принимает участия нигде, тот на все согласен, вплоть до фашизма.
Порог явки отменен Госдумой.
Так что у сторонников пассивного голосования за фашизм совесть чиста и руки развязаны.

В интернете процедура будет опубликована и СМИ Другой России.

Reply

Оргвопросы victor_korb July 11 2007, 08:31:12 UTC
По п.1. Оргкомитет - это основная рабочая структура, организующая исполнение договоренностей в ДР. От его персонального состава и стиля работы полностью зависит результат - реализуется ли хотя бы часть благих намерений или будет как всегда. "Пораньше" меня прийти вряд ли можно было ;-) И, главное: я никуда не уходил, ни на кого не обижался, продолжаю делать все, что в моих силах для нашего общего Дела, и никого не "торможу" и не встявляю палки в колеса. А в точности предлагаю совершенно конкретные идеи и даже просчитанные планы "о том, что делать завтра".

По п.2. Есть очевидный раскол в гражданском обществе России, а точнее проблема его "диссипированности", несобранности, слабой организованности, дезориентированности. Задача "огранки бриллиантов" как раз неактуальна, в ее решении наши лидеры поднаторели и этих самых "типа бриллиантов" самых разных партийно-идеологических сортов у нас, как того гуталина, завались. И продолжают появляться все новые. А вот задача собирания гражданского сообщества в общенациональном масштабе по-прежнему актуальна. И важно, чтобы место "у руля" при решении этой задачи вновь не заняли люди с "партийно-вождистским" стилем мышления и действия. Это лишь породит новые расколы и грозит серьезными поражениями на главном фронте.

По п.3. Силой никого заставлять не надо. Но надлежащим образом пригласить и обеспечить максимальную легитимность представительской процедуры - это задача по-прежнему сверхактуальна. А вот это вот ваше успокоительное "будет опубликована" как раз из разряда "после узнаете".

Reply

vissevald July 11 2007, 08:35:58 UTC
"Кто хочет принимать участие в политике, тот и принимает.
Либо играет в операцию Преемник, либо в Другой России голосует за того, кто люб и дорог.
Кто не принимает участия нигде, тот на все согласен, вплоть до фашизма"

Вранье чистой воды. Кода все сводится к "позицция" vs "оппозиция" - это обман.
Большинство людей (правозащитники, антифа, либералы, троцкисты, анархисты), которым претит фашизация страны, не входят в ДР, не сядут рядом с Лимоновым, не будут пускать слюни радости от создания НАРОДа.
Пропагандистский прием, при котором де, все разделяются на "кровавых г'ебистов, путинских холуев, фашистов" и "Другую Россию" уже создал все условия для "огранки бриллианта демократии" среди самих же другороссов. В такую геббельсовскую ложь вменяемые люди никогда надолго не поверят.

Reply

Что можно сделать? bel_ok July 11 2007, 13:40:13 UTC
1. Поучаствовать в операции "Преемник"
2. Поучаствовать в праймериз и выборах кандидата от оппозиции в Другой России
3. Не ходить ни на "выборы" Преемника и не участвовать в праймериз и выборах кандидата от оппозиции в Дугой России. Этот вариант и предполагает пассивное согласие абсолютно на все.

А что есть еще какой-то вариант, кроме этих 3 возможных?

Reply

Re: Что можно сделать? victor_korb July 11 2007, 13:49:54 UTC
Некоторые живут в полной уверенности, что всегда есть "только один вариант". Многие расширяют выбор до двух-трех. Но на самом деле всегда есть бесконечное множество вариантов. И никогда нет ситуации, которая оправдывала бы выбор "меньшего из зол" для человека, не допускающего для себя выбор зла.

Уверен, есть вполне жизненный вариант, не сводимый к предложенному Вами набору из трех пунктов. А именно: "организовать альтернативные гражданские выборы и, одновременно, осмысленно и ответственно участвовать в т.н. официальных выборах, используя все возможности для давления на режим и мобилизацию гражданского общества".

Reply

Re: Что можно сделать? bel_ok July 12 2007, 05:27:58 UTC
Можно поподробнее на тему Как "осмысленно участвовать в т.н. официальных выборах"?
Телек зачищен, политическое пространство тоже зачищено, политических дебатов между Ивановым и Медведевым нет и не предвидится, как избиратель может сделать компетентный выбор между марионетками?
И надо ли париться из-за марионеток?

