Хватит «собачиться»

Feb 24, 2012 11:25


В Тюмени остро стоит вопрос бездомных псов

Тема бездомных животных была актуальна всегда. Сегодня она получает новый оборот - приближается весна и период «собачьих свадеб». Горожане все больше говорят о свободно гуляющих собаках.

Видимо, в Тюмени получится, как в известной пословице, - пока кого-нибудь не покусают, спецслужбы и власти не начнут принимать меры. А ведь уже сейчас несколько районов в городе буквально на своей «шкуре» чувствуют собачью проблему: Дом обороны, «Маяк», «городище», Восточный АО.



Школа под «охраной»

О беспокойных собаках 22-ой школы знают уже многие. Целая стая беспризорных псов поселилась недалеко от школы, они постоянно гуляют на спортплощадке, неожиданно выскакивают из-под крыльца учебного заведения. Пока там еще никого не покусали, но вечно бегающие малыши и большое скопление людей может рано или поздно привести к столкновению с «дикой» природой.


«Стая живет между трубами теплотрассы и постоянно создаёт проблемы для детей, учителей и местных жителей, - говорит директор школы №22 Татьяна Мироненко. - Мы подали заявление в управу, после чего отдел по благоустройству отчитался - 4 собаки поймали. Но рядом со школой продолжают бегать подросшие щенки, проблема остаётся».

Ситуацию усугубляет то, что жители соседних домой подкармливают собак. Не удивительно, что такое милосердие привлекает все новых особей городской фауны. Но не все так хорошо относятся к милым зверюшкам, особенно родители тех самых детей. «Я очень люблю собак, но если будет опасность для моих детей, то я первый буду в очереди на истребление, - пишут они на тюменских форумах в Интернете. - Раз власти не чешутся, давайте самостоятельно решать данную проблему».
Оказалось, что не только 22-ая школа страдает от нашествия собак. Переход через железную дорогу в районе Маяка, микрорайон «Лесной», пересечение улиц Транспортная-Амурская, 3-й Заречный, ул. Демьяна Бедного - из этих районов города поступает больше всего заявок на отлов собак. Представители городской власти уверяют, что все обращения по этим адресам взяты под контроль. Однако проблема пока не решена. По статистике за несколько лет фигурирует одна и та же цифра - в летнее и зимнее время происходит около 400 укусов за квартал, а в «брачный» период до 700.



Охота на собак

Как ни странно, в Тюмени есть специальная организация, которая должна заниматься решением «собачьего» вопроса. «СпецВетСрвис» уже несколько лет подряд получает государственное финансирование на отлов и содержание бродячих собак. «Догхантеры» работают как в общем порядке, отлавливая отдельных собак по плану, так и по заявкам граждан, когда в каком-то дворе поселяется стая. Граждане обычно отправляют заявки с описанием собак в свои жилищные управы, или напрямую собачьим охотникам.

Отлов по такой схеме длится с 2007 года. И на это выделяются внушительные бюджетные деньги - более 8 млн. рублей. Но с этого года ситуация может измениться. «СпецВетСервис» на 2012-ый выиграл тендер только на отлов, а содержанием будет заниматься другая организация - «Общество защиты животных». Тут и начались проблемы. По словам директора фирмы Сергея Хмельницкого, работать они сейчас не могут, ведь отлавливаемых собак некуда пристроить. Приют забит.



Так эту ситуацию комментируют в мэрии. «Общество выиграло конкурс, значительно снизив цену на содержание приюта, теперь они не справляются и пытаются привлечь благотворительность, чтоб покрыть часть расходов, - сообщила пресс-секретарь городской администрации Гульнара Cидоркина. - Тем временем, после Нового года значительно увеличилось число заявлений и жалоб от граждан, в том числе, потому что приют не принимает новых собак. Это важная проблема, мы сейчас пытаемся найти выход».
На этом фоне у общественности появились сомнения. Так, кто-то утверждает, что «СпецВетСервис» выполняют свою работу не совсем чисто - убивают собак на месте, не довозят их до приюта, другие сразу видят в этом неправильное использование бюджетных денег и жестокость. «Догхантеры» в свою очередь упрекают нового владельца приюта в неспособности обеспечить все нужные условия договора. Власть обещает решить, но пока разводит руками. Как бы там ни было, каждый тянет одеяло на себя.

Самосуд или гуманность?

Приют перестал принимать зверей не просто так. Председатель тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина утверждает, что они не хотят пускать в вольеры новых животных, так как не вылечили и не пристроили старых. «Когда мы переняли приют от «СпецВетСервиса» были просто шокированы: внутри было много трупов, неубрано, много больных и покалеченных собак. На 70 вольеров у нас 123 животных, из них только девять стерилизованы, привиты. Остальные собаки даже не обработаны от паразитов, - комментирует Анна Москвина. - Для приведения приюта в порядок, обработки, вакцинации, стерилизации животных потребуется не меньше двух месяцев, а мы заехали сюда совсем недавно». Получается, что сейчас отлов собак проводиться не будет совсем. Возможно, Тюмень ждет маленькая собачья катастрофа. Учитывая то, что согласованности в действиях власти и ответственных организаций нет, да и сами тюменцы не решили, хотят ли они собакам добра, или смерти. Но выход есть, и, по мнению Москвиной, вполне простой: «Нужно ввести федеральный закон об ответственности, чтоб хозяева получили штрафы за выпуск собаки, нужно чипировать животных, стерилизовать их, разумнее отлавливать, точнее выполнять заявки по поиску агрессивных псов, строить дополнительные вальеры. Все это годами было запущено, власть не должна закрывать глаза на проблему, да и самим горожанам нужно прививать культуру».


Тем временем, стоит ситуации еще немного накалиться, и может дойти до самосуда со стороны горожан. Но травление собак крысиным ядом и самострел проблему не решит, по крайней мере, создаст новую - кто будет убирать тела животных, кто будет отвечать за уборку дворов? И едва ли гуманно поступать так с живыми существами, невиноватыми в том, что люди не могут разобраться между собой. Но выход должен быть. Скорее всего, его нужно искать где-то во властных коридорах. Пока «СпецВетСервис» и «Общество защиты животных» будут спорить кто прав, кто виноват, делить бюджетные деньги, ничего так и не сдвинется с мертвой точки. Другое дело, если администрация поставит «собачий вопрос» под особый контроль и примет важные, четкие решения. Все-таки в Европейских странах избавились от собак на улицах. Переняв этот зарубежный опыт, сможем и мы.

P.S. По официальным данным, каждый год отлавливается примерно 3-4 тысячи особей. Статистика положительная, но если сравнить ее с общим количеством собак и ситуацией в городе, могут возникнуть вопросы. Так, по подсчетам биологического факультета тюменского университета, в нашем городе около 5 тысяч безнадзорных псов. Получается, отлавливается около 80% в год. Но почему на улицах до сих пор полно щенков и обозленных кобелей?

Совет: Как вести себя с агрессивной собакой?

- Не подавайте виду, что собака вас напугала, они чувствуют страх, и становятся агрессивнее.

- Прижмите руки к груди, чтоб собака не смогла укусить.

- Не старайтесь убегать, это только спровоцирует пса догнать вас.

- Не поворачивайтесь к собаке спиной. Держите ее в поле зрения.

- Оглядитесь вокруг, если рядом есть палка, или камень, такое оружие в ваших руках может испугать бездомного пса.

- Не провоцируйте собак. Когда видите стаю, постарайтесь обойти. Если это невозможно, оставайтесь невозмутимы, не привлекайте внимания.

- По возможности носите с собой защитные средства, вроде газового баллончика.

Аргументы и Факты, журналистика, Тюмень

Previous post Next post
Up