Сказка о Верочке Леликовой и модернизации Скорой помощи в стране 03.
(продолжение)
«Кадры решают все»
(народная мудрость, присвоенная «вождем всех народов»)
«Итак, Вера Павловна занялась медициною…»
«…она нашла очень большую разницу между праздным смотрением на вещи и деятельною работою на пользу себе и другим»
(Н.Г.Чернышевский «Что делать?»)
«Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании: быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорей приобретения славы. Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности».
(«Наставления» Гиппократовский корпус III век до н.э.)
И снится Вере Павловне сон…
Вот взбирается Верочка глубокой ночью на двенадцатый этаж единственного высотного дома в их городке с населением около двухсот тысяч, расположенном в сейсмоопасной зоне. Ступени крутые и изрядно выщербленные, в подъезде темно, хоть глаз выколи, потому что лампы, видимо, в целях экономии электроэнергии, горят только на каждом пятом этаже, и пробираться приходится на ощупь. Примерно на четвертом этаже правая нога ее упирается во что-то мягкое. Это «мягкое» с истерическим мяуканьем уносится во тьму, сияя глазами и клацая когтями, а Верочка с трудом удерживает равновесие на ступенях. Еще бы! Ведь нелегко удержаться, когда в одной руке у тебя медицинская сумка, в другой контейнер с дезинфектантом для отработанного инструментария, называемый в просторечии «вонючка», на правом плече висит электрокардиограф, взятый в обязательном порядке из-за повода к вызову «плохо с сердцем», по заднему карману ее форменных синих штанов при каждом шаге ритмично похлопывает коробка пульсоксиметра, а в нагрудном кармане синей блузы с надписью «Скорая помощь» на спине, наглухо застегнутая надежной молнией лежит заветная коробочка из «особо плотного материала» (оранжевый футляр от Аптечки Индивидуальной) с наркотическими и сильнодействующими препаратами.
Даже во сне чувствует Верочка сильную одышку уже с третьего этажа, так как давно привыкла пользоваться лифтом. Но здесь - лифт не работает. Почему? Нипочему. Не работает, и все!
На пятом этаже она успевает порадоваться горящей лампе, прочесть на стене черно-красную надпись «Леля + Коля=Васенька», а также замечает у себя на груди бейджик с указанием ее фамилии и должности: «Фельдшер выездной бригады В.П.Леликова». Тут ее лоб покрывается нервной испариной и в сердце формируется холодный комок.
Сон явно носит характер кошмара.
К седьмому этажу сердцебиение становится запредельным, к восьмому грудь превращается в раскаленный бочонок с пылающей лавой, на десятом этаже хочется бросить все в шахту неработающего лифта и выпрыгнуть в разбитое подъездное окно, глубоко вдохнув напоследок свежий воздух свободы.
Наконец, она на двенадцатом этаже. Освещение - остатки плотно-мрачных сумерек, оставшиеся от шестидесяти ватт лампочки десятого этажа. И ни на одной из дверей нет номера квартиры. Не доверяя глазам, Верочка ощупывает все двери. Все напрасно - где нужная квартира - не известно! В отчаянии, едва отдышавшись от подъема, она осторожно стучит в правую дверь - нет ответа! Стук погромче - никакого результата! Она пробует стучать в следующую дверь - через три минуты из-за двери слышится раздраженное бормотание, а в ответ на ее вопрос ей советуют катиться кубарем подальше, пока они не открыли двери. Вера, правда, не уверена, что совет относится к ней, так как вся тирада явно не содержит общепринятого в русском языке обращения к незнакомой женщине, а состоит из определения рогатого животного с облезлым мехом, дающего очень жирное молоко («коза драная», для тех, кому это интересно).
Третья дверь распахивается, как в сказке. Верочка вваливается в нее со всем оборудованием и на пороге сталкивается с толстеньким лысым мужчиной лет сорока, который приветствует ее следующей речью: « Прибыли, наконец! Сдохнуть можно пятьсот раз, пока вы приедете! А почему одна? Мы кардиологов вызывали!»
