Apr 04, 2016 16:31
Ничего особенного не возразишь Варламову. Все так и есть, почти. Тем более, что на 30% фотографий снята улица, которая недалеко от меня. И видно мой дом. А живу я, практически в центре.
Я приехал в город в 86 году. Знаете что меня поразило до глубины души? Сразу, тогда. Меня и брата родного. Это то как построен Омск. Одна остановка от центра и ты попадаешь в царство землянок и халуп. Все эти линии, ремесленные, северные еще тогда были грязной, земляной клоакой. Особенно по весне и осенью.
Я приехал в этот город не из Карловых Вар, из Челябинска. И я привык, что центр - это асфальт, проспекты, старые ухоженные дома, скверы.
Омск строился иначе. Его растягивали как жвачку вдоль Иртыша. А в расстоянии километра от красот "города-сада" (тогда), были вечные халупы. С грязью на своих проулках. И тогда и сейчас.
И когда Илья пишет: "И это центр практически...", он абсолютно прав. Вот такой х...й центр тут.
Кое где их сносят, но не так быстро как хотелось бы. На 10-летии домишки отступают по-тихоньку. Но сейчас это архи сложно. Помню как знакомый художник прописался в комнатку размером три на четыре места, в начале 90-х. Он не жил там, использовал под мастерскую. А для чего? Потому что эта дыра была в хибаре в районе нынешнего городского музея. И ее должны были сносить. И снесли. А вот таким прописанным давали квартиры, новые и нормальные. Сейчас я думаю, что во всех этих халупах по отряду родственников зарегистрировано. И отвоевывать в центрах у сельских переулков землю - весьма затруднительно.
А уж их асфальтировать.., ну вы понимаете. Так что "относительный центр" будет в Омске в таком состоянии еще очень долго!