Второй сон Веры Павловны.
(продолжение)
Кадры, кадры, кадры…
И тут снова вмешивается проницательный читатель: «Напрашивается простой выход - внедрить систему парамедиков!»
И подкрепляет цитатой из «Этюдов медицинского права и этики» 2008г. Анатолия Петровича Зильбера о нашей существующей системе Скорой медицинской помощи:
«Формальным достоинством такой системы является якобы приближение квалифицированной врачебной помощи к населению. Однако, крайне неэкономичным (по крайней мере в цивилизованных странах) выглядит использование высокооплачиваемых врачей для работы, с которой в большинстве случаев могут справиться парамедики, не имеющие настоящего медицинского образования. Одним из основных недостатков является игнорирование отечественным здравоохранением системы парамедиков, которая оправдала себя многолетней зарубежной практикой. Полагаем, что существующая у нас система неотложной медицины продлится еще достаточно долго, так как трудоустройство огромной массы врачей скорой и неотложной помощи - это нелегкая социальная проблема»
Да, проницательный читатель, я категорически не согласна с глубокоуважаемым Анатолием Петровичем!
По пунктам,
- Давайте не обратим внимания на «высокооплачиваемых врачей»…
- «Трудоустройство огромной массы врачей скорой и неотложной помощи» - не является проблемой вообще. Во-первых, уже почти некого трудоустраивать. А во-вторых, все врачи которые за последнее 10 лет ушли с нашей станции очень неплохо трудоустроились - четверо - руководители городских ЛПУ, трое - заместители руководителей по медицинской части, один - руководитель городского Управления здравоохранением, еще двое - руководители крупных курортных лечебных учреждений, молодая семья врачей - решила свой квартирный вопрос, переехав в село. Куем кадры, куем!
Но есть и в-третьих, это те, кого уже просто нет: за те же 10 лет умерли пятеро средний возраст - 45 лет, а еще четверо - тоже нестарые - стали инвалидами!
3. «Мы определяем неотложную медицину следующим образом:
Неотложная медицина - это раздел медицины критических состояний, обслуживающий больных, находящихся в критическом состоянии, на догоспитальном этапе»
(А.П. Зильбер «Этюды медицинского права и этики» 2008г)
И я не думаю, что с критическими состояниями на данном этапе в нашей стране, в наших условиях, на наших дорогах, у наших больных справятся те, кто может выполнять функции парамедиков. Опыт занятий с работниками ГИБДД меня в этом просто убеждает. Дело не в том, что они не могут освоить навыков первой помощи, и дело не в том, что пока нет необходимой законодательной базы - нашему Министерству - ничего не стоит ее создать. Но чтобы указанные потенциальные парамедики взялись за дело, придется радикально поменять их психологию, а на это могут уйти века. Пока же нами обученные работники ГИБДД честно используют резиновые перчатки из сумок для оказания первой медицинской помощи для мытья машин, а бинты дарят теще на подвязки для помидорной рассады.
И что Вы к этим парамедикам привязались?
Существуют и иные системы оправданные зарубежной практикой. Хотя неясно, зачем переходить к тому, что зарекомендовано зарубежной практикой, не проще ли довести до конца развитие отечественной системы (ключевое слово - «развитие», а не «до конца»). То есть систематически оснащать машинами, аппаратурой, современными медикаментами и информационными программами для АСУ, достаточно финансировать все статьи бюджета СМП, достойно оплачивать работу сотрудников, качественно и бесплатно этих сотрудников образовывать. А потом, конечно, и контролировать - ведь, когда ВСЕ дали, что нужно для работы - можно и качественно проверить, как это ВСЕ работает.
- Что мне особенно не нравится в цитате из замечательной книги уважаемого Анатолия Петровича так это «Однако, крайне неэкономичным (по крайней мере в цивилизованных странах) выглядит…»
К вопросу о цивилизованности. В вечной монографии «Основы организации скорой медицинской помощи (догоспитальный этап)» под ред. Б.Д.Комарова от 1979 года эти «цивилизованные» страны назывались «экономически развитыми странами капитала». Видимо, это та цивилизация, к которой мы сейчас в своем развитии стремимся. Именно так, как звучало в монологе министра образования страны 03:
«...Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
Проще говоря, здоровье становится товаром, за который надо платить. То есть надо научиться создать правильные экономичные для государства системы медицинских услуг, а народу научиться правильно выбирать себе систему по карману. Но фокус в том, что в ситуациях, угрожающих жизни, обычно бывает не до такого выбора. Особенно, если потенциальный квалифицированный потребитель находится в бессознательном состоянии под колесами наехавшего на него транспорта. Или не успел потребитель получить должную квалификацию и набить свой карман в должном объеме, по причине того, что ему уже больше восьмидесяти и является он простым и честным рядовым пенсионером.