Reply

Re: Что можно сделать? victor_korb July 12 2007, 06:14:59 UTC
Если оппозиция действительно сплотиться и организуется на "свои", настоящие выборы. То для нее не составит никакого труда максимально эффективно "попользовать" и так называемые "выборы", в том чисе: формируя явные и неявные списки, регистрируя всех вменяемых товарищей, используя все доступные формы агитации. Надо только обеспечивать соотношение приоритетов: настоящим (альтернативным гражданским) выборам - основной приоритет, ненастоящим - по остаточному принципу, воспринимая их лишь как один из инструментов. При этом всегда и везде надо подчеркивать нелигитимность т.н. "выборов" в условиях оккупационного режима. А все "кандидаты" от оппозиции, которые участвуют в этих ненастоящих выборах, должны дать обязательства ("клятву"), четко фиксирующие их ответственность перед ОО в случае попадания в так называемый "парламент".

А вообще-то, на эту тему я даже разрабатывал специальную резолюцию "Об участии в избирательных кампаниях" и она даже принималась Советом ОГФ и даже было обещание сделать ее документом ДР. Наверное, замылилось, как и многое у нас. Могу опубликовать тот текст, если интересно. И если позволят коллеги по ОГФ-ДР, которые заботятся о конфиденциальности. Что скажут Денис и Alex, можно здесь публиковать ту резолюцию?

Reply

Re: Что можно сделать? bel_ok July 12 2007, 07:13:22 UTC
Исходите из того, что оппозиция не объединится.
Все будут делать только те, кто останутся в ДР.
Участие могут принять все члены других партий, но скорее всего в личном качестве.
За что им грозит исключение из своих партий.
Кроме того, на всех будут давить дезинформацией.
Кроме того, не ясно как относится к Касьянову теперь.
Сочувствующие ДР уже сомневаются о целесообразности дальнейшего сотрудничества ДР с Касьяновым.
Во всяком случае уже передумали голосовать за него как за возможного кандидата в Президенты от оппозиции. Говорят, что кинет и никакие договоренности соблюдать не будет.
Так как отказ от участия в конференции у него пошел по принципиальному вопросу.
Сговору Кремля по кандидатуре Преемника ОГФ не намерена противопоставлять кулуарный сговор о кандидатуре от оппозиции.

Reply

Re: Что можно сделать? victor_korb July 12 2007, 08:21:55 UTC
Я исхожу из того, что мы по-разному трактуем термин "оппозиция". Вы, судя по всему, относите к ней лишь "политические партии", а я считаю, что задача состоит в формировании широчайшего АНТИНАШИСТСКОГО ФРОНТА. Конечно, сам собой он не сформируется - нужна серьезнейшая работа по собиранию всех граждански активных людей на единую цель. Причем, собирать не в одну "партию-движение", а именно во фронт - широкое движение, с распределенной структурой, консолидирующееся общей целью, общим набором принципов, общими системами коммуникаций, общей практикой согласования тактических действий. Здесь уже упоминали многие "неохваченные" ДР весьма активные и многочисленные движения. С ними надо работать. Надо расширять фронт, а не сужать, обеспечивая "чистоту рядов".

Reply

Re: Что можно сделать? bel_ok July 12 2007, 10:29:34 UTC
Если народ шарахается от ДР, то ряды сужаются сами.
И расширение возможно только за счет тех, кто готов к сотрудничеству с людьми разных взглядов.
Времени на эти сборы осталось очень мало.
Вменяемых кандидатов на вакансию единого от оппозиции тоже мало.
Геращенко может и неплохой человек, но стар и ленив. Ему все должно упасть само.
ЮКОС его взял для переговоров, но проиграл с ним все.
Касьянову непредсказуемость выборов единого кандидата не нравится.
Он не хочет ни с кем в ряд становиться и соревноваться за избирателя.
Буковский отрицает действующую Конституцию и Ковалев совершенно точно отметил,
что это препятствие непреодолимо никак.
Илларионов и Рыжков толковые мужики, но видимо ждут, когда большое количество регионов их предложат и выберут.
Но регионы будут смешно выглядеть, если выберут того, кто сам не изъявил желания.
Каспаров, конечно, проявил фантастическое терпение и терпимость, провернул в этом деле гигантский объем работы и реально способен создавать переговорную площадку и утрясать взгляды разных людей, но тоже не хочет.
Явлинский хочет, но так же как Касьянов никаких конкурентов терпеть не намерен.
Его победа будет означать другую форму нашизма.
Оно надо?

