Путешествие по Югу России.
Прогулки по Железноводску.
Искала в сети кое-кого. Нашла совсем другого человека. И очень приятно было увидеть превосходный фоторепортаж о путешествии в наши края. И поняла, что у многих, кто оценил красоту и самобытность нашего края не хватает времени изучить и рассмотреть его подробнее. Поэтому с разрешения автора проекта «Путешествия по Югу России с попутчиками и без» - присоединяюсь к robin0062.
Определимся сразу.
Это не географический или исторический путеводитель. И не скопище рефератов.
Это впечатления, воспоминания, дорогие метки истории и географии на карте Юга моей Родины.
«В тот самый год, осенним днем,
Между железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
цветущей узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.»
А вот тут дам ссылку на тот самый репортаж в сети, который мне очень понравился
http://eternal-flight.livejournal.com/12249.html?view=12505#t12505 Автор репортажа дал очень непривычный для путеводителей ракурс на Бештау, Железную и Медовую.
А мне сразу вспомнилось продолжение приведенных выше Лермонтовских строк:
«Кругом налево и направо
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит.
И дале царь их пятиглавый,
Туманный. Сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной»
Это из юношеской поэмы Лермонтова «Измаил-Бей». Юношеской. А если человек и прожил-то всего 27 лет, где мера его зрелости?
Но остановимся на другой истории. Известно, что прообразом главного героя послужила реальная историческая личность - кабардинский князь Исмаил-Бей Атаджуков. И именно он в 1810 году показал другому замечательному человеку - доктору Ф.П.Гаазу горячий источник возле Гуч-горы. Температура воды + 40 градусов! Князь Исмаил-Бей распорядился устроить в земле бассейн для ванн. По цвету красновато-бурых отложений Гааз решил, что источники железистые. Позднее источники оказались углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-натриевыми-кальциевыми. Но гора стала именоваться Железной, а город под ней - Железноводском.
С 1812 года на Железные воды начали приезжать больные. В самом начеле развития курорта его видели Пушкин, Глинка, Лермонтов и другий замечательные люди.
Если забраться на вершину Машука в Пятигорске, то весь "горный архипелаг" гор-лакколитов будет, как на ладони.
Величавый пятиглавый царь - Бештау, чуть дальше - виден шлем Железной и рядом с нею - спящий лев Развалки.
Вот там, в этой сизой дали на высоте 610-650м над уровнем моря между горами и прячется удивительный Железноводск! Самый маленький, но самый пленительный по красоте курорт. До международного аэропорта в Минеральных Водах всего 12 км, до Пятигорска - 18 км. Но город так уютно расположен среди букового леса, воздух там так чист, что если заехать ненадолго - запомнишь навсегда, как там легко дышится. И тишина - тоже запомнится. Хотя, лучше ехать не по автотрассе (отсутствие пробок приятно удивит). Лучше сесть на станции Бештау в электричку, которая все еще ходит по ветке в 6 км, соединяющей курорт с железной дорогой Минводы-Кисловодск. И тогда вас просто по сказочной лесной чаще довезут в очень приятное место. ( Климат горно-лесной, среднегорный, альпийский, умеренно сухой. Воздух чистейший, лесной. Летом жара не сильная с прохладными ночами. Осень - теплая, долгая, сухая. Зима может порадовать снегом инеем и солнцем. Но часты гололед и густые, тихие туманы.)
Это вокзальчик...
Недалеко от вокзала - памятник архитектуры Островские ванны.
Напоминает сказочный дворец.
Построено по проекту архитектора П.Ю.Сюзора горным инженером А.В.Конради в 1991-1993гг. Названо здание в честь Михаила Николаевича Островского - брата великого русского драматурга. Михаил николаевич был в то время министром государственных имуществ России и много сделал для всестороннего развития курортов Кавказских Минеральных вод. Именно он был инициатором строительства Островских ванн. С 1960 по 1972 год здание было отдано под отпуск грязевых лечебных процедур.
В настоящее время имеются проекты реконструкции этого красивейшего здания. (В одном путеводителе прочла, что есть даже довоенный проект его сноса). Однако, Железноводск немыслим без него, на протяжении многих лет ванны Островского - визитная карточка города.
Еще одно здание более близкое нам по времени - уникальная железноводская грязелечебница, построенная по проекту архитекторов А.И.Никифорова, Б.П.Светлицкого, В.М.Цветкова, инженерная часть выполнена под руководством В.В.Почепко. Крупнейшая на КМВ она построена в 1971году. Из хранилища грязь автоматически подается в кабины, где одновременно процедуры могут принимать 150 человек, в пик развития курорта здесь ежегодно отпускалось до 400 тысяч процедур.
Это комплекс из трех зданий, связанных между собой функционально. Решетка на фасаде - защищает от прямых лучей солнца. Честно говоря, два столба из чаши перед фасадом, символизирующие целебные струи мне не очень нравятся.
Внутри огромный вестибюль, стены которого украшены мозаиками. Вот мозаики мне нравятся больше. Жаль, что была по делам и снимать приходилось мимоходом.
Часы со знаками Зодиака выполнены в традиционной горской технике чеканки.
Продолжение следует...