Аптечка путешественника.

Jun 15, 2012 20:30

Лето. Жара.
Поэтому изобретением велосипеда заниматься лень.
Поэтому... 
Даю ссылку на журнал "Врач Скорой помощи" № 6 за 2009 год  http://www.cito03.ru/jurnal/vsp/vsp_09/vsp-6.pdf
В этом журнале очень полезная статья к.м.н. доктора Олега Талибова "Аптечка Путешественника".
Процитирую начало:

"Кант, как известно, практически не покидал Кенигсбера и сохранил завидную работоспособность до глубокой старости. Домоседами были и другие мыслители долгожители: Гете, Ньютон, Селье, Пригожин… Ненавидели разъезды Черчилль и Эйнштейн.
И все же социологическая модель, определяющая поведение людей в последние десятилетия, начинает диктовать совершенно иной образ жизни. Просто неприличным стало отдыхать там, где живешь. Сами понятия «отдых» и «отпуск» связываются с непременными поездками (от туристического круиза до изнуряющего высиживания положенного КЗОТом количества дней на даче). Чем выше вскарабкивается по социальной лестнице человек, тем чаще и тем регулярнее он должен куда-то уезжать. А это «кудато» может вмещать в себя переезд через несколько климатических поясов или поясов часовых. Испытание, которым при этом подвергаются адаптационные резервы организма, легкой прогулкой никак не назовешь. К тому же, все сопутствующие поездке тридцать три удовольствия, начиная от общения с водителем такси и заканчивая особенностями региональной кухни, отнюдь не несут в себе явной пользы.
Очень часто, уезжая из дому на более или менее длительный срок, мы подсознательно пытаемся сохранить в неприкосновенности хотя бы незначительную часть собственного   микромира, увозя в объемистых чемоданах
вещи, ценность которых в краткосрочной поездке представляется, как минимум, сомнительной. Чем старше мы становимся, тем объемистее становятся наши чемоданы, и тем реже мы путешествуем с «зубной щеткой во внутреннем кармане пиджака». Чем старше мы становимся, тем более подверженным болезням и адаптационным срывам становится организм. Потенциальные потребности в лекарствах растут и рано или поздно любой человек сталкивается с необходимостью брать с собой в поездку некую аптечку.
В последние годы популярные печатные издания сформировали целую концепцию «медицины путешествий». Сам термин является не вполне точным переводом английского «travel medicine». Дело в том, что слово «travel» не имеет столь выраженной романтической окраски, как в русском языке, а может обозначать как кругосветный круиз, так и
разъезды заштатного коммивояжера. Таким образом «travel medicine» - это скорее медицина, ориентированная на людей, часто или надолго уезжающих из дому.
То же можно сказать и о другом понятии - «аптечке путешественников». Не существует, да и не может существовать неких универсальных рекомендаций по ее комплектации.
Путешествие с целью взобраться на высоту более 8 километров по южной стене Лходзе слишком отличается от поездки в болгарскую деревню Равда, подразумевающей море, солнце, и прочие тихие радости жизни.
И в том, и в другом случае иметь с собой некий запас лекарств не помешает, но запас этот будет в корне отличаться (куда, к примеру, девать в Равде дексаметазон, поход без которого в горы может закончиться трагически).
Формирование списка лекарств, которые следует возить с собой людям, занимающимся той или иной разновидностью экстремального туризма - удел специалистов. Более того, списки эти существуют, перечни необходимых лекарств разработаны.
А вот состав «универсальной» аптечки, которая может неожиданно пригодиться практически в любых условиях, так толком и невыработан, если, конечно же, не считать за таковую «автомобильную аптечку» с валидолом, анальгином и некоторыми другими специфичными для постсоветского пространства медикаментами.
При формировании концепции такой аптечки следует отказаться от некоторого, присущего решению подобных вопросов буквализма. Совершенно необязательно таскать с собой ящичек с лекарствами, тем более, что вес такого ящика может превысить любые разумные значения. Аптечкой следует считать перечень препаратов, каждый из которых является легкодоступным, максимально безопасным и относиться к категории так называемых OTCсредств (overthecounter; средства безрецептурного отпуска).
Перечень имеющихся в мире OTCпрепаратов безразмерно велик, однако лишь единицы из этого перечня демонстрируют на деле свою эффективность и незаменимость. Человека, помногу и подолгу разъезжающего, разумнее снабдить не запасом лекарств на все случаи жизни, а максимально доступной информацией об этих лекарствах и о ситуациях, когда он может к лекарствам обратиться. Довольно трудно представить себе место, поездка в которое (если это, опять же, не сопряжено с экстремальным туризмом), делает невозможным приобретение лекарственных препаратов в ближайшей аптеке. К тому же чисто теоретически человеку, не страдающему каким-то редким заболеванием, сложно выдумать такое лекарство, которого бы он в этой аптеке не смог найти (об отсутствии в Америке корвалола будет сказано ниже). Справедливости ради следует заметить, что расположение иных дачных
участков даже в Московской области превращает отдых на них в своего рода погоню за экзотикой и острыми ощущениями.
И все же ряд проблем заставляют многих, даже абсолютно здоровых людей запасаться лекарствами. Так, на всякий случай"...

Если стало интересно, сходите по ссылке на свйт нашего научного общества, прочтите до конца. Не пожалеете! Автор очень эрудированный врач и замечательный рассказчик.

первая помощь, сказки о скорой помощи, здравоохранение

Previous post Next post
Up