Волок 2013. Кавказ. В плену урочища Джилы-Су

Jun 08, 2013 15:13

Оригинал взят у alexey_mochalov в Волок 2013. Кавказ. В плену урочища Джилы-Су
Как бы не были прекрасны степи, но горы... Высоцкий был безумно прав - лучше гор могут быть только горы. После долгого пути по степям Прикаспийской низменности Приэльбрусье сносит "крышу" напрочь. Голова кружится от панорам, ущелья пугают высотой и крутизной, а снег... братцы, после жарких степей Устюрта опять увидеть снег, - это шок, и к этому невозможно привыкнуть!
Пульс за сотню дробью гремит в висках, из Discovery какой-то Черт поет "Разбежавшись, прыгну со скалы, Вот я был, и вот меня не стало.", вслед за ним уже другой голос подхватывает "Лучше быть сейчас как ветер, Чем всю жизнь за ветром гнаться"... Выключаю музыку, все это суета-сует, подхожу к обрыву, дыхание замирает, и вся жизнь кажется мимолетным эпизодом. Эти горы здесь стояли и сто, и триста, и пятьсот, и тысячу лет назад, и ты приехал, как фантом, секундная вспышка, постоял, запечатлел момент на камеру, и вернешь ли сюда вновь... никто не знает. А потому не спешу уезжать, стою у кем-то неизвестным заботливо приколоченного поручня, отделяющего от бездны. В ушах шумит ветер, воздух непривычно холодный, бедный кислородом. Ради этих ощущений стоило ехать, ломать машины, штурмовать Печору, вязнуть в кировских и башкирских лесах, глотать пыль Казахстана. Стоило, я точно знаю, стоило.





Еще на подъездах к Минводам рядом с дорогой был замечен полевой аэродром. Наверное очень классно полетать над предгорьями на закате!


Как известно, до 1861 года вся западная часть Кавказа фактически не принадлежала Российской Империи, и была населена многочисленными коренными народами. Кисловодск же был основан задолго до этого, в 1803 году как крепость оборонительной линии, проходившей по предгорьям с запада на восток.
Как известно, историю у нас переписывают частенько, и потому по современной версии к концу XVIII века Кисловодская долина не была заселена, и была как бы пограничной территорией между Большой Кабардой на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе. Верится с трудом, даже если учесть что ни одного населенного пункта коренных народов на западном Кавказе до наших дней не сохранилось. И косвенное доказательство того, что земли были не пустынные - наличие подобных памятников, а так же межевых камней (на два фото ниже).
Зная особенности российского менталитета, можно предположить, что когда Александра I распорядился князю П.Д. Цицианову о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды», местное население было выселено без проведения дебатов и референдумов. Удивлюсь если ошибаюсь.



Согласитесь, на кириллицу не похоже, да?


Межевой камень. Такими была поделена земля между народами, племенами и родами на всем Северном Кавказе, про Закавказье утверждать не стану


А вот и долгожданный снег. Высота около 2500 метров над уровнем моря, хотя еще позавчера мы были на отрицательных отметках, ведь Прикаспийская низменность не зря так зовется, большая ее часть лежит на отметках ниже "0"


Участники Волока 2013 года наверняка недоумевают, где это все было снято, уповают на провалы в памяти, пересматривают архивы фотографий, звонят друг-другу, и пытаются восстановить хронологию экспедиции... успокойтесь, все впорядке, здесь прошел только ОргДискавери, по пути в урочище Джылы-Су


Во время дневки в Кисловодске мне задали вопрос, а будем ли мы на заключительном этапе проезжать через Джылы-Су. В планах такого не было, но у меня есть странная особенность слушать то, что говорят участники, и чего ждут от маршрута, а потому я решил пользуясь днем отдыха скорректировать запланированный маршрут. Поставленная задача была выполнена, но это обернулось сумасшедшими приключениями:))


Именно эта долина верховьев реки Малки и стала целью незапланированного отклонения от маршрута. Справа виднеется Эльбрус.


Нитку пути до источников я дотянул уже после захода солнца, и в темноте умудрился хорошенько сесть в колее, оставленной подготовленными внедорожниками накануне. Причина - неудачно сдал назад, поленившись выйти в чистой обуви в грязную жижу. Фото сделано уже утром, когда на новую точку старта экспедиции приехали участники.


Ночевал же я в вагончике у егерей, на многоярусной кроватке, под тусклым светом двеннадцативольтовой лампочки, запитанной от аккумуятора УАЗа. На утро мне подарили такую же.


С вечера УАЗик выдернуть Диско не смог - разность в весе почти двукратная!


К сожалению, имена уже запамятовал, но именно этот мужчина на фото ниже оказал основное участие в эпопеи по выдергиванию репки из грядки


Первая группа участников прибыла спасать Оргмобиль, получать маршрут на день и слушать брифинг. Снято из окошка вагончика егерей


Красота безумная, жаль только лето здесь очень короткое - перевалы до сих пор под снегом. Справа те самые вагончики егерей:))


Прямо по курсу, в центре кадра, маленькая белая точка - уродливый домик без окон. По слухам это гостиница принадлежащая управделами президента Кабардино-Балкарии. Понятное дело простым смертным переночевать в ней не удастся, это полбеды, самое же ужасное это чудовищная архитектурная везвкусица, с которой построено данное здание, да и все строения в округе. Ландшафты - круче чем в Альпах, но убожество неописуемое. Говорят, в сезон здесь все склоны "расцветают" палатками и туалетами, и становится совсем хорошо.



Previous post Next post
Up