пещера Победа

Sep 11, 2008 18:20


Удосужился я таки сходить в пещеру Победа (Киндерлинская). Самая, наверное, знаменитая башкирская пещера, длиной около 10км, длина все время увеличивается, т.к. в пещере, несмотря на ее «захоженность», до сих пор идут исследования новых ходов. Ездили туда на прошедших выходных на машине Олега из Питера, временно проживающего сейчас в Уфе.


Так вот, больше впечатлений не столько от самой пещеры, сколько от дороги до нее, т.к. во-первых, поехали мы не по классическому маршруту, а через деревню, где Олег оставил у своей бабушки-башкирки жену с ребенком, а во-вторых, пытались максимально близко подъехать к пещере. Была и переправа через Белую на пароме, на ручной тяге, и езда по проселочным дорогам, и пересечение двух рукавов Зилима вброд на машине. На втором рукаве заглохли посреди реки, вода только-только не доставала до двери. Сэкономили мы, таким образом, всего 22 км + на 3 км меньше положенного шли пешком.

На поляне около пещеры произошла удивительная встреча с Сергеем Илларионовым из Севастополя, который в прошлом году был на Арабике тоже, а сейчас вот не поехал, т.к. «постреливают». Он с группой уфимских туристов-спеликов сплавлялся по Зилиму на кате с заездом в Победу, видимо. Вообще, это распространено в Башкирии, до пещер добираться по рекам, совмещать водный поход и спелео.

Сама пещера большая, не сильно загаженная, но видимо во многом благодаря тому, что мусор все же выносят. Однако стены во многих местах закопчены, летучих мышей мало, зато есть обычные мыши, довольно толстые. Веревок много не требуется, колодцев мало. Дошли мы только до Концертного (Классического) зала, всего проходили, зевая на каждый сталагмит 5-6 часов. Ведет в Концертный зал «высокая (до 60 м) каньоновидная с отвесными ровными стенами галерея шириной 4 м» довольно протяженная, т.н. «ход Атлантов» - чувствуешь себя, как будто попал в подземный дворец какой. В самом зале с потолка (фонарь почти не достает) свисает по стене нечто, похожее на гигантские щупальца или инопланетное растение. Народу в пещере много - и детские группы и пьяные пролетарские коллективы - выходные короче.

Надо будет еще сходить, да и не раз, думаю, доведется. Рядом еще пещера Октябрьская, начинающаяся большим колодцем и Леднева, сложная, но ее вроде завалило нынче весной.



Наутро энтузиазма снова лезть в Победу ни у кого не было, поэтому я в компании с одним товарищем посетил большущий грот, на другом берегу реки. Грот оказался большой трехсторонней аркой, или, иначе говоря, скальным массивом, с тремя большими входами с разных сторон.

Место просто потрясающее, по уровню вполне соответствует, наверное, Крыму или Кавказу. Однако, несмотря на доступность и заметность грота, посещается он видимо не слишком часто, т.к. надо лезть по крутому осыпающемуся склону, довольно долго.

Домой возвращались тем же маршрутом, с бродами и паромом.

Да и еще - красивый лес на Южном Урале. В отличие от всяких пермских и вятских темнохвойных лесов, этот светлый и просторный, большие дубы, липы, клены и вязы. А также лиственничные и сосновые боры.




А эта фигня, похожая на зайца, называется "ледяной сталагмит "Снежная королева"". Зимой достигает 3 метров в диаметре и высотой 7 метров, а сейчас раза в три меньше, и вообще, выглядит непредставительно.

походы и путешествия, пещеры

Previous post Next post
Up