Эта маленькая православная церковь, построенная в 1894 году, не упоминается практически ни в одном путеводителе. Этот факт нисколько не умаляет её красоту, а наоборот, делает эту церковь ещё более привлекательной: нет столпотворения и очередей, и вместо гула туристов Вы слушаете тишину и наслаждаетесь покоем.
Здесь нет часов приёма и платы за вход, но смотритель Харитон, весьма любезный грек, откроет вам калитку, если, конечно, Вам повезёт.
Войдём в церковь.
Первое, что приковывает наш взгляд, это иконостас.
Харитон живёт здесь всего лишь около двух лет, а до него здесь жила монашка Анна.
Посмотрев эти замечательные росписи, Вы получите ответ на два вопроса: почему "монашка", а не монахиня, и кто расписал стены церкви.
Вот какую пикантную историю поведал нам наш гид. За что купил, за то и продаю: итак, история наша начинается в послевоенной Европе, в семье, где швеёй работала девушка Анна. Она не только шила, но и помогала по дому, и всё было хорошо, пока семья не переехала в Париж, где, спустя каких-то пару месяцев выгнали девушку из дома. Оказавшись на улице, Анна попадает в "фиалочные заведения". Подъём по карьерной лестнице не заставил себя долго ждать, как наша "барышня" стала "мамашей" дома терпимости.
О том, как бывшая батрачка стала монахиней и репатриировалась в Израиль, история умалчивает. В одном из монастырей Эйн-Карема её сёстры не совсем приняли, и так Анна оказалась в греческом православном монастыре. По словам самой Анны, именно она и раскрасила все стены церкви.
Ещё она утверждала, что купол тоже её рук дело, а держали её монахи! Поднимали... и опускали... Поднимали ... и опускали. Вот такая дивная история.
Хочешь верь, али не верь, а виноград во дворе настоящий!