Не всегда наши финансовые цели имеют долгосрочный характер. План накоплений средств на первоначальный взнос по жилью или на новый автомобиль составляется, в среднем, на 3-6 лет. Как уже было когда-то рассмотрено (
здесь и
здесь), доходность активов на таких небольших промежутках практически не играет роли, а наибольшее влияние оказывают размеры вносимых сумм. Правда, выбор качественного инструмента для максимального сохранения не только номинальной суммы, но и покупательной способности денег также важно.
Поэтому в этом небольшом посте я рассмотрю несколько инструментов, доступных для российского инвестора, на небольших промежутках (2 и 4 года) и их характерные особенности поведения.
Период с мая 2014 года выбран неслучайно. С этого момента начинают торговаться все инструменты фиксированной доходности компании Финекс, а рубль неуклонно начинает дешеветь, но гроза только надвигается, о чем еще никто не подозревает.
В едином графике за период с мая 2014 года по май 2018 года я изобразил несколько одиночных инструментов:
депозит в банке, фонды FXRB, FXRU, FXMM, индекс гос. облигаций полной доходности (RGBITR)
и портфели: 50/50 из FXRB/FXRU и 33/33/34 FXRB/FXRU/FXMM.
Также для сравнения добавлена инфляция в РФ за текущий период.
Небольшое исследование пытается ответить на вопрос: возможно ли из инструментов фиксированной доходности составить портфель, который будет одинаково неплохо себя вести в различные периоды, сохраняя покупательную способность сбережений?
Ниже график поведения всех исследуемых инструментов и портфелей за последние 4 года.
Я смело могу сообщить, что портфели из нескольких инструментов, которые включают в себя валютную и рублевую составляющие, лучше справляются с экономическими потрясениями и имеют меньшую волатильность.
Следующий период чуть больше 2 лет, с февраля 2016 года по май 2018 года. Он мне лично интересен тем, что в этот период рубль очень сильно укреплялся. Соответственно, все валютные инструменты давали убыток в рублях и проигрывали инфляции. Если бы наш инвестор опять стоял перед выбором, куда вложить кровные (опасаясь, что доллар сейчас по 77, а, может быть, будет и по 150), чтобы они хотя бы не обесценились, он бы мог выбрать одиночные инструменты или составить снова некий портфель.
И снова составные портфели хоть и не показывают лучшие результаты, но, по крайней мере, не обесцениваются и не проигрывают инфляции.
Я не имею отношения к Финексу. Я использую их инструменты для демонстрации мысли, что наш российский инвестор может формировать достаточно успешные и стрессоустойчивые портфели даже на Московской бирже без поиска экзотических продуктов. Особенно это актуально при открытии счета ИИС с его налоговыми льготами.
Если добавить к этим графикам единовременный налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы, картина результатов несколько поменяется.
Что на периоде 4 лет. (Я понимаю, что реально можно было открыть ИИС в январе 2015 года, ситуация гипотетическая)
Что на периоде чуть больше 2 лет.
Выводы делайте сами. Но мой совет остается прежним: портфель, составленный из нескольких разномастных инструментов, способствует лучшему сохранению средств и в период ослабления рубля, и в период его укрепления.