Самовыражение или мода?
История повторяется - но сейчас речь идёт не об исторических событиях, а довольно бытовых "народных" вещах. Этот список я могу начать вот с чего, а именно с того, что я помню. Было время, когда мою юность не тревожило ничего кроме моей партнёрши по бально-спортивным танцами её потеющие ладошки. Но вскоре всё поменялось...
Потом пришли Они - тамагочи. Эти электронные звери сразу привлекли внимание портфеленосящих и школопосещающих людей, то есть нас. Вики мне помогла чуть-чуть узнать про зверюшку: Тамаго́чи (яп. たまごっち, тамаготти) - виртуальный домашний питомец. Слово произошло от японского 卵 [тамаго] - «яйцо» и слога ち [ти], который может означать чувство близости. Также возможно окончание взято от яп. ウォッチ [уотти] (от англ. watch - наблюдение, надзор) или яп. 友達 [томодати] - друг. Поэтому Тамагочи может означать «друг-яйцо». Русское слово было заимствовано не напрямую, а через английский язык (от англ. Tamagotchi), поэтому пишется «Тамагочи», а не «Тамаготти». Появились тамагочи в 1996 году.
Вот, как раз, мы уже получали аттестаты зрелости, а некоторые "продвинутые" оплакивали повсеместные смерти виртуальных друзей - японские килобайтопитающиеся не переваривали нашу заботу и ласку. Спустя несколько сотых частей одного светового года Тамагочи появились не только у интеллегнции, но и у обывателей навроде меня.
Век собачек и кошечек из яйца был не долгим - на смену пришли тётеньки из телефона и их неведомые письма на... пейджер. У меня не было такго чуда. Был у моего дяди.
А чуть погодя появляются сотовые телефоны. Ситуация и история появления не меняется с каждым из этих девайсов: изначально на руки получают их получают люди высшего мира сего, потом средний класс, а потом за бесценки отбросы общества могут тоже потреблять подобный электронный продукт.
Длинное получилось вступление. Но сейчас мы морально готовы подумать, так сказать, применить изученную модель к объекту моих мыслей. БЛОГИ.
В принципе, мне кажется, что сходство на лицо - ЖЖешечка, это тоже такая самостоятельно живущая зверюшка, за которой нужно ухаживать, которая может также умереть. Но тут заметна эволюция: мало того, что блог доступен не только тебе, и является достоянием всемирной сети, так ещё над ним действительно, по-настоящему нужно трудиться (это вам не сотовый телефон - купил, закинул музыки и картинок, и ты - повелитель блютуса) - тут нужна работа, расчёт... более того он может сам тебе навредить - убить, посадить...
Продолжим аналогию - где-то в далёких 90-х русскоязычные блоги появились у, конечно, у бест-оф-зэ-бест людей. Сейчас они дошли до, как говорит моя мама, обычных советских. История повторилась. Так получается, что это всё мода? Или естественное желание людей выражать себя, показывать? Получится ли так, что на смену ЖЖ-зверюшке придёт что-то другое? Может искусственный разум? Роботы? Суррогаты? Аватары? Куча вопросов, и почему-то не хочется предсказывать. Посмотрим. ОНО покажет.
P.S. Сейчас в блогосфере почти 1,5 миллиона аккаунтов. Безусловно, много ботов и рекламных, заведённых случайно и забытых. Но всё же... На днях в уже полюбившемся мне пространсте появился приятный человечек
ne_za_budkoj . Желаю бесконченых поисков, находок, новостей, тем, открытий, читателей комментов, френдов, растущего рейтинга, ссылок и конечно.... Чего ещё можно пожелать, а?