Действительно, почему одна? Эта мысль внезапно рождает у Верочки тоску вселенскую и отчаяние, но она только спрашивает: «Это Вы - больной?»
- Я здоровый, а вот ты, чучело, если сейчас не спасешь ее, то точно, заболеешь!
Только все еще сбитое дыхание мешает Верочке ответить. Мужчина, даже не пытаясь помочь с оборудованием, показывает ей на дверь в другую комнату, где на двуспальной кровати с розовым пологом с оборочками она видит «больную». Рыхлая блондинка лет двадцати артистично возлежит на шелковом белье бирюзового цвета, демонстрируя тщательно накрашенные ресницы и ногти уникального дизайна несусветной длины, с бабочками и стразами. Глаза ее томно возведены к потолку, руки хватают грудь там, где по общепринятому заблуждению находится сердце, стоны должны подтверждать, что страдания - неимоверны. В комнате очень жарко и сильно пахнет алкоголем. Так как кроме кровати и заставленного косметикой и бутылками туалетного столика в комнате нет никакой мебели, Верочка сгружает все принесенное оборудование на пол, садится на край кровати и спрашивает: «Что Вас беспокоит?»
«Сердце, сердце! Я умираю!» - следует ответ.
Последующие попытки выяснить жалобы и анамнез приводят лишь к раздражению присутствующего мужчины, и Вера переходит к объективному осмотру. Явно, что гемодинамические показатели больной в полном порядке, электрокардиограмма нужна ей, как прошлогодний снег, а и вызов Скорой Помощи, как снег позапрошлогодний. И Верочка уже собирается провести профилактическую беседу минут на десять о здоровом образе жизни и функциях Скорой Помощи, как вдруг мужчина начинает орать ей в спину: «Ты долго тянуть будешь? Лечи - давай! А то ползает тут, смотрит!»
- Да Вам никакого лечения не нужно! Просто алкоголь для здоровья вреден, а с сердцем у Вас все в порядке!
Верочка аккуратно складывает безупречно нормальную ЭКГ, но в этот момент мужчина резко бросается к «больной» и начинает сдирать с нее электроды, безжалостно отрывая их от аппарата с мясом: «Ах ты, зараза медицинская! Нацепляла проводов! Напустила поля вредного электрического, а теперь - никакого лечения не нужно?!!! Да ты сейчас полетишь отсюда кубарем, а потом сильно пожалеешь, что на свет родилась! По судам затаскаю!» С этими словами он сгребает в одну руку все Верочкино оборудование, а другую ее самое, и в следующий момент в глазах у нее темнеет, и, она понимает, что летит куда-то свободно и долго. «Ситуация типичная. На «Фельдшер.ру» только ленивый в байках ее не описывал!» - думает Вера в полете. Но следом тьма накрывает ее, и вспоминается ей, что все это - сон…
«Действительно, а почему она одна?» - спросит проницательный читатель. И будет прав, конечно. Стоит заглянуть в отраслевые приказы № 100 и 179, как мы там увидим, что В ПРИКАЗЕ от 26 марта 1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению РФ» сказано:
«1.2. Выездные бригады скорой медицинской помощи (далее - бригады) подразделяются на фельдшерские и врачебные.
à Фельдшерская бригада включает в свой состав 2-х фельдшеров, санитара и водителя и оказывает необходимую медицинскую помощь в пределах компетенции, определенной отраслевыми нормами, правилами и стандартами для фельдшерского персонала по оказанию скорой медицинской помощи.
à Врачебная бригада включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру-анестезистку), санитара и водителя и оказывает необходимую медицинскую помощь в пределах компетенции, определенной отраслевыми нормами, правилами и стандартами для врачебного персонала по оказанию скорой медицинской помощи».
И это был 1999 год.