Reply

Re: Что можно сделать? victor_korb July 12 2007, 14:19:52 UTC
Любые игры в выборы "царя горы" заканчиваются нашизмом. Когда задача укрепления гражданского общества, налаживания современных институтов реального гражданского действия и взаимодействия (коммуникаций) подменяется тасованием крапленой колоды из надоевших всем "валетов", мнящих себя "королями", тогда и нечего рассчитывать ни на какие победы. Нужно кардинально сменить приоритеты. От умения "утрясать взгляды" небольшого числа особо важных людей в кулуарных переговорах надо решительно переходить к системному освоению умения "утрясать взгляды", а еще лучше "согласовывать действия" миллионов гражданских активистов. А для этого недостаточно даже сотни каспаровых - нужно создавать новые институты, устойчивые системы гражданского взаимодействия. Заточенные не только и не столько под электоральные моменты, сколько под постоянную жизнь. Надо строить новую страну.

Reply

Резолюция ОГФ "Об отношении к выборам" 2006 года victor_korb May 9 2008, 06:47:33 UTC
Молчание модераторов - знак согласия. Выполняю обещание, публикую резолюцию ОГФ, которую должны были принять на первой конференции ДР, но не сделали этого. И в итоге потом шарахались из стороны в сторону, пытаясь переиграть режим на его поле и по его правилам. С заранее известным результатом.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Федерального Совета ОГФ 9 июля 2006 года
«О позиции в избирательных кампаниях 2006-2007 гг.»

1. Главная задача ОГФ - это организация эффективного гражданского противодействия антидемократическому режиму в России, предотвращение всеми легальными способами укрепления тоталитарной общественно-государственной системы, всемерное становление, укрепление и развитие гражданских демократических институтов. Формальные демократические и, прежде всего, электоральные инструменты в условиях номенклатурно-бюрократического господства в большинстве случаев выполняют лишь роль «потемкинских деревень» и псевдодемократической ширмы, дезориентируют общество - как в России, так и за рубежом, отвлекают и без того ограниченные гражданские ресурсы.

2. Стратегической линией ОГФ как лидера объединенной гражданской оппозиции является целенаправленная, последовательная борьба с режимом на всех фронтах гражданского сопротивления. Единственная допустимая форма взаимодействия с активными представителями режима - это обсуждение условий их «капитуляции», отказа от реализации антидемократического проекта и путей восстановления институтов реальной демократии.

3. Руководящим принципом объединенной оппозиции в переходный период должен стать активный бойкот псевдодемократических выборов - любых избирательных действий, осуществляющихся по антидемократическим правилам, в антидемократических условиях, в недемократичные структуры власти.

4. Основные ресурсы оппозиции должны концентрированно направляться на целенаправленное содействие самоорганизации и самозащите гражданского общества, на инициирование, поддержку и развитие всех форм активного самостоятельного гражданского действия, не зависимого от давления или протекционизма государственных структур. Вместо бессмысленного и «дежурного» участия в заведомо недемократичных «официальных» избирательных процессах, целесообразно создавать и отлаживать институты реальной демократии: избрания авторитетных и эффективных гражданских и политических лидеров, гражданских омбудсменов, формирования влиятельных гражданских («теневых») исполнительных структур, освоения институтов коалиционного действия, создания мощной гражданской инфраструктуры в общенациональном масштабе. Мы должны не только и не столько призывать и организовывать граждан на борьбу с режимом, сколько создавать реальные предпосылки для конструктивного действия - целенаправленного построения «другой России» - Новой Демократической России - во всех регионах, во всех отраслях, на всех уровнях!

