Конный этно-блог-тур к озерам Шадхурей.

May 25, 2014 02:13

Оригинал взят у a_shibzukho в Конный этно-блог-тур к озерам Шадхурей: как это было


Случается так, что есть какие то планы, есть желание реализовать задуманное, но все время что-то мешает - появляются дела, не терпящие отлагательства. Именно такая ситуация происходила с конным этно-блог-туром к озеру Шадхурей несколько раз. Переносы, переносы и вот, наступил день, когда плоды фантазии превращаются в реальность.

Мысли начали материализовываться сегодня утром у главного корпуса КБГУ, куда стекались участники блог-тура. Пакеты, столики, рюкзаки - все это заполонило сквер напротив университета. Погода, буянившая в течение долгого времени, смилостивилась над ними. Бог услышал мои молитвы. Я принял это как знак к тому, что все должно пройти удачно.

Расстояние от Нальчика до села Каменномостское, рядом с которым находилось озеро, около 75 км. Этот путь мы преодолели за полтора часа. Вскоре команда стояла около лошадиных повозок, которые были пригнаны специально для того, чтобы доставить нас к пункту назначения. Но были и одинокие всадники. Кабардинский жеребец по имени Къарэ (пер. с адыг. - "черный" ) Шогенова Мурата сразу стал объектом всеобщего внимания. Невероятно энергичный, дерзкий, не подпускающий к себе никого кроме хозяина, он сразу стал для меня олицетворением внутренней свободы и верности.


Он просто не знал куда девать свою энергию, поэтому все время оглашал округу своим басистым ржанием и пугал окружающих выпадами передними копытами. Мурат сказал, что собирается на этом жеребце поехать во Францию на дистанционные пробеги на 1200 км. В самый раз для такого здорового красавца.

Вы не обращайте внимание на то, что пишу долго про лошадей. Дышу я к этим созданиям неровно, поэтому и говорить о них хочется по-больше. Думаю, настал момент сказать, что мы расселись по упряжкам и двинулись в сторону озера.

В глаза бросалось отсутствие инфраструктуры. Сначала посчитал это минусом, потом вспомнил забетонированный Сочи и решил, что минус плавно превратился в плюс - мы имели дело с первозданностью и нетронутостью. Хотя, с последним можно поспорить. Хотелось бы сказать, что в плане экологии все было идеально, но я не хочу никого обманывать. Встречались места и с мусорными свалками. Редко, но они были. Ну нет у большинства из нас внутренней культуры. Нам работать и работать над этим.

Ехали мы весело - телеги игрались на каменистых дорогах и издавали звуки куда более приятные, чем звуки, рождаемые в недрах моторов и глушителей автомобилей. Зеленая бесконечность, характеризующаяся свежестью и пушистостью, уже на половине пути радовала глаза, объективы гаджетов и фотоаппаратов, неустанно работавших для фиксирования всего и вся.


Дорога на повозке заняла где то пол часа. После прибытия сразу ринулись в сторону озера. Ринулись, чтобы ахнуть, восторженно вздохнуть и не менее восторженно выдохнуть.

После небольшого инструктажа наш гид Муаед Мальсургенов повел группу по намеченному маршруту. Перед тем, как начать повествование о наших хождениях, не могу не сказать пару слов про Муаеда. Хотя, про него сказал уже достаточно в этой статье - http://a-shibzukho.livejournal.com/33713.html. Напомню лишь то, что он является действительным членом Русского географического общества и возглавляет детскую общественную экологическую организацию "Додо-клаб", включенную в "Юнеско".

До этого я говорил про Шадхурей в единственном числе. Каюсь, виноват, ибо озер два. Было еще больше, но некоторые высохли. Ходили мы долго, очень интересно и плодотворно. Муаед сочетал рассказы про географию здешних мест и историю. Вплетал в свои монологи легенды, связанные с этими местами. В результате - совершили большой крюк вокруг обоих озер. С некоторых ракурсов великолепие озер удваивалось, а степень перхватывания духа зашкаливала все допустимые нормы.

Много говорить про сами озера не хочу, потому что в интернете информации о них достаточно, но и упускать без внимания тот факт, что Шадхурей и ущелье Эчипцоко претендуют на включение в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, тоже не могу. Думается, что это дело времени.

Хождение по горам в течение трех часов для городских жителей - непривычное дело. Все были молодцами, не смотря на усталость, рвались в бой. Когда видишь такую красоту, в глубинах извилин рождается сигнал, повелевающий организму искать дополнительные источники физических сил для удовлетворения возникающих по естественным причинам высоких устремлений и желаний. Именно это и случилось с нами сегодня.

Пока блогеры-нахлебники щелкали на свои объективы природу, люди тыла в поте лица готовились к нашему прибытию. Приготовились, надо сказать, великолепно. Был накрыт стол, до отказа обставленный разными съедобными штуками. Не думаю, что наше желание покушать после столь внушительного марш-броска, нуждается в дополнительных комментариях. Но, не смотря на физические потребности, мы отдали дань уважения традициям - нас встречали с чашей махсымы, из которой испили все кроме меня (ну не пью я то, что содержит хоть какой-то алкоголь, что поделать), звучали тосты и пожелания. Далее старшие рассказали про трехногий ана (стол), про кушанья, которыми он был накрыт. Особого внимания удостоились бананы и апельсины, хорошо сочетавшиеся с махсымой, сыром, закарисом и прочими национальными яствами.


Сегодня понял еще одну вещь - блогеры едят мало. По крайней мере те, кто были со мной. Изо всех сил пытался поесть и за того парня, но желудок имеет определенные размеры. Так, хватит о еде! Ибо дальше были национальные танцы с живым музыкальным сопровождением. Первозданная природа и молодые люди в фащэ, ритмы музыкальных инструментов создавали ощущение возврата в прошлое, когда эти края были заселены людьми, чтившими свои корни свято.


Небесная канцелярия стягивала в район нашей дислокации тяжелую артиллерию, охарактеризованную Алимом Калибатовым как тучи с ливнем и градом. Мы решили не играть с высшими силами, которые и без того помогли сегодня, поэтому начали собираться. Учитывая упор, сделанный на экологию,  все, что привезли с собой, увезли точно таким же образом. Хочешь изменить мир - начни с себя.

Сегодня обгорел на солнце прилично - кожа на руках побаливает, также дают о себе знать укусы крапивы, полученные во время странствий вокруг озер, но внутренняя радость за сделанный блог-тур перечеркивает все.
Может создаться ощущение, что только я занимался этим делом. Но это далеко не так. Главным инициатором и двигателем всего процесса был Люев Азамат. Как обычно слаженно сработала вся команда студенческого совета КБГУ. Я благодарю Вас, ребята, за сегодняшний день. Благодарю Мурата Шогенова, Муаеда Мальсургенова, Альберда Балагова, Бориса Шалова и многих других людей. Это была большая работа и ее выполнила команда, которой можно гордиться.

Сегодняшний блог-тур был лишь началом запущенного нами проекта «Зеленая территория», о которой вы еще не раз услышите. Есть много мыслей, идей, планов. Лишь бы хватило времени и возможностей все реализовать.
Previous post Next post
Up