Опустим вопрос несоответствия штатного расписания потребностям населенного пункта в условиях все возрастающего количества его населения и все возрастающих трудностей при выбивании дополнительных штатных единиц. И пока не станем спрашивать где эти 2 фельдшера в одной бригаде?
А зададим Вопрос первый: куда делись врачи? Потому что, укомплектованность физическими лицами врачебных ставок повсеместно по России не выше 40%. Но это еще средняя цифра. В городах, где есть медицинские вузы - получше. А чем дальше от столиц - тем меньше. К тому же учтите, что все врачебные кадры, что остались - это или пенсионный или предпенсионный возраст, т.е. люди с точки зрения здравого смысла по физическим данным вряд ли способные без ущерба для уже подорванного ночными сменами здоровья работать в полную силу. Даже со своим богатейшим опытом и знаниями.
Как и все люди, врачи болеют и умирают. И еще уходят туда, где легче, если могут уйти. И не идет молодежь на нашу работу. И проницательный читатель задает второй вопрос - почему?
Потому что:
- Тяжелая это работа (экстремальные ситуации, тяжелое оборудование, тяжелые носилки, ночные смены, дома без лифтов и буксующие на российском бездорожье машины, которые надо толкать плечом ит.д.).
- Опасная это работа (см. пункт 1, плюс аварийные ситуации на дороге, криминальные разборки на вызовах, криминальные ситуации, связанные с нападениями на персоналии и вандализм по отношению к машинам)
- Чтобы стать врачом надо проучиться шесть лет и пройти годичную интернатуру по выбранной специальности. Стоимость курса интернатуры от 70 до 150 тыс рублей. А не хочет проницательный читатель задать вопрос - откуда у студента, еще не начавшего работать(или работающего санитаром) такие деньги? Но правильный вопрос - не откуда деньги, а на что их надо тратить. И кто будет эти деньги тратить, чтобы получить изложенное в п.1 и 2. Не помогает агитация в медицинских Вузах: никого не привлекает тяжелая, но интересная мало оплачиваемая и грязью поливаемая работа.
Но тут мы приходим к самому плачевному - см.п.4.
4. Ушло время подработчиков из других лечебных учреждений и месячных ротаций на скорую помощь врачей из стационарных отделений. Ушло. Кануло в Лету. Растаяло в воспоминаниях…
А пришла система сертификации и лицензирования. Может она и хороша. Да только что-то опять не доработалось в системе. Или доработалось, но акцент сделан на возможность заработать тем, кто учит и выдает сертификаты. Ну и конечно - лицензирует.
К примеру, в настоящее время Врач Скорой помощи при желании сменить специальность может пройти переподготовку только на спортивного врача, врача функциональной диагностики и организатора здравоохранения. Все остальное - только через прохождение интернатуры (см. выше - цену). А теперь представьте - врача среднего возраста, обремененного опытом работы, семьей из взрослых детей (часто безработных) и внуков, которым надо по российской традиции помогать, обремененного несколькими хроническими заболеваниями, делающими ночное хождение по вызовам проблемным, а иногда - невозможным. И что Вы, проницательный читатель, ему предложите? А если какая-то из составляющих гипертрофируется? Например, заболевания? Возможно самое гуманное в такой ситуации - знать, как не лечиться и быстро довести себя до могилы. Нет человека - и проблема ушла
Специалистов должно учить за счет заинтересованной организации, возразит проницательный читатель. Конечно. Но зачастую станции скорой помощи городов и районов, удаленных от столиц профинансированы так, что хватает только на три статья - зарплата, ГСМ и медикаменты. А ведь главная заинтересованная сторона здесь муниципальные власти!