5. В тактическом слое, при соблюдении ряда условий, допустимо участие оппозиционных кандидатов и оппозиционных блоков (списков) в избирательных кампаниях, если таковое участие реально способствует достижению основных целей ОГФ и объединенной оппозиции, в том числе: реальному, а не декларативному ослаблению режима, реальному усилению оппозиции, гражданских структур и ответственных гражданских лидеров. Конкретные условия допустимости и форм участия в выборах должны являться предметом внутриорганизационных и коалиционных согласований. При этом, безусловно, важным является соблюдение следующих условий:

• Обязательное наличие минимально необходимых ресурсов всех видов - человеческих, организационных, финансовых - для результативного участия в избирательных кампаниях.

• Возможность более эффективного, в сравнении с «обычной ситуацией», использования избирательных кампаний для продвижения ОГФ и объединенной оппозиции - ее принципов, лозунгов, конкретных проектов и лидеров.

• Организация эффективного гражданского контроля на всех этапах избирательных кампаний, активное использование инструментов судебного давления и судебной защиты, а также активной интерпретации ЛЮБЫХ результатов выборов в свою пользу.

• Активная отработка «коалиционного проекта» с обязательным гражданско-правовым оформлением условий «хождения во власть», гарантированных гласным общественным контролем.

Виктор Корб,
Омск, 8 июля 2006 года

Reply

Re: Что можно сделать? vissevald July 11 2007, 15:47:44 UTC
Даже если упереться в "выборы кандидата от оппозиции", то как минимум один вариант НЕ от ДР.
Почему не выдвинуть единого кандидата от демократов? Из Касьянова, Явлинского, Рыжкова, Буковского, Илларионова, Каспарова? С демократическими и максимально либеральными идеями?
Вновь леватизировать нашу страну - смертии подобно.

Можно заниматься другими вещами, не упираясь в выборы/шмыборы. Но это долгий разговор о демократии, мне важно было лишь вскрыть ложь.

Reply

Лимонов - один из реальных гражданских лидеров victor_korb July 11 2007, 14:00:51 UTC
На всякий случай уточню, что я считаю Лимонова одним из выдающихся современных лидеров гражданско-демократической линии. А все натужные попытки "чистых" либералов вслед за Кремлем выдать его чуть ли не за фашиста считаю, как минимум, неумными. Превзошла всех, конечно, Лера, выдвинувшая форменный ультиматум Каспарову, требуя обменять "нечистое" НПБ на "чистые" огрызки Яблока, СПС, РПР и т.п. Она всегда позиционировала себя как грамотного историка, но своей очевидной политической неадекватностью только лишний раз доказывает, что история ничему не учит. Псевдолиберальное чистоплюйство сейчас реально может довести страну до окончательной победы нашизма и, как следствие, ее ликвидации по тому или иному сценарию. Именно этого добиваются все те, кто "не хочет садиться рядом".

На борьбу с режимом должны собираться именно ВСЕ ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ, кроме тех, которые явно декларируют и проводят антидемократические и ксенофобские идеи.

Reply

Re: Лимонов - один из реальных гражданских лидеров vissevald July 11 2007, 16:03:00 UTC
Ну и хорошо, считайте!))) Я тоже считаю его сильнейшим общественно-политическим деятелем в ДР.
Именно общественно-политическим, где вы увидели у него "демократическую линию" - хз.

У меня нет "псевдолиберального чистоплюйства", но по таким щепетильным вопросам как власть и политическое устройство я предпочитаю поддерживать людей с близкой идеологией.
Политический дальтонизм некоторых "демократов", вызванный бессознательным страхом собственной импотенции, не повод для поддержки каких-либо кремлевских сил или ДР.

Reply

Re: Лимонов - один из реальных гражданских лидеров bel_ok July 12 2007, 07:23:26 UTC
Однако, он слишком эмоционален, чтобы реально управлять страной.
Отнять и поделить можно только один раз.
Потом можно только передележкой отнятого ранее заниматься, что никак не способствует росту благосостояния.
От бесконечного передела ни дороги лучше не станут, ни дураков не уменьшится.
Умных точно станет меньше.
Умные эмигрируют.
С идей защиты национальных интересов еще можно согласится, а вот с большевизмом никак.
Большевизм за 70 лет советской власти доказал пагубность отнять и поделить.
Как только кончается накопленное барахло и хлеб, начинают отнимать жизнь и отделять голову от тела.

Reply


Leave a comment

Up