Задержания на пикете в поддержку статьи 31 Конституции РФ в Астрахани

Aug 02, 2029 22:12


 


1 августа в Астрахани активисты регионального отделения "Другой России" попытались осуществить право, закрепленное в статье 31 Конституции РФ, организовав в ее поддержку пикет около памятника "Жертвам политических репрессий". Предварительно, в соответствии с Федеральным Законом РФ от 19 июня 2004 года   54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" о проведении пикета в мэрию Астрахани было подано уведомление. Мэрия пикет согласовала, рекомендовав его проведение в парке "Аркадия", мотивировав это строительными работами в парке "60 лет Октября", где расположен памятник.
     К 15 часам, как и было указано в уведомлении на место пикетирования к памятнику "Жертвам политических репрессий" стали подходить участники пикета, которые развернули плакаты с надписями: "Ст. 31 Конституции РФ - Право открыто говорить и собираться!", "Нужен именно ты! На улицы, граждане!". Перед ними открылась следующая картина - прямо рядом с памятником стоит батут, закрепленный за его основание. В связи с чем возник вопрос, если это место опасно, то как мэрия могла дать разрешение предпринимателям на извлечение прибыли от катания на батуте детей? Хотя, от Боженова и "Единой России" все можно ожидать. Как бы там ни было, строительные работы все же проходят в нескольких десятках метров от памятника и огорожены забором, кроме того, до недавнего времени проведение публичных мероприятий там вполне успешно согласовывалось при все той же ведущейся за забором стройке. Очевидно, подобная рекомендация возникла из страха пока еще мэра от "Единой России" Боженова перед любыми публичными акциями в разгар предвыборной кампании. И соответственно, хоть мэрия и рекомендовала другое место, на заявленное в уведомлении была направлена работница отдела по связям с общественностью администрации Кировского района. Удивительно, но кроме нее из представителей власти никого не было, даже ни одного милиционера. Поразительно и то, что естественно сразу извещенной ею, милиции потребовалось порядка получаса, чтобы добраться до места пикетирования. К тому же милиционеры подтягивались маленькими группками, - некоторые подходили вообще пешком по двое человек. И то это был младший состав, где из офицеров самым старшим оказался капитан, судорожно отзванивавший кому-то. Из машин подъехал один УАЗ ППС и легковой ВАЗ. Через какое то время, когда милиции набралось несколько человек, от нее последовали предложения пикетирующим, которых собралось порядка 20 человек, свернуть плакаты, на что последовало два отказа, мотивированных тем, что это нарушение их прав. Еще через несколько минут к памятнику подогнали ГАЗель "Дежурная часть", в которую наряду с "козликом" пикетирующим было предложено проследовать. Было 15 часов 50 минут, - "16 часов" в уведомлении стояли как время окончания пикета, и власть, торопясь, отдала приказ милиции.
     Первым повалили и потащили по грязному после дождя асфальту почему то Александра Алымова, кандидата на должность мэра, помощника депутата Государственной Думы РФ Олега Шеина, который вообще никакого отношения к пикету не имел и подошел, заинтересовавшись происходящим и успел к тому моменту удостоверить свою личность милиционерам. Кроме того, затаскивали Алымова в "козлик" настолько жестко, что ударили в область больных почек об машину из-за чего у него случился приступ. Хотя, учитывая отношение Алымова к выборам мэра, не трудно понять причину таких действий руководимой мэрией милиции по отношению к нему. Далее в грязь был повален, отказавшийся отдать плакат, Юрий Косов, сопредседатель регионального отделения "Другой России", член инициативной группы по проведению пикета. После того, как и его затолкали в "козлик", где уже не было места, других участников пикета стали сажать в ГАЗель. Так, среди задержанных оказался Ярослав Савин, сопредседатель РО "Другой России", Андрей Травчук, член "Авангарда красной молодежи" и член инициативной группы, Борис Хайкин, член "Другой России", председатель астраханского отделения "Народно-трудового союза" и член инициативной группы, Олег Бурдин, член "Другой России" и "Народно-трудового союза", пришедший на пикет в качестве журналиста заместитель редактора газеты "Астраханская правда", помощник депутата Государственной Думы РФ Александр Токарев, нацболы, женщина, гулявшая по парку с ребенком и еще несколько случайных прохожих, - всего 11 человек. Тем самым, интервал возрастов задержанных составил от 4 до 69 лет, так Хайкину в сентябре исполняется 70, а самой юной репрессированной, включенной милицией в составленный уже только в Кировском РОВД протокол о задержании, - 4 года. При всем этом беззаконии и вместе с тем хаосе задержания его все же удалось избежать нескольким как раз действительным организаторам и участникам пикета, как например нацболу, сопредседателю РО "Другой России" Сергею Кожанову и остальным активистам "Другой России", принятым за журналистов, либо попросту не поместившимся в милицейский транспорт. Далее задержанных доставили в Кировский РОВД, где только после приезда адвокатов "Справедливой России" к Алымову на каждого был составлен протокол о задержании, - поначалу составили один на всех, включая ребенка, уже после попытки взять объяснения, которые отказались давать все, кроме Токарева. Также был дан отказ и подписывать протоколы о задержании, протоколы о котором составлялись в присутствии двух бомжих в качестве понятых. В итоге, только когда уже пошел пятый час незаконного задержания, за время которого даже ребенку не было предложено воды, на всех трех членов инициативной группы майором Ильиной были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, и вынесено определение о передаче  дела на рассмотрение в Мировой суд Кировского района г. Астрахани и всех задержанных выпустили из здания РОВД.

Региональное отделение "Другой России" возмущено беспределом со стороны в первую очередь органов государственной и муниципальной власти, и видит главными виновниками мэра Астрахани Боженова и губернатора Астраханской области Жилкина, вместе с их партией "Единой Россией", возглавляемой Путиным. Ну, а непосредственные исполнители преступных приказов мэрии Боженова, вполне отдававшие себе отчет в своих незаконных действиях и видевших их последствия, пусть ждут повесток в суды. Боженов же ответит перед народом на предстоящих выборах, а сразу после них перед судом.

Пресс-служба Регионального отделения "Другой России"


  



    



  



  



    



  
    



  



   



  



  



    


АКМ

Previous post Next post
Up