И денег на это они выделять не хотят. А и если бы и были эти деньги, то к ним еще надо иметь командировочный фонд, чтобы оплатить обучающимся переподготовку или очередное повышение квалификации. А также надо иметь достаточное количество сотрудников, которые заменят уехавших на учебу. Вот и выкручиваются станции на местах, устраивая выездные циклы. Неделя лекций столичных светил от 11 до 40 тысяч. В зависимости от часов обучения, которые будут обозначены в удостоверении и величины Светила. Столичные, конечно, дороже. Нет, лекции они читают превосходно. Много нового рассказывают и полезного. Но медицина такая наука, которой заочно обучить нельзя, так как для формирования клинического мышления надо СМОТРЕТЬ И ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ ВМЕСТЕ С УЧИТЕЛЕМ. Существует интернет и технологии заочного обучения с интернет конференциями и разборами больных в режиме он-лайн. И можно их и похвалить и узаконить: здорово это и удобно, и ездить никуда не надо. Но никто не интересовался степенью компьютеризации Станций скорой помощи и , возможно, компьютерных знаний сотрудникам хватит, чтоб на Фельдшер.ру выйти, а вот презентацию составить или реферат сваять могут далеко не все.
И еще, при дистанционном обучении вряд ли сможет ученик положить руку на пульс больного рядом с рукой учителя. А в нашем деле это очень важно - передать умения и знания из рук в руки, и часто в буквальном смысле.
.
Конечно, проницательный читатель скажет, что надо лучше работать с муниципальными властями и объяснять им, что городу нужны врачи скорой помощи и программа привлечения молодых специалистов (ведомственными квартирами, например).
Можно, конечно и лучше работать. Но кто сказал, что мы не работаем с муниципальными властями? Хотя мне вот не понятно, почему с ними надо «работать»? Если я иду работать врачом, то я учу, как лечить инфаркт и пневмонию. А почему те, кто идут работать в муниципальную администрацию, учат только способы отмывания муниципальных денег во всевозможных муниципальных программах с громкими названиями и мизерными результатами?
Итак, врачей на Скорой мало и кое-где уже и нет совсем. И тут возникает другой вопрос - а чем это чревато?
Часть ответа на вопрос - чревато тем, что некому будет научить профессии фельдшеров.
Но может и не нужны на Скорой никому эти знающие фельдшера?
Ведь за рубежом работают парамедики и им того хватает?
Может ИМ и хватает, но то, что «немцу хорошо, для нас - смерть». Существует в стране трехступенчатая система Скорой помощи. Зачем ее ломать. Даже в условиях неполного выполнения приказа № 100 эта система работала. А если бы все было, как задумывалось? И задумывалось ведь ведущими научными умами России? Медицинскими научными умами. С учетом наших дорог, пространств, менталитета, если хотите.
Звонят, например, граждане и просят прислать врача получше. Ага! А мы им взамен пришлем санитара водителя, или фельдшера-водителя, который согласно Приложению к
приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н:
«Осуществляя оказание скорой медицинской помощи в объеме доврачебной помощи в соответствии с утвержденными стандартами, …обеспечивает транспортировку пациента на носилках или щите, щадящую транспортировку с одновременным проведением интенсивной терапии и госпитализацию больного (пострадавшего). Проводит сердечно-легочную реанимацию (закрытый массаж сердца с использованием специальных устройств, закрытый массаж сердца ручным способом), автоматическую дефибрилляцию, санацию трахеобронхиального дерева. Обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей альтернативными методами, выполнение интубации трахеи с применением комбитьюба, ларингиальной маски или трубки; коникотомию, пункцию крикотиреоидной связки. Осуществляет внутримышечное, интреатрахеальное, непрерывное внутривенное, внутрикостное введение лекарственных средств, инфузионную терапию, пункцию и катетеризацию периферических вен…Управляет автомобилем скорой медицинской помощи, отнесенным к одной из категорий "В" или "С". Заправляет автомобиль топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью. Оформляет путевые документы. Проверяет техническое состояние и прием автомобиля перед выездом на линию. Сдача автомобиля и постановка его на отведенное место по возвращении с работы. Устраняет возникшие во время работы на линии мелкие эксплуатационные неисправности подвижного состава, не требующие разборки механизмов…»
Но мы отвлеклись, напоминает проницательный читатель и просит вернуться к Верочке. А Верочке снится сон…