Про моментум и возврат к среднему, философское

Jan 25, 2019 20:47

Являются ли стратегии моментум (расчетные или реальные), которые следуют за победителями, неким подтверждением, что в акциях скорее нет возврата к среднему, чем есть?

И какое вообще это среднее, к которому должны акции возвращаться? Динамика роста ВВП? Если ВВП не растет, а падает, то и среднее отрицательное?

психология, инвестиции

Leave a comment

at6 January 26 2019, 19:49:11 UTC
Тут хитро всё: моментум является подтверждением, что возврата к некому условному среднему нет, а вот фактор стоимости - что возврат к среднему всё-таки есть… Так и живем, ждем, кто их них окажется сильнее… :-)

Reply

nakhusha January 26 2019, 19:57:36 UTC
Я тоже думал о факторе стоимости. Тут такая засада. Фактор стоимости и всякие там РЕ хорошо зарекомендовали себя на крупных рынках, которые меньше подвержены манипуляциям. Мелкие рынки представляют собой скорее тип прилив-отлив, где экономические факторы играют опосредованную роль, а больше политические и "мода". Думаю, мы в том числе. Поэтому, с фактором стоимости немного неоднозначно.

Reply

at6 January 26 2019, 20:14:48 UTC
Ну, да… Там даже больше, разные рынки(даже крупные), разные временные интервалы. В какие-то периоды более сильная одна аномалия, а в какие-то - другая. В какие-то - вообще ничего не работает. Заранее всё это трудно предсказывать.
Я у себя в ЖЖ разные ссылки по теме факторов оставлял, почитайте по тегу «факторы» или «стоимость».

Ну и наш рынок, по моим прикидкам(если не смотреть просто PE, что оно низкое, это крайне обманчиво может быть) - он вполне нормально оценен, по DCF(см. крайний пост). Так что, я бы не ждал сюда прилива. Рациональный прилив будет, если компании поднимут норму выплат дивидендов из прибыли, и долгосрочно будут её наращивать приличным темпом. Тогда - да, прилив пойдет…

Reply

deep_econom January 26 2019, 20:47:35 UTC
ну на прилив много что влияет
тем более на прилив спекулятивного капитала
санкции, они ожидают/ожидали развала/распада рф по сценарию ссср
ну и конечно прилива нет
соответственно и ожидания, что будет еще ниже, соответственно и п/е

Reply

at6 January 27 2019, 15:29:06 UTC
Спекулятивный капитал обычно притекает на фоне иррационального оптимизма. Яркий пример - бум дот.комов или пузырь в японских акциях. А что мы имеем в России за 2018 год: дивидендная доходность в долларах примерно 4.7%(в США дивиденды с байбеками для сравнения - 5.4%). Перспективы дальнейшего роста у нас - ну так себе пока. Так что, иррациональному оптимизму просто неоткуда взяться. Наш низкий P/E - нормально, фундаментально обосновано, и может быть надолго. Ну, я так это вижу… ;-) Хотя, для инвестора в целом и тут неплохо «раздают» :-)
P.S. E(в P/E) - это же не кэш в кармане, его на хлеб не намазать…. :-)

Reply

deep_econom January 27 2019, 21:53:26 UTC
в целом примерно также думаю

Reply

valuavtoroy January 27 2019, 18:51:38 UTC
Я закончил сегодня читать Майкла Мобусина. Он пишет, что от коэффициента P/E довольно мало проку инвестору. Он считает , что нет смысла мерить рынок историческим P/E потому, что скорее всего это будут не стационарные данные. То есть P/E прошлых периодов зависел о тогдашнего уровня налогообложения и инфляции, от иного состава экономики (сейчас достаточно много на рынке компаний новой экономики, у которых в капитале достаточно много нематериальных активов, которые бух. отчётность отражает не в полной мере), и от иной премии за риск. Если состояние нынешнего фондового рынка (та система, которую пытаемся оценить с точки зрения многолетнего исторического значения P/E рынка) не изменилось, то значение исторического P/E брать в расчёт уместно, но если экономика и фондовый рынок, отражающий её состояние, изменились, то можно пренебречь прошлым значением этого коэффициента.

Reply


Leave a comment

Up