Удивительное свойство человеческой жизни - разделение на этапы, ступени и другие части. При этом, как и в любой другой системе, способной фрагментироваться, в жизни есть переходные моменты, долговременные застои, головокружительные взлёты и сногсшибательные падения. Сегодня мы обратимся к одной из таких частей человеческого существования - трудоустройству. Чтоб наш разговор был более продуктивным, мы сузим рамки - трудоустраиваться, ошибаться, радоваться достигнутому и горевать об упущенном будут студенты отделения журналистики - вместе с ними мы попробуем нарисовать наиболее полноценную картину на тему: «Работа».
Историческая практика показывает, что выпускники Тюменского государственного университета с профессией «журналист» довольно громко заявляют о себе: становятся ведущими первых каналов, звёздами реалити-шоу, или же просто светятся на региональной арене журналистского труда. Неплохой результат, не так ли? Получается, что отдельные личности всё-таки находят себе сладенькую кормушку. Тогда возникает вопрос: а чем занимаются остальные 90% выпускников? Становятся ли они бойцами невидимого фронта информационных агентств, уходят в бесконечную регионалистику, или навсегда прощаются с акулами пера…? Ответ на этот вопрос довольно важен - как для абитуриентов, мечтающий об объективах камер, направленных на них, так и для их родителей, а, возможно и для преподающих кругов университета. Чтоб не голословить, не перебирать свои собственные доводы на пустом месте, давайте обратимся к пяти реальным историям о сложном и неотъемлемом деле - трудоустройстве.
Дарья сменила уже 5 мест работы за 2 года после университета.
Проблем с трудоустройством у активной творческой девушки не было с того момента, как она вообще решила работать. В учебное время Даша успела в своё удовольствие
поучаствовать в творческой жизни, выступать на студенческих конкурсах, петь за дополнительную плату на корпоративах, участвовать в безденежных креативных проектах. Настал момент, когда способности, приобретённые в вузе, должны были найти применение. И нашли - в PR-отделе сети магазинов «Молоток». Попасть на работу по специальности - казалось бы - чудеса! Но нет, история появления первой записи в трудовой книжке имеет довольно банальное начало - объявление в газете, собеседование, испытательный срок, начало работы… А что дальше? Прогрессивная заработная плата, непаханое поле по связям с общественностью, возможность реализовать себя. Сейчас Даша вспоминает, что с удовольствием организовала несколько выставок, конференций, а потом поняла что бесконечно говорить о электрогенераторах и разводных ключах не сможет. С этого момента и начался поиск: помощник депутата, ТВ-журналист, специалист рекламного агентства. Практически во всех этих местах Дарья попадала в хороший коллектив, прикрывала свои потребности неплохой заработной платой. Почему же уходила? Говорит, что искала что-то своё. И не знает, нашла ли: сейчас она работает в некой организации, занимающейся экологией.
Так и получается, что много где двери открыты для молодых специалистов - и один важных пунктов - желание самого потенциального работника. Будет ли человек заниматься чем-то не соответствующим его миропредставлению, бесконечно искать то идеальное место работы, или же счастливо заниматься любимым делом - зависит только от него самого.
Мария учится заочно и работает аниматором в ночном клубе.
В студенческие годы молодого человека подстерегают многие соблазны - лёгкий заработок, развлечения, непостоянная рискованная работа. Так и вторая наша героиня поддалась влекущему пальцу - променяла контроль над своим мозгом на хорошее умение контролировать тело - пошла зарабатывать по 500 рублей за ночь, танцуя на вечеринках одного тюменского клуба. После школьных карманных 100 рублей на месяц, 3500 рублей за неделю - кажется немыслимым богатством. Даже нервные затраты, постоянный недосып и эффект стареющей батарейки отходит на второй план.
Со временем ночная работа и утренняя учёба стала несовместимыми вещами. Прогулы сказывались во время сессии. Пришлось уходить на заочную форму обучения. Накатили хлопоты в личной жизни… Почему же Маша не работает по профессии? «Журналистика - слишком хлопотное и непостоянное дело. Да и не получалось у меня на практиках. Не идёт. А вот, я танцую - получаю каждый день свои деньги. Всё чётко и постоянно. Зависит только от моих способностей» - говорит девушка.
Подобные ситуации, конечно, случаются не только у студентов отделения журналистики. Профессия, которая преподаётся в университете, не всегда бывает столь заработной и гостеприимной, как некоторые другие. Человеку приходится делать сложный выбор - биться об закрытую дверь, за которой должна быть карьерная лестница, или, работая на износ, получать денежки на проживание и лёгкий шопинг. Также не редки случаи, когда с такой записью в дипломе, как «Журналист» выходят люди, не призванные работать по профессии. Да они и не будут. Уж лучше пусть будет 3 хороших танцора, чем три плохих журналиста.
Геннадий - исполнительный директор радиостанции.
С первого дня в журналистике Гена понял, что хочет зарабатывать много. Размениваться на половину ставки, фриланс или другие малоденежные варианты он не хотел. Та работа, которую ему могли предложить общественно-политические газеты, или же информационные сайты, казалась пустой тратой времени. Молодой человек уже во время учёбы приходил в самые разнообразные СМИ и требовал деньги. Где-то давали, где-то посылали…искать дальше.
Так получилось, что Геннадий прошёл множество работодателей, и не нашёл достойный денежный эквивалент своему труду. Спустя некоторое время, он сам стал работодателем. Сейчас молодой специалист принимает на практику студентов, и посылает амбициозных нахалов, заламывающих цену. «Понимаю, что тогда в некоторой степени сам был не прав, - говорит Гена: Но если бы не мои заоблачные запросы, кто знает, так бы и сидел в кресле спортивного обозревателя студенческой газеты. А когда ко мне приходит второкурсник и просит пятнашку в месяц, то он сразу отправляется домой. Но, если бы он пришёл так раза три, я бы ему дал эти деньги - упорство и неотступность в своих убеждениях - золотого стоят».
Иногда настойчивость и бесстрашность действительно играют большую роль. В первый раз войти в редакцию даже небольшого издания, где нет ни души знакомой, где сидят суровые бывалые журналюги - не каждый сможет. А если сможет, то запросто рискует как пробка вылететь из коллектива под напором корпоративного брожения. Возможно, студенту стоит не ждать предложения от идеального работодателя, а лично прийти и продать себя, убедить начальника в том, что ты - единственный и неповторимый.
Николай поменял дизайн политической газеты.
Со следующим героем так и вышло: он пришёл в редакцию областной газеты и заявил, что хочет работать. Начал, как внештатный корреспондент. Пришлось немало побегать по последним звонкам, пресс-конференциям, футбольным матчам и встречам пожилых туристов. Постепенно гонорары превратились в половину ставки и пол рабочего дня, а потом и вовсе в полный рабочий день в качестве дизайнера-верстальщика - на то время у парня проявились способности по работе в графических редакторах.
Спустя год, когда коллектив газеты был уверен в молодом коллеге, Николаю позволили предоставить новый шаблон газеты, который, по его мнению, выглядел бы современнее, смог бы привлечь большую аудиторию. «Тяжело было остаться в стиле издания и при этом дать ему новое лицо. Вроде получилось», - вспоминает Коля. На данный момент дизайнер стабильно получает заработную плату, берёт на дом электронную халтуру, планирует завести детей и купить квартиру.
Вот так, однажды, пнув ногой дубовую дверь, молодой человек открыл себе дорогу в будущее. И на данный момент он ясно видит это будущее, благодаря стабильности и удовольствию, получаемому от работы. Возможно, Николай не будет задерживаться в областной газете, пойдёт дальше. Это уже не так важно. Важно, что он не побоялся в студенческие годы работать на будущее, не пожалел своего труда взамен на воплощение юношеских желаний.
Светлана планирует удачно выйти замуж.
Куда бы не шла девушка Света с дипломом журналиста по специализации «телевидение», нигде не нуждались в её услугах. Причины отказа были самыми разнообразными - нет мест, нет денег, нет камер, нет-нет-нет… А бесплатно работать желания у выпускницы не было. Она пробовала связываться с редакциями из других городов, и там были готовы предоставить ей рабочее место, но условия - не ахти - то жильё не предоставляют, то денег почти не платят.
«Жаль, что времена распределения по рабочим местам прошли. Было бы лучше, если университет гарантированно трудоустраивал своих студентов. Не приходилось бы бегать, искать. Зная, что работа найдётся, я бы могла больше отдавать сил учёбе и личной жизни» - рассказывает Света.
Прошло уже два года, как девушка покинула студенческую скамью, два года как она высасывает финансовую кровь из своих родителей. Почему у девушки не получилось попасть на экраны? Личная неспособность? Отсутствие рабочих мест на телевидении? А может недоработка университета? Каждый сам сможет найти ответ на этот вопрос. Единственный и неоспоримый факт - один человек всё-таки не смог найти работу по профессии.
P.S. Нет ничего лучше практического опыта. И, даже если это чужой опыт. Мы смогли в ходе личного общения узнать пять историй взаимоотношения бывших или настоящих студентов отделения журналистики ТюмГУ. Что можно сказать в итоге? 4 -1 в пользу работы. Только один человек не смог пристроить себя, и приносить пользу обществу. Остальные, пусть эта польза выражается в новом дизайне газеты, страстном танце, или же в виде экологической пресс-конференции - всё же стали важной частью огромного механизма под названием жизнь. Конечно, каждый из них столкнулся с проблемами. Почти все смогли переступить. Логично будет сделать такой вывод: места для работы журналистов есть. Стоит только захотеть, даже просто позволить себе работать, и всё получится. По профессии, по жизни, по-настоящему.
P.P.S. Герои реальны. Имена изменены.