Проницательный читатель возразит мне, что в цивилизованных странах оплата экстренной помощи идет из разных источников: где-то законодательство требует создания специальной экономичной парамедицинской службы (в том числе с парамедиками на велосипедах, бороздящих Лондонские улицы), а в других - работа службы зависит от личной заинтересованности органов здравоохранения территориального объединения. Вот именно! От личной заинтересованности! Видали вы много мэров, лично заинтересованных в современной и прекрасно работающей службе скорой медицинской помощи? Видали, если у тех мэров острый инфаркт миокарда или гипертонический криз. Вот тогда они лично заинтересованы. А иначе? Ну, разве еще у бабушки мэра неврастения.
Дело в том, что существуют в мире разные системы организации.
Например.
Одноуровневая: врач общей практики с правом передачи больного для транспортировки бригадой парамедиков (некоторые европейские страны)
Двухуровневая: парамедик + врач-консультант специализированной бригады (США, Канада, Австралия, часть Европы).
Или врач общей практики + врач-специалист + медсестра. Например - Франция, где в Париже работают 400 бригад парамедиков, из них 35 полноценных врачебных бригад.
А в Турине парамедики часть дороги проделывают на метро.
А в Торонто скорая помощь принимает вызовы на 142 иностранных языках.
В Израиле действуют три типа машин - и там используют и врачей, и парамедиков, и обученных добровольцев.
Да, во многих странах совмещают работу водителя и парамедика в одном лице. Но лица эти чаще мужского пола. Вот такая у них дискриминация. Не дают они своим женщинам ни коней на скаку останавливать, ни в горящую избу входить!
Каждая цивилизованная страна учитывает СВОИ особенности. И при работе над системой экстренной медицинской помощи, оглядываясь на опыт соседей, строит СВОЮ систему с учетом этих особенностей, при этом строительстве - доводит его до конца: оснащения, обучения, оплаты, и разработки достоверных и удобных систем статистического учета и контроля качества работы.
Нам тоже хочется, как в цивилизованных странах. Причем точно как у них! И наплевать на наш опыт! Какой тут может быть опыт, с такой кадровой текучкой?! И начинаем - ломать, что есть. Доламывать и добивать.
Конечно, сломать всегда проще.
Проще, чем достроить.
И, кстати, проницательный читатель, Вы случайно не знаете, чем определяется уровень цивилизованности? Наличием передовых технологий, или общем уровнем культуры, в том числе и медицинской?
Знаете, что тромболитическую терапию инфаркта миокарда можно проводить с успехом только в первые 6 часов? Только в это время тромб в сосуде может раствориться, и сердечная мышца сохранится, а не заменится мертвой инфарктной тканью. Знаете, через сколько времени от начала появления симптомов наши граждане обращаются за помощью? Ведь именно тогда, когда дорога каждая минута, эти минуты тратятся на прием лекарств с недоказанной эффективностью типа валидола и корвалола, звонки бывалым соседкам и подругам и многочисленные семейные советы…
Но тут проницательный читатель делает неожиданный поворот: «Все равно, не нужны врачи на Скорой! И фельдшеров хватит! Ну, скажите мне, что такое может врач, чего не может фельдшер? Думать? Зачем ему думать? Зачем ему клиническое мышление в экстренной ситуации? Только потеря времени!»
Да, батенька, это Вы хватили! Даже имея превосходно составленные алгоритмы помощи - думает человек, будь он фельдшер, врач, или парамедик, думает! Но думать клинически умеют в силу образования лучше всего врачи. И именно они могут и составить для фельдшера нужный алгоритм, и научить им пользоваться. А в нашей специальности научить - почти всегда значит - показать.
В конце концов, если найти корень: Feldscher=Arzthelfer , то есть [a:rtst] - врач, лекарь, доктор, и helfer - помощник, то есть помощник врача. Помощник. Прислушайтесь, мой друг! Как хорошо звучит! Надежно!
Можете, уважаемый проницательный друг. Можете незабвенного Шерлока Холмса вспомнить с его теорией ценности для профессионала только профессиональных знаний. Это из разряда - для чего врачу скорой помощи знать рентгенологию или гистологию. Или для чего Шерлоку Холмсу на скрипке играть. Играть - для того, чтобы с помощью развития мелкой моторики развить оба полушария и усовершенствовать нейронные связи между ними, что, кстати, очень способствует умственной работе. А рентгенологию, гистологию, пяток разных химий и даже мертвый латинский язык - пренепременно знать необходимо. Иначе окажешься не врачом, а сборщиком мебели, например.
К чему это я?
О кадровом вопросе?
А к тому, что можно и слона научить танцевать, но это будет слоновий балет. И общую медицинскую культуру на должный уровень поднять невозможно, если свести всех к полезным и кратким парамедицинским знаниям. Должны быть и врачи-учителя, и парамедики-энтузиасты, и фельдшера-умницы да умельцы. А уж когда они вместе станцуют! Да на разумной и приемлемой для нашей страны и нашего времени законодательной базе! Вот тогда и посмотрим!