А не выпить ли нам по рюмашке?

May 26, 2015 15:53


  Водка - напиток, который мы, да и полмира в придачу, считаем исконно русским. Алкогольный напиток, ставший за границей своеобразным символом России, наряду с матрешками, медведями и АК-47. Бесподобный напиток, о котором сняты десятки фильмов, написаны сотни книг и придумано тысячи анекдотов. Бодрящий напиток, который пробовал хотя бы один раз в жизни любой мужчина. И наконец, напиток, окруженный загадками, легендами и домыслами.
 Думаете, знаете о нем все? Вы глубоко заблуждаетесь. Хотите узнать про интересные и малоизвестные факты о водке? Отделить мифы о водке от реальности? Поразить своими познаниями друзей? Расширить собственный кругозор? Читайте далее.
  Молва приписывает открытие водки знаменитому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. Однако, на самом деле, никакую водку Менделеев никогда не изобретал. Это неправда. Он вообще был достаточно далек от этой области химии.
За первенство в таком вопросе, как изобретение водки, русские уже давно спорят с поляками. И правда, само слово «водка» (на польском языке - wodka) впервые прозвучало в Польше, и было это около 600 лет назад. Впрочем, давайте не будем говорить об истории и ввязываться в различные споры, я же обещал рассказать не об этом, а об интересных фактах касающихся водки.

Добавлю только, что первыми людьми на Земле, научившимися выделять спирт путем перегонки, были вовсе не европейцы, а арабы, которым, как и другим мусульманам, категорически запрещено употреблять водку. Поэтому и не прижился там этот напиток. Что ж, каждому свое.
В Россию напиток, чрезвычайно напоминавший водку, попал из Италии. Его доставили купцы из города Генуя, который в те времена, наряду с Венецией, монополизировал всю морскую торговлю в Европе. До этого русские готовили только медовуху. Спирт в то время получали из винограда, а уже через 100-150 лет водка прочно заняла свое место в стране. Правда, использовалась она скорее в медицинских целях, а не для увеселения. Ну а первые кабаки, в которых даже простой мужик за символическую плату мог напиться в стельку, появились уже при царе Иване Грозном.
Огромный выбор водки на столеОколо 300 лет назад богатые русские помещики, пытаясь произвести неизгладимое впечатление на гостей, выставляли на стол бутылки с сортами водки согласно русскому алфавиту. Перечислить, в каком порядке располагались бутылки перед изумленными гостями, и что это были за сорта? Пожалуйста. Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная. Поразительно. Даже и не знаю, что можно добавить. Широка и загадочна русская душа.
А император Петр Великий, с присущей ему решительностью, отменил государственную монополию на производство водки, но обложил производителей серьезным налогом и тем самым значительно увеличил денежные поступления в государственную казну.
Поляки и немцы делали водку и другие спиртосодержащие напитки из картофеля, а русские и украинцы - из зерновых культур.
Водка, несмотря на свою неоднозначную репутацию, является самым чистым (или одним из самых чистых) алкогольным напитком в мире. Примесей там практически нет. Следов брожения тоже не остается. Основные ингредиенты это: вода (60%) и спирт (40%). Короче говоря, ничего лишнего.
На самом деле, 1 литр водки весит не 1 килограмм, как думают многие, а 952 грамма.
Источник

водка, алко

Previous post Next